以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]守得云开见日出

[SHADOW=255,RED,2]我最亲爱的儿子
你的到来是妈妈和你前世里一个美丽的约定
只要你愿意世间的每一条路,妈妈与你同行
春天,妈妈和你一起去看绽出新芽的树
夏天,妈妈和你一起在无垠的夜空数星星
秋天,妈妈和你一起念我言秋日胜春朝
冬天,妈妈和你一起呵着冷气却愉快的玩雪球
白日,在这五彩的阳光下妈妈与你一起描绘人生的蓝图
夜晚,在如水月色里妈妈陪你一起进入梦乡
世间一切循序生长,我亲爱的儿子啊你也一样[/SHADOW]

re:时光总是毫不留情的矛盾取舍中逝去,抚...

时光总是毫不留情的矛盾取舍中逝去,抚之怅然,但却无处追寻。10月23日我选择带着儿子来到另外一个城市进行生活的决定,从抽屉里翻出考了多年却未进行使用过的驾照,用笨茁手艺在原来属于自己的城市练习,只为某天为了儿子我得驾车奔跑在二个城市之间。儿子妈妈和你一起前进,你走过的每一步,妈妈都给你做见证。虽然妈妈不想把你安排在既定的模式里成长,你有自己的路要走,但是在你落后的时候,妈妈有负责要帮你赶上去。行到水穷,坐看云起。做了决定,似乎身心轻松很多,内心不再有挣扎,是或者不是那又怎样?努力了吗,才是最重要,留待一颗懊悔的心有多沉重。在此谢谢thankstoyilin的见解:宁愿误判他,也不想耽误他,因为这些训练内容,对普通孩子都是适用的。经过一个星期的准备,临出发总觉得很多事未完成,预定30日离家的日子,最后又延了一天。终于10月31日带着儿子来到杭州,下午到学校里去和老师勾通了儿子的日常作息行为和喜好,11月1日正式上课。

re:11月1日  今天是儿子第一天去机构...

11月1日
  今天是儿子第一天去机构上学的日子,刚到学校,儿子对一个新环境很是高兴,快乐的东跑西跳,在他不留神间,我和他爸爸悄悄离去。
  下午离放学的时间早半个小时,我来到学校,正偷偷的在窗外边寻找儿子的身影,却被老师发现了,老师说:来了,那就让你早点接去吧。随即到门口等去,不一会,就从走廊上传来儿子的哭声,听老师介召还不错,一整天都没有尿裤子,平日里在家都是穿开档裤多,上学了给换了满档的,担心会尿裤子,还准备了4条裤裤。

11月2日
  今天是一进教室的门就开始大哭,死命的拉着我的衣服,并叫着妈妈,老师是强硬拉开,我连忙离开教室,留着儿子响亮的哭声在后面传来。出来后,又绕到教室后面去观察,儿子的哭声总是无休止,听着心疼,不如离去。
下午还是提前半个小时来接儿子,终天在窗外看到儿子,只见老师一手抱着儿子,用另一手在弹着钢琴。儿子泪眼汪汪。老师很年轻,人也瘦弱,能一只手抱着近30斤的儿子真是好臂力。
  今天还是没尿湿裤子。给我感觉是老师和阿姨在管理上还是精心的。
11月3日
  儿子的哭闹已经升级到进了要到学校的那个巷子就开始了,在教室外的游乐设施上让儿子玩玩,想安抚他的情绪,还是不成,只能狠狠心抱进教室。
  今天星期五他爸爸要1个小时后来接我们回家,但是我还是提前半个小时来接儿子,原想我在教室外侯着等到放学,没想到他居然早早候在教室走廊的铁拉门口了,二个老师在陪着他,这已是打乱我的计划,更料不到的是前二天出来后会在外面的游乐设施上玩,可今天他却接着我的手直出校门,不肯回头。我只能和儿子在这陌生的地方逛上一个小时来等他爸爸接车,更惨的是和他爸爸联系后,因为是周未路上塞车可能又要比预计的时间晚上一个小时。无奈,逛完学校附近所有能逛的大小超市,进了超市后还偏选着饮料不肯放手。而后任由儿子在小区的小树从中玩着泥巴,还得候着他的裤子会不会尿湿。终于在接近二个小时等来他的爸爸,我们踏上回家之路。

re:11月3日晚8.30到家,儿子有...

11月3日晚8.30到家,儿子有点流鼻水,吃了感冒药,在家呆了二天,咳嗽有些加重。5日晚上很矛盾明天要不要送儿子去学校,考虑来考虑去,决定还是去吧,一则才去三天,如果停下来,会让儿子更不适应;二则感冒咳嗽总有个周期不见得在家呆上一二天就能好。谁知这是我做的一个错误的决定。
    6日清早去杭州,在路上就感觉儿子状态不是很好,打电话和老师请假了。他爸爸本来当天要回去的,也因此多停留了一晚。晚上,睡觉因为感冒的原因给儿子穿了连脚的睡衣,到了第二天凌晨二点半,一摸儿子的额头很烫手,用耳温计一测有39度,最糟的是我什么药都带齐了,偏偏错把一瓶感冒药当成退烧药带来。一旁的老公一边大声责备我,一边穿起衣服,让我带儿子去医院。凌晨时分是最冷的时候,这个时候去医院又会如何呢,当值的医生不会很专业,无外非是让你打点退烧药等天明了再来,而儿子就是饱受这温差,到了医院还得脱衣服量体温,也许还会加重他的病情,儿子虽然温度很高,但是状态还好,还能和我玩,换了一半衣服的我,开始拒绝老公的要求。将手中的药看个遍,找了泰诺林和牛鐄酸给儿子服下,贴了退热贴,并打电话咨询了当医生的同学,同学让进行物理降温,适当减少衣服。把连脚衣换下,准备观察一个小时,如果温度不退,再上医院,在近半个小时后儿子的温度就退了。
    7日早上,体温恢复了正常。下午又有点上升,老公开始要求带儿子回家,想想实在有些不甘心,昨天来今天回,才生活三天的学校不知会给儿子带来什么后遗症。左思右想决定还是回家吧,在打点行李时,我又反悔了,决定不回家,再呆一下晚上看下,让原先准备回家的老公也候着,第二天早上4点再回去上班,如果晚上体温上升,那么我们全家一起回去。

re:8日儿子体温没有上升,所以我和儿...

8日儿子体温没有上升,所以我和儿子就留在杭州,老公回去上班了。没有老公的嘀咕,我就可以做自己的决定,在儿子起床后,我开始一人驾车送他去了学校,并将中午的药交给了老师。儿子的哭闹更厉害了,叫了妈妈也叫了爸爸。

9日儿子的哭闹已经提升到离学校1000米以外的道路上了,下午去接他感觉他的喉咙都有些哑了。

10日儿子今天去学校哭闹更是厉害,今天接他过去的是阿姨,只是抱着他而不去哄他,看着实在心疼,我去抱了回来,将儿子转交给了老师。下午去接儿子,同去的奶奶和爸爸都不让抱,只要我一个。儿子喉咙很哑了,从学校出来后就直奔回家。

从此我的地位就直线上升,儿子变得很黏我,我不得逃出他的视线范围,就连上厕所也跟着找来。本来排在第二位的奶奶地位由他爸爸代替了,而这段时间陪着他其实是我和他奶奶,爸爸倒不是每天在。估计是上了学校后给他的一种恐慌心理,也许他太小了,一时不能承受这种改变,而做这个决定的我又要履受家人的责难和选择下一步的是否继续求学。
    也许我是个不负责的妈妈,儿子这么小他应该在我的指引下学习,可我却把这个责任推给了学校。没有考虑让他这么小的心灵怎么去承受这么大的变化?每次带他上学,儿子总以为妈妈是带他出去玩,那时的心情是多么的高兴,而每次却哭泣的离开妈妈的怀抱。可是开弓还有回头箭吗?

re:在这两周里,感觉儿子在很多方面有...

在这两周里,感觉儿子在很多方面有进步。
    我叫他基本都能反应,能和我玩很多游戏。有天晚上,我拿着手机叫:儿子快来接爸爸的电话。他马上有所反应跑了过来,拿着手机,电话那头老公不停的和他说话,电话这头的儿子只是听说声音笑。连着试了好几次都一样。第二天早上,当电话响起时,儿子就跑过去接了。
    在语言方面,感觉是不是去学校后给他带来危机感,他能很清楚的叫妈妈,能分清对象叫爸爸,但是叫妈妈的频率明显比爸爸高。变得黏我之后,老公抱着也要直扑我这里,然后老公要求他叫妈妈,居然连着叫起来而且很清晰。
    在杭州带着他出去玩,因为奶奶在后面没出来,出来时我没把门关了,儿子就跑回去,去关门,因为租房的门比较难关,关了好几次没有成功,便拉着我的手一定把门关了才走。今天早上带着他从家里出来,还是奶奶在后面没出来,所以没关门,抱着儿子走到楼梯,他却不同以前出门后往前窜,却很强烈的往回拉,嘴里喊着:啊阿,没法我只好抱着他回来看他想做什么,没想到他回来是因为看见我门没关。
    某天,在超市他能用手去指他喜欢的饮料。
    这些进步估计不是学校带来的,他还没有适应学校,老师也不可能给他什么说教,这因是他的自身成长进步。

re:不知道你们以前是怎么对待孩子发烧的。孩子...

不知道你们以前是怎么对待孩子发烧的。孩子发烧,不要着急上火地用药、半夜三更上医院。发烧是一个自然的生理抵抗过程,不要急于给孩子退烧。孩子发烧,有个2、3天是正常的。如果孩子情绪不烦躁,基本体症还可以,不用急着上医院,注意观察就可以了。一定要多喝水,吃些稀饭、切片面包之类清淡的食物。

孩子发烧基本有点规律,早上会退一下,下午、晚上会上升一点。这些都不用太着急。

乐乐从小就是这样,很少发烧,偶尔来一下,我们就这么处理,一般1、2天就自愈了。

re:11月11日至于11月17日 ...

11月11日至于11月17日

和平时一样周未就匆匆忙忙的驱车回来家里。可是回家没有给儿子带来什么快乐,以前他可是多么喜欢家啊!特别感觉儿子都快成了惊弓之鸟,凡是车子开到有点偏僻或是他陌生的地方,就开始哭闹,他的那种不快乐是那么的明显,我的痛苦是对儿子要强忍不舍同时还要顶住家里那些反对的意见。
  也许是感冒未全愈,接连几个晚上都吐奶了,本来就是胃口不好吃得已不多,现在连奶都吐了,唉心疼!我真的很想在家呆些时日,等儿子调整好后再去上学,可是时间却不会在等我啊!

周一,起了大早从家里直奔学校,儿子从巷子里开始哭闹到了进教室的大哭,继而将早上吃的奶和鸡蛋全部呕吐出来,还是横下心将儿子塞给老师匆匆离去。10点半老师就打电话过来说拉肚子,便匆匆到学校前去把儿子接回来,儿子一见我来便开始笑了,老师终于笑了。拉肚子是因为感冒吃了太多药,引起肠胃不好,可是为了不拉肚子,还得吃药,郁闷之级。
  周二,在矛盾中我还是将儿子送去学校,并和老师说好吃中饭就来接,这样上半天课先过渡几天,因儿子的拉肚子还是延续,中午去接时老师说他精神状态也不好,建议如果明天还是这样是否让他的休息。我也当下与老师约定,如果明天精神不好那我干脆休息到下个星期再回来吧,否则没上两天又休息了,孩子心理可能又承受不了。
  周三,感觉儿子状态比昨天好,在矛盾挣扎后我还是送他去了学校,还是中午接回来。中午时候老师也说比昨天好。
  周四,今天没有念半天,念一整天。老师说没怎么吃饭,但是晚上回家,也吃不上几口饭,便不再吃了。婆婆再到她的房间去,我忙跑过来吩咐婆婆不要给他其它零食,过一会还是不放心,过去看发现婆婆居然将一袋雪饼给了儿子,我当场从儿子手里夺下来,并抱回自己的房间,这下儿子便开始嚎啕大哭.....自己的儿子我也心疼,可是这种溺爱的教育方式最终还不是害了儿子吗?最后儿子在大哭中睡去。
  周五,事后得知,那天儿子在学校哭了很久很久。。。。。
  这三个星期到学校的结果就是:儿子从感冒--咳嗽--拉肚子---最后是没胃口吃饭,儿子的脸庞足足小了一圈。儿子上学记快成了儿子生病史。回来的路上我想也许儿子是积食,一到家安顿好儿子后就开始上网查了关于这方面的症状,感谢现在网络的健全,我的判断是正确的。网上有食疗和药物治疗,我准备从食疗开始。
     周六早上煮了积食汤给儿子吃了后带着他去了妈妈家,儿子的蜕变从在妈妈家吃中饭开始了。妈妈说给他吃点山楂吧,没说完,就发现儿子自个从茶几上拿着山楂片开始吃了,连吃了4小筒,平时他可是难着吃上一小筒。继续给儿子吃积食汤。
    到了晚上吃饭时,儿子已经是吃完一口,便会主动把口张开,一反以前要追着喂的情节,平时在吃上一个小时的饭,提前一半小时完成了。然后能开始吃很多东西。我开玩笑的和老公说:是不是我们儿子象狗一样能调节自己啊,会自己找山楂吃。
    周日在家,儿子的胃口真是大开,几乎家里有的东西都能吃,给什么吃什么,这可是从没有出现的现象,而且心情也很好,笑眯眯在的家里跑来跑去。晚饭还是去妈妈家吃,他已经很快乐的和外婆做游戏,临走时我习惯的让他和妈妈说再见,虽然以前从没有看见儿子挥过一次手,却见他举起了手,然后始时妈妈因为转身去拿东西,儿子举了一半便没有反应了,当妈妈来到门口时,却见他再次的举起手不停的挥着小手。当下大家都乐开了,这还是我儿子第一次会用挥手来表示再见呢!

re:恭喜你,儿子有这么大的进步!我想问一下,...

恭喜你,儿子有这么大的进步!我想问一下,你的食疗方案,我儿子也是经常积食!并且我的儿子的年龄和基本情况跟你的非常相似!请你的杭州什么机构培训啊,好像效果非常好啊!

re:小儿积食的表现是舌苔厚,面颊发红,腹...

小儿积食的表现是舌苔厚,面颊发红,腹胀,答辩干切味特臭,排气多等等最近要少吃肉,多吃一些可以消化的水果和菜,也可以喝一些酸奶帮助消化。
  我们本地的土法是:用一小把米+面条+粉干(妈妈说原先是要备有8种材料的),放铁锅里炒焦后,然后加水熬成汤,过滤后将汤汁喂给宝宝,每次吃二小口,多喝几天,味苦。考虑到宝宝的接受能力,再加上从网上搜来的资料,我的做法是:将一小把米+面条+粉干放在锅用小火炒香也不是焦(约20分钟),然后加水煮成粥,连着一天吃三顿。这个焦水粥,不仅是对积食的宝宝有用,对病初愈的宝宝也很用。
  下面是另外一些方法,供你参考一下:
  一、食疗
  1、焙干鸡内金研粉
  如果宝宝太小,可将3~5个鸡内金焙干,研成粉末,熬水或熬粥喝2---3天/次。情况严重者可适当增加数次。先洗干净,然后晾干!晾到七八分干的时候,把锅烧热,铺一张纸在锅里,把鸡内金放在纸上焙干就可以了!然后用捣蒜的那种东东把它搞成粉就可以了!如果宝宝太小,可将3~5个鸡内金焙干,研成粉末,熬水或熬粥喝2---3天/次。情况严重者可适当增加数次。如果宝宝太小,可将3~5个鸡内金焙干,研成粉末,熬水或熬粥喝2---3天/次。情况严重者可适当增加数次。先洗干净,然后晾干!晾到七八分干的时候,把锅烧热,铺一张纸在锅里,把鸡内金放在纸上焙干就可以了!然后用捣蒜的那种东东把它搞成粉就可以了!鸡内金其实就是鸡珍上面那层黄黄的皮,轻轻的剥下来就可以找着我说的方法弄成粉了。如果宝宝一岁以上,大概是用大拇指中指食指三个指头捏三到四撮,鸡内金的量不要太大。可以给他熬水熬粥他都不吃!或者加到宝宝喜欢吃的食物中去。
  2、糖炒山楂
  功能:清肺、消食。尤其是对付吃肉过多引起的积食。
做法:取红糖适量(如宝宝有发热的症状,可改用白糖或冰糖),入锅用小火炒化(为防炒焦,可加少量水),加入去核的山楂适量,再炒5-6分钟,闻到酸甜味即可。每顿饭后让孩子吃一点。
  如果用糖炒总觉得麻烦,给宝宝煎服山楂汤也很有效果。从超市买了些新鲜山楂,洗净取适量切成小块,放入炖锅中小火煮3-4小时,煮出汤色后,用干净纱布过滤果块和杂质,根据宝宝的口味,稀释或者加糖,让宝宝当成水喝。有时如果没有买到新鲜山楂,就买些未加工过山楂干代替,用高压锅大火滚烧后转小火淬制汁水,让宝宝服用。另外,山楂有清肺功效。
  3、山药米粥
  功能:调补脾胃,滋阴养液。运用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。
做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。
  如果去药店买干山药不方便,可以在超市里购入新鲜山药,那种褐色长长,像是根茎类作物就是山药。除了熬粥,山药还可以炒着吃,味道粘滑,但效果也是不错的。
  4、白萝卜粥
  功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。 还有止咳的作用。
做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。
  平时也可以给他熬点山楂水喝!对宝宝会很好的。
  二、按捏疗法
  1、捏脊
  让患儿面孔朝下平卧。家长以两手在拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再从上而下,捏3-5遍,每晚一次。
  2、揉中脘
  胸中与肚脐连线的二分之一处,即是中脘穴位。家长用手掌根旋转按揉,每日两次。
  3、摩涌泉
  足底心即是涌泉穴。父母以拇指压按涌泉穴,旋转按摩登30-50下,每日两次。
  三、运动疗法
  1、户外活动 :坚持让孩子做户外活动。天气冷的话,可选择太阳好,风轻的时候,每天让孩子出去活动半小时到一小时。
 2、饭后散步 :吃完饭后,带着宝宝温和地散步半小时到一小时。
  四、药物疗法
  1、小儿化食丸
 当宝宝贪食受凉后,引起肚腹胀满,恶心呕吐、烦躁口渴、舌苔黄厚、大便干燥时,可服用小儿化食丸
  2、小儿消积止咳口服液
当宝宝因积食引起咳嗽、喉痰鸣、腹胀如鼓,不思饮食、口中有酸臭气味时,可服用小儿

re:11.20-11.26这个星期是儿子...

11.20-11.26
这个星期是儿子上学后最快乐的一个星期,我很想用脱胎换骨来形容他。
最明显的是吃饭,现在是给什么吃什么,放学回来的路上吃了点心后,回家晚饭照常吃完后,还要找零食吃。以前只能固定的吃某几种蔬菜,而且比较精细的那种才行,现在是什么蔬菜都能吃。水果以前只能吃一二种,而现在也几乎都会吃。吃饭时儿子已经开始尝试着自己吃,并还会反喂我几口。
上学不再哭闹,虽然有些不情愿,但是已经过渡到见了老师会主动投入老师的怀抱。
下午去接他,能在老师的诱导之下叫妈妈,并会和老师挥手表示再见,最可爱的一次是见我来接他了,便扭头向老师开始挥手了。
会跟着我的手指引看到某处。
只要熟悉的人叫他,都会冲你笑,如果你和他笑,他会比你笑得更开心。
一开心就会嘎嘎的叫,我开玩笑说他是不是鸭舌头吃多了。
电视他不再象以前那样关注广告之类的节目,什么节日他都能接受看,只是相对广告对他吸引力大些。
听明白一些简单的口令,只要我叫:到妈妈这里来,这时他无论身处哪里都会跑到我身边。
语言方面进步不大,虽然小嘴时不时的说一些话,可那是哪国的语言都不知道,不过有上面这些进步,我也偷笑了。

re:今天是我家小帅哥的生日,路过的朋友,请一...

今天是我家小帅哥的生日,路过的朋友,请一定要祝福一下!

re:呵呵,第一个路过,抢占一下沙发,祝福一下...

呵呵,第一个路过,抢占一下沙发,祝福一下只比我们家楠楠大三天的小帅哥!

淇淇楠楠妈妈

re:好可爱的小宝贝,生日快乐!

好可爱的小宝贝,生日快乐!

re:祝小宝贝生日快乐!

祝小宝贝生日快乐!

re:生日快乐!这么小就开始训练一定会进步很快...

生日快乐!这么小就开始训练一定会进步很快的!

re:谢谢楼上几位朋友的祝福!

谢谢楼上几位朋友的祝福!

re:生日快乐~

生日快乐~