以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家的山子和大家携手同行,(2002年5月)

终于下定决心在这儿给儿子安个家, 希望在记录儿子成长历程的同时把自己的经验和教训都写下来.
我们是一群同病相怜的家长, 希望我们能成为患难与共的朋友.

山子生于2002年5月, 一岁以内完全正常, 九个多月的时候就会模仿说"爸爸". 但是一岁两三个月以后就什么也不说了. 不过别的方面发育正常. 三岁十个月被诊断为自闭倾向. 我在之前从来没有听说过这个病, 知道以后死的念头困扰过我大约一两个月. 不过现在好了, 我要快乐的活着, 我也要尽我所能让他快乐的生活!

山子现在兴趣还算广泛,  喜欢骑自行车,  滑冰,  扔飞盘,  写字, 画画,  拼图, 积木, 唱歌等等, 并且喜欢所有的球类运动. (都是最近几个月发展出来的)

山子现在的情况是: 自言自语, 某些刻板行为, 没有社交意愿.

他已经过了鹦鹉学舌的阶段,  跟大人能简单的对话, 问他在幼儿园里午饭吃了什么都能答对,  老师说过哪些话也能记得一些. 不过都要大人问, 不会主动说. 说明还没有与别人分享的意识. 主动语言现在越来越多了, 但是最大的问题是不会提问, 如果提问也都是他已经知道答案的.  我在琢磨怎么提高他的求知欲的问题.

山子小时候有很多刻板行为, 比如出门要走哪条路, 家里的开灯关灯都要他来做等等. 现在好很多, 没有特别明显的刻板行为了.  我觉得的兴趣的培养对他刻板行为的改善是非常大的.  山子四岁以前都不怎么吃蔬菜, 尤其是绿色的, 但是最近几个月什么都开始吃了, 一点都不挑食. 我开始都觉得奇怪, 怎么可能呢, 我根本没有专门训练他. 后来想到可能是行为多样化的同时让食性也多样化了. 终于实现了由肉食性向杂食性的转变.  同时还有很多可喜的转变, 比如他现在很乐意去理发店理发, 医生检查他的身体也不哭闹了, 喜欢上在身上粘创可贴了, 还有就是一个月之前我带他去洗牙他也特别配合牙医. 一直张了十几分钟的嘴, 是出乎我的意料的.

他现在还是不和别的小朋友一起玩. 唯一能做的游戏就是和别人扔球. 对这一点我一筹莫展. 也可能是他还没有准备好吧. 我能做的只是尽量带他到人多的地方去, 让他不恐惧人多的环境.

他原来很不喜欢听故事,  我一开始讲他就发呆或者玩别的, 弄的我很烦恼. 从三四个星期以前, 他忽然对某一本书有了兴趣, 能够把他听完了, 后来还能自己讲. 不过我觉得看那本书简直要成为他新的刻板行为了, 我把书藏起来, 试着讲别的, 发现他没有那么排斥了, 并且很愿意跟我一起读, 就是我读一句他读一句. 到现在每天晚上睡觉前要读半个小时的书. 我觉得读书对他的语言也很有帮助. 可以增加他的主动语言, 也就是描述性语言.
我发现自闭儿的某些障碍就象一扇门, 我们要做的就是尽量去找到那把合适的钥匙.有时候可能试了很多次都不行, 但是不知道哪次可能就成功了. (感谢那本小熊一家摘苹果书的作者)

我很内疚知道他生病之前没有真正花时间跟他一起玩, 当时就觉得小孩怎么都能长大, 而自己又比较忙. 而从今年三月也就是他诊断的日期到现在我每天都和他在一起. 他的进步真的突飞猛进. 有时候想, 如果早一年或者两年就知道他有病他现在又会怎么样,真是后悔死了. 希望大家要趁孩子小的时候抓紧时间诊断训练.

re:希望你的宝贝一天比一天进步!

希望你的宝贝一天比一天进步!

re:欢迎山子来此落户。看山子情况应该是不错的...

欢迎山子来此落户。看山子情况应该是不错的,加油哦。

zhuzhu_lxy 该用户已被删除

re:谢谢你们的回复!山子的老师说当他...

谢谢你们的回复!

山子的老师说当他沉迷于任何东西的时候都要把那样东西暂时藏起来, 因为这会妨碍他兴趣的广泛性. 所以我现在对书也是这样. 并且我发现我一旦把他最喜欢的书藏起来了, 他自然会再找一本替代. 这样他就能看越来越多的书.

山子小时候就喜欢数数, 玩小火车或者是看广告. 多培养孩子的兴趣真的很有用.

re:给大家强烈推荐小定时器, 就是那种在厨房...

给大家强烈推荐小定时器, 就是那种在厨房里用的, 山子现在能坐住的时间越来越长了.

现在每天在家里, 我和他玩什么都订时. 比如说: 在描色之前就问他, 我们描20分钟好不好, 如果他说好, 他就把定时器拧到二十, 然后开始描. 必须等20分钟以后定时器响了才能站起来玩别的. 他最近读书上瘾, 我一般定30分钟, 等时间到了, 再想读都要停下来.如果他能用正确的语言和眼神恳求我, 那就还能再加5分钟. 然后再求也没用了. 他现在表现越来越好, 一点也不会因为还想继续玩某个东西哭闹了. 说明我们的孩子是能够理解规则的, 只要我们找到合适的办法, 但是头几次可能要强制执行.

re:[em08]

[em08]

re:我家的宝贝比山子大一岁,特别喜欢画画,喜...

我家的宝贝比山子大一岁,特别喜欢画画,喜欢看电视他的很多知识都是从电视上学到的,因为他在幼儿园早上送去晚上下班才接回家,我觉得时间不够不能系统的训练他感到很内疚