以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

转贴:到底什么是快乐呢?

在别处看到这个帖子,心情复杂。脑瘫,自闭症,啊,普普通通但是健康正常的孩子,给我们的人生和生命什么启迪呢?

不知道发在哪里,姑且放在这个版面吧。

------------------------------------
作者:yuandan1972  发表日期:2006-10-17 21:15:21   来自新浪亲子论坛

经过楼下邻居家门口, 听见里面传出呱呱的怪叫, 突然觉得眼前的幸福是如此简单又真实. 跟他们比,我真的很满足了.

楼下住着一对公务员夫妻和他们的父母(女方的). 男的是四川来的大学生. 那时侯那女的预产期比我只晚十天. 和住楼房的所有人家一样, 我们并无来往, 但时不时在楼梯上或院子里遇见她和她的家人, 总是有会心一笑, 也渐渐跟老头老太有了一点寒暄. 无非是因为两家都要添娃了, 同乐乐呀.

我早15天生的. 那女的早了30天, 所以她家的男孩倒成了哥哥.
我月子里听我妈说她家的娃早产, 还呆在保温箱里, 不禁替那个新妈妈有点心痛.
小区里很多新妈妈, 带着娃晒太阳聊天. 我经常看见那家的外婆,抱着个白胖的男孩. 因为两个孩子几乎一样大, 众妈妈总要拿他们比. 我女儿小时并不如何胖, 也很安静, 所以看起来还是他家的更壮些.
渐渐有些不对, 我家的日见活泼, 他家的都5个月了, 还不会抬头. 老太太很安心的样子, 说这孩子早产,要慢一点. 大家也并未觉得有什么不妥.

经过一段时间不常见面之后, 突然听我妈讲, 他家的那男孩其实是脑瘫.

之后的六年里, 我们看见外公外婆背着那越长越大的孩子上楼下楼. 永远都看见几个老人围着他, 教他推着小车学走, 家里走马灯似地换着保姆, 四川老家的亲戚来了又走, 父母带着他去上海看病, 日复一日地在当地的医院做着康复练习.......

那男孩的眼睛在两岁时就看不见了, 现在不会说话,不会走, 基本不人认人. 歪着嘴, 斜着眼, 露着眼白,很是有一点吓人.

他家的人渐渐不避讳谈论这个孩子, 我们得以多少知道了一家人的心碎和艰辛
父母都决定不打算再要一个了, 怕弟弟或妹妹会分散了家人对他的爱.

我女儿的蹦蹦跳跳叽叽喳喳有时甚至会让我在他们面前有一点负疚感. 每次看见他家人见到我那活蹦乱跳的女儿时那复杂的眼神,打招呼都不自然起来.

他们看着她长大, 就像我看着那残疾的孩子长大一样.

我的孩子, 她会真正地长大, 有机会享受吃涮羊肉的快乐,还有那么多小石子一样不起眼, 但实实在在的小幸福.

那孩子活在自己的世界里, 未必不快乐, 他的家人也够乐观. 他们那么坦然地告诉像我这样的人; 看看你自己, 有多幸福!

我真不该再埋怨什么了. 想吃什么吃什么, 一家人都没病没灾的, 还有啥不痛快呢?

re:我家的楼下草坪上,就常见到这么个孩子,已...

我家的楼下草坪上,就常见到这么个孩子,已经6岁了,说话还不行,走路还不会,腿部肌肉没有长结实。外出时坐在一辆童车上,让他练习踩。

每次我们都会跟他打招呼,拿他的玩具一起跟他玩;旁边还有一些二三岁的孩子还会举着玩具给这位哥哥,那些妈妈们也会让孩子这么做。这个孩子就很开心。

外公外婆带着他,孩子跟他们很亲。孩子也懂一些事的,但因为说话不行,只是笑笑。

外公外婆和他的父母说:检查过了,脑积水已没有了,再练一段时间,他就可以站了。他们很是开心安慰。

快乐就这么简单。

re:我家宝宝出生时缺氧窒息,两岁还不...

我家宝宝出生时缺氧窒息,两岁还不会走,一直被认为是脑瘫,所以从小带他去过好多治疗脑瘫的医院,这样的孩子看到过很多,当时我们的最高目标就是:只要他会走路会说话就行,哪怕笨一点也没关系。所以现在,我们已经应该感谢上苍了,相比这样的家长,我们应该更加乐观坚强才对。

re:有时快乐是建立在别人的痛苦之上的,看见别...

有时快乐是建立在别人的痛苦之上的,看见别人比自己惨才能快乐起来.

re:不同意文禹妈的说法!

不同意文禹妈的说法!

re:这真是一个好象很大又好象很小的话题。...

这真是一个好象很大又好象很小的话题。
今天晚上下班后和“快乐的深深”的爸爸吃了个饭,我们围绕着我们的星儿孩子,聊训练聊家庭,聊以琳和方老师,聊社会,甚至还聊了点宗教信仰的问题,聊了两三个钟头直到酒店的餐厅要关门了。
其实我们之前只是在以琳网上彼此知道对方,甚至极少相互回帖,深深爸爸刚好从遥远的西北出差到我所在的这个城市,便悄悄话沟通出来见了个面。
我就觉得今晚洋溢着淡淡的快乐。
深深爸说,他想明白了,一个人一出生出来,其实就在奔着一个目标走去,这个目标就叫“死亡”(其实“出生入死”这个词最早出现在《老子》里的意思就是这个),虽然每个人到达目标的时间不一样,但结果是一样的,于是他想无论是我们大人还是小孩,在这个过程中,能够多一些快乐就好。
深深爸爸还说,他有一次坐火车过秦岭,火车开得极慢,慢到几乎和人走路的速度一样,他于是看到一个小女孩,衣衫褴褛,正登着山去砍柴还是干什么,小女孩的表情非常快乐,甚至哼着歌谣。他说在我们看来这个小女孩的前途将是多么的悲苦和严峻啊,但小女还依然可以那样的快乐。
快乐啊快乐......

re:并不是我们看见别人惨了,就觉得快...

并不是我们看见别人惨了,就觉得快乐。而是我们看了那么多世事,各种各样的都有,可以明白一个事实:其实每个人都有可能遭遇不快乐的境遇。

有时我们觉得这个人应当很快乐,却只是我们的想象,有时我们觉得这个人应当很不幸,却也是我们的想象。事实有可能刚好相反。所以快乐是每人的主观体验,既然如此,我们的体验可以朝着快乐的方向。

于是平凡中也有快乐、不幸中也有快乐。那些闪烁着人生智慧的快乐更让人荡气回肠。

re:琳爸,其实深深爸爸在网上一片帖子都没写过...

琳爸,其实深深爸爸在网上一片帖子都没写过,他也才是最近看了琳琳和闻森的帖子。昨晚你们聊完后,他给我打了电话,讲了你给我们的一些建议(非常感谢)。本来他就是个与世无争之人,不过他感受最深的是你们现在平和的心态。他自己的工作压力比较大,身体也不怎么好,甚至没有精力跟孩子玩。原来的他对孩子有时候会比较烦,但自从看了你们的帖后,现在已经能做到跟孩子和平相处了,昨晚通过跟你的交谈,感觉他也有很深的感触,但他自己可能没有时间写下来。
也写个让我昨天让我们最感快乐的事情,昨天去幼儿园接深深,张老师见面就对我说:你知道你们深深昨天说什么了吗,都把我们笑死了。他想看另外一个小朋友的一本书,先说“杨某某,换一下好吗',人家没有理他,这时候深深来了句“你知道吗,小朋友要互相帮助。他还说”你知道吗”,就跟个小大人似的”。“小朋友要互相帮助”是从一本书上读到的,但深深会在这个场合运用这个句子,而且还加的这个“你知道吗”是最让我高兴的。

re:深深妈妈:深爸看到我所谓的“平和心态”,...

深深妈妈:深爸看到我所谓的“平和心态”,除了性格使然,更重要的原因是自己身在后方,急不来。但我们这种父母,正常的状态还是应该象方老师所说的,感觉到太多太多的事情要做,感觉到时间根本不够用才对。十一以琳培训方老师有句话对我触动也挺大的,她说对孩子的事情,还是多几分悲观为好,太乐观对孩子没有好处。
当然,我想这些“紧张和悲观”跟这个主题的快乐也并不冲突,不是有首歌叫“痛并快乐着”吗?
感觉深深爸爸是个非常优秀的父亲,深深一定会越来越棒的!

re:是的,象何子说的,其实每个人都有可能遭遇...

是的,象何子说的,其实每个人都有可能遭遇不快乐的境遇。别人经常说我,如果没有这个孩子你们家就什么愁事都没有了.我回答,如果没有这事,还会有别的事的.人永远是不知足的,总有自己不满意的地方.即使你认为很幸福的人,也许他的心却因为一些事很痛苦呢!儿子带给我的不是最大的不幸,我时常安慰自己.