以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[原创]在医院见到一件郁闷的事

昨天在省儿保看见一事很郁闷。
    经熟人引见我决定再到儿保给卓卓看一次,听听医生们的意见。
    我见到一个5岁多的小男孩,还不会讲话,但是很好动,一点都不听大人的话,脾气很大,并拉着医生的手敲打,眼神很散漫,他的爸爸和妈妈似乎对他一点控制能力都没有,他爸爸说过的话会学最后二三个字,但发音不清楚。后来还刷的一下把自己的衣服都拉开。他妈妈和医生说其中有一句话是:我儿子吃了牛奶就很兴奋,是不是应该禁吃这个啊?医生回答说:不用这是没有科学依据的。我很想说点什么,告诉他有空到网上查查,比如把以琳的网址给他,但是因为是在医院,本来我也是一个问诊者,何况说实在我自己也没有多少经验。最终我什么都没有做。出来我和老公说了这个事,老公也指责我应该等他出去去提示一下他的父母。可是,我没有,一来是因为马上轮到卓卓了我不想走开,二来如果我莫名奇妙的上去说这些话人家会不会接受,搞不好还以为我是医托呢?可是一直到今天,我心里总是觉得压了一块石头,我悔自己当时为什么不和那对年轻的父母交流一下,如果他们不接受那么我做了至少会心安,也许他们也正希望得到这些知识呢?现在倾吐出来希望能让这块石头轻些。

re:五岁了还不知道自己孩子的病因所在,晕.....

re:这些医生都不是深入在自闭症专业的(如果医...

这些医生都不是深入在自闭症专业的(如果医生跟踪着这方面的动态,不会不知道禁食这回事,其立场在其次),所以不去看也罢。

既然想不出办法去补救,也就不必自责了吧。

re:唉,我总在想为什么网上朋友都竭尽所能帮助...

唉,我总在想为什么网上朋友都竭尽所能帮助我帮助一切所要帮助的人。为什么我就不能用有限的知识去帮助他,为什么我会私心作祟,引来非议又如何,事事岂能尽如人意,重要的是我已努力。

谢谢版主回复,我会引以为戒。

re:我在儿子诊断前,已经看了一些关于禁食的资...

我在儿子诊断前,已经看了一些关于禁食的资料。看医生时,问了北医六院赫赫有名的***大夫,人家斩钉截铁地说“不用!这是没有科学依据的”。
就这样,我儿子的禁食整整耽误了7个月,他身体上的改善也就晚了7个月。
写完啦才发现,咋就和搂主听到的一字不差呢?会不会这名儿保大夫进京培训过?
六院大夫私下还说过,就像求求菩萨都会有效果,那只是心理作用。

re:很搞笑

很搞笑

re:客观的说, 医生讲的没错呀, 任何结论在...

客观的说, 医生讲的没错呀, 任何结论在没有数据支持的情况下就是不成立的.
但是话又说回来, 很多自闭孩子得益于禁食. 所以我觉得家长要慎重, 可以试着给孩子禁一段时间看看有没有什么明显变化. 如果没有还是不禁的好, 孩子的身体也很重要呀.

re:正因为身体重要,所以才要禁食。

正因为身体重要,所以才要禁食。

re:我的意思是不一定所有的孩子都要禁食, 就...

我的意思是不一定所有的孩子都要禁食, 就算正常孩子也有喝牛奶过敏的, 但是不能因为这样就觉得所有人喝牛奶都不好.
对于有睡眠问题和别的过敏反应的孩子可以试着禁食, 如果没有这些问题我的观点是能不禁就不禁. 我觉得吃也是一种乐趣. 并且营养全面对身体包括智力的发展是有好处的.

re:医生的做法是对的。国内的几家诊断自闭...

医生的做法是对的。
国内的几家诊断自闭症的儿童精神科,时刻在追踪着各方面的研究进展,比如六院的大夫,对于紧食、高压氧、排毒等等都是很清楚的。但是他们不可能不负责任地建议家长立刻去使用一种在主流医学尚未确认其效果的方法。
试想,如果你初次诊断的时候,他们推荐你去做“干细胞移植”,你去吗?即使你很有钱的话!那样才真的是不负责任的。

re:我也感觉不到禁食与否孩子有什么明显的变化...

我也感觉不到禁食与否孩子有什么明显的变化.

re:如果自己不懂,至少应该是不建议、不反对才...

如果自己不懂,至少应该是不建议、不反对才是负责任的。再高尚一点诚实地说其实我不懂。
不少孩子是要经过一段时间彻底的禁食才能看出效果的。例如对黄豆过敏却只禁了面和奶,而体内残余的过敏成分也要经过一段时间排除。有几个孩子家长在我最初建议禁食时也是不信,过了半年孩子进展不大才决心禁食,大多有明显的效果。我通过某种渠道希望国内权威医疗机构了解一下,毕竟他们做统计会方便得多,结果我就不说大家也猜得到。
我虽然没钱,但从6院买回来的赖氨酸还在家里扔着,因为我查不到任何资料说这东西对自闭症有帮助,这才是浪费家长的钱。

re:有关禁食与否的话题在网上已经讨论很久了,...

有关禁食与否的话题在网上已经讨论很久了,这是仁者见仁,智者见智的事,孩子情况不尽相同,禁食与否效果自然不一致,有些事情不是我们相信不相信,而是它是否客观存在,我们能否接受。
在我儿子就读的幼儿园就有这样的一个孩子,小朋友上课的时候他很少坐在座位上,到处乱串,与别的孩子也没有交流,连带孩子的小姨都感觉,这个孩子和以琳的许多孩子都一样,曾经有人给他父母善意的提醒,但他父母不愿意相信,觉得他的孩子仅仅多动而已。孩子的父母都不能上心点,利用各种渠道,正视孩子的问题,那么孩子真没救了。

zhuzhu_lxy 该用户已被删除

re:家长的抉择对孩子的将来真得非常重要。我儿...

家长的抉择对孩子的将来真得非常重要。我儿子第一个机构的同学,在一年多前和我儿子程度差不多。但前段时间我们两家见面,这个孩子几乎没有任何进步,行为问题更多了。一起在公园玩儿,他们很羡慕我儿子看起来基本像个正常孩子,可以放手在儿童游乐场里玩。这孩子父亲是一个国际性环保组织的首席代表,早在1年多之前禁食重金属超标等就听说了,但还是迷信所谓专家的话。现在再提起这个权威机构,他也只有失望与恼火了。
我总是在这里说一些得罪人的话,是不希望家长在孩子到了不可挽回的年龄再去尝试。别人走过的弯路,自己就不要再走了。
看看海生03年写的禁食!禁食!禁食!http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=12&ID=3034吧。

re:禁!嚴格的禁!不嘗試肯定沒結果,嘗試后沒...

禁!嚴格的禁!不嘗試肯定沒結果,嘗試后沒結果也心甘了。我兒子進步了雖然我不能斷定是禁食?高壓氧?訓練?補充維生素礦物質?但他進步了的事實,我認為與我做這一切都有點關系。如果禁食一周想看到效果那是極少數,再說想看到進步也需要仔細觀察,通過多個表現點來綜合判斷,不象西醫打吊針那麼兩小時打完感冒好的那麼明顯。