以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的孩子写字很困难

我的孩子在以琳报名一年多了,可前面还有200多人,他现在在幼儿园大班,5岁,可就是不知道怎么写字,每个字我都得亲自教,他很想写,就是写不出.我痛苦!

re:孩子不是一个正常的孩子,所以你教他写字的...

孩子不是一个正常的孩子,所以你教他写字的时候不能象教正常孩子那样,一步到位。孩子必须分步掌握了写字所需要的技能以后才可以开始写字。

re:先描数字,描不同的曲线,锻炼孩子的握笔、...

先描数字,描不同的曲线,锻炼孩子的握笔、运笔。

然后仿写简单的笔画,比如“马”字的第一个横竖,“正字”的前两笔,让他观察一横一竖不同的交接点。依此类推,把基本的书写位置感建立起来,这样子逐步上难度。

一步一步来,多鼓励。

另,描红的时候不要一开始就描汉字,孩子容易把笔顺搞乱,以后纠正起来不容易。

re:我儿现在二年级,能写出方块字来.大班...

我儿现在二年级,能写出方块字来.
大班时,每天在家写数字1-9,写拼音,描红.
上一年级时,跟着老师的进度学写字,我可是一个字换一个开心果.到一年级第二学期就能自己写了,现在是越写越好.
我们的孩子不象其他孩子,拿起笔来,练几天,就能写好,要用年来计时的.

re:首先学描数字,然后看洪恩学汉字的光盘,动...

首先学描数字,然后看洪恩学汉字的光盘,动画的.里面按笔顺教,感兴趣后学的很快

re:我的孩子到5年级下半学期,写字才算自如起...

我的孩子到5年级下半学期,写字才算自如起来.

CAIHONG说得很好。我们一年级是把作业分次给孩子,先把字在小黑板上讲一遍,他自己练一遍。然后在田字本上写,好难。一次从2个、3个开始。写好了,就奖励。当时孩子有些笔划是倒着写的,很难改,好像是画字一样。拿笔的姿势也很奇怪,笔尖朝里斜对着自己,每一次都要坐在他边上弄他。

为了坐得住写好字,我们去学过钢琴和毛笔,但也因为作业完成不了,时间不够用,我们又停止了这二项练习。当时真是不知是“先磨刀”还是“先砍柴”。现在看来,磨刀还是要磨的,写字要练,这是个熟能生巧的活,也是一项学习技术。

越越6年级在写钢笔练字本时,字也像样了,老师都说好,而以前,他最怕这个作业,一页能写上半小时,中途还需休息。这说明他自己已经知道怎么去写这个字了。但平时作业或考试写字还是不像个样。因为练得还太少,写字的速度还是太慢,以致影响了他的学习,增加了学习负担。

re:我的儿子就是不喜欢写字,一到写字的时候,...

我的儿子就是不喜欢写字,一到写字的时候,就开始逃避了.

re:我的孩子也是这样,我想他除了不会...

我的孩子也是这样,我想他除了不会笔划之外,他的手眼协调是很困难的,以前他常常一写字就打呵欠,不过越大越有改善。
    我觉得涂色画画之类的练习是有用的,让他觉得不那么困难,用笔自如起来,我的孩子先是练这些。
    写字好像不少星儿都觉得难。