以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

請教大家 (睡眠问题)

大家好﹐我兒二歲九個月了﹐從出生到現在﹐睡覺都是一個問題。除了很難入睡之外(起碼要一個小時﹐有時要二小時--從關燈起計), 整夜翻來覆去﹐吱吱哼哼的﹐很不安寧。不知各位家長有什么好的辦法﹖

Re:請教大家

石头小时侯睡觉也不好,很难入睡,让我很头痛。我建议你用以下方法:

1)睡前1小时,要让孩子有一些大运动,消耗他一些体能。

2)如果你的孩子不禁食,运动完后给他一杯牛奶。

3)用热水给他泡脚,时间为半小时。

4)上床后,抚摸他全身,尤其是背部、头部以及手心和脚心,既  

可增加母子感情,又可以消除和预防他触摸恐惧感。

5)药房有一种中药,叫山枣仁,很便宜,买回洗净用水稍微一煮,

每天分两次给他喝,也很有效果。

6)用美国生产的B6+镁综合剂,对情绪的安定和改善睡眠都有好

处。

你试试吧,但愿对你有帮助。

上帝爱你,我会为你的儿子祷告。

方静

如果你的孩子没有禁食,建议你试一试,特别是禁掉面类和奶。我的孩子以前就存在半夜哭闹的情况,禁食后立刻就消失了;或者中医推拿、按摩也可能有效果。

謝謝方姊妹和李芳女士的回覆﹐特別謝謝方姊妹的代禱。讓我們彼此代禱吧﹐有一句歌詞這樣說: "每一次我禱告我搖動了您(上帝)的手﹐禱告能作的事﹐人手不能作"。

上周開始我給小兒戒食面食和奶制品﹐前昨晚臨睡給他服食一點珍珠粉(0.15mg)﹐入睡的情況有點改善﹐半個小時到四十五分鐘可以睡著了。

有個問題想請教二位: 是不是醬油和醋都不能吃﹐那可以吃甚么調味品呢﹖

謝謝

孙虹:

你好!

如果禁食,酱油和米醋就应该禁用。石头目前吃的酱油是到调料厂专门买的,是一种原料,叫碳水化合物,没有酱油的香味,但总比没有好,你是否也可以到调料厂想想办法。米醋有一种青岛产的叫万通米醋,没放小麦发酵,但你那边不一定能买得到。另外黄酒之类的也不能吃,还有大部分的糖果都不能吃,因为都是用麦芽作的,除非他已经注明是蔗糖。

我在多伦多的时候,有一家商店专门买无麦子成分的食物,不知香港有没有这样的专卖店。

禁食最好配食消化酶,具体的购买方法在药物、食品那一栏里。

石头这两天大运动做得很多,所以情绪比较稳定,理解力也在增强。

因为不吃牛奶,孩子就减少了吸收钙的机会,希望要注意补钙,钙的缺乏也会影响睡眠。

上帝爱你!

我孩子在四周岁半前也有睡眠失调的现象。不但入睡晚,上了床就兴奋,有时关了灯能还玩上两个小时;而且常在半夜醒来,不再入睡,家长只好轮流陪他,一家人精疲力尽。到了五周岁后,情况有了改善。现在基本正常,还能在半夜自己要求起来小便,然后再马上入睡。

我觉得这几方面对他的睡眠有帮助:

1、通过微量元素检验,发现他严重缺钙、锌、铁(我孩子太高),通过增服一些微量元素口服液、维生素片及食补,以保证他生长的需要。少吃可乐类饮料。

2、基本上取消了午睡,早上尽量让他多睡一会,宁可迟到几分种。

3、家长和他在一起的时间中,尽量让他动动脑子、身体,达到大脑和小脑的交叉“劳逸结合”,孩子不厌倦、不沉迷在自己的简单世界中。到了晚上,他就自然累了。

4、有段时间,在孩子入睡以后,家长给他放十几分钟到半个小时很舒缓的轻音乐。

5、如果家长陪睡,可以在熄灯一段时间后,孩子比较安静后,家长脸对着他,均匀地呼吸,就象睡着一样;吐气稍微重一点,让孩子能刚好听到。这个有催眠的效果,我孩子经常“上当”。

如果孩子有其他不同情况,再想想别的办法。

卢爱军

同意爱军的看法。另外可以测一下他是不是可以听到超声,如果是,用全频率的声音刺激他,打掉他多听的部分

謝謝各位提供的寶貴心得﹐我已經開始試用在小兒的身上了﹐如按摩腳板和背脊﹐是有點效果。另外想請教馬紅炬先生, 怎麼測試他是否能聽到超音﹖什么是全頻率聲音呢﹖我們准備在聖誕節假期帶小兒到深圳看看醫生﹐請問如何找到你提到的賈醫生呢﹖

孫虹