以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该不该向幼儿园老师坦白?

我儿语迟,认知不错,很小时就觉得他与同龄孩子有差距,两岁时送他上私立幼儿园,一年后语言等各方面有一定进步,但仍觉得与同龄小孩有明显差距。三岁时转公立幼儿园。转园后不到十天,班主任在电话里对我说了:“你的孩子经常踮起脚尖,不听指令,常常要指明道姓叫他才有反应,有时自言自语,不合群,我觉得他很异常,你带他去看医生吧。”虽然自已早有怀疑,但挂上电话我仍有五雷轰顶、痛不欲生的感觉,也很快带他到中山三院进行诊断,结果是:轻度自闭症。我矛盾了很久,终究没告诉老师真相,而是虚伪地说:“我带他看过专家了,没事!”老师说没事就好,可能是性格内向吧。此后她不再提这个事。一个学期后,老师说我儿子进步很大,能听指令;上课、做游戏非常积极投入,记性好。只是自控力差些,常规方面几乎每次都要提醒才把自己的事情做好,上课坐不定常站起来,提醒又坐下;有时不守游戏规则,不是喊他的名字也常跑出去做游戏。而我最担忧的---儿子与小朋友的交往互动方面老师只字不提。在我私下与老师沟通时,我主动谈了儿子这方面的欠缺及对这方面提出希望时,老师却认为我对孩子的要求过高,也没表示要特别引导。
我真不知道该不该向老师坦白儿子的病情,希望得到幼儿园方面的适当的特殊照顾和引导?但是我又担心坦白了我们家长特别是孩子将要面临的沉重压力有多么可怕,在我们这个小地方,人们对自闭症的认识几乎是零,影响的将是孩子的一生呵!但是不坦白错过了最好的干预时间也是一生的后悔呵!怎么办???

re:老师不跟你讲孩子的问题,绝对不是件好事,...

老师不跟你讲孩子的问题,绝对不是件好事,要么她以为过去告诉过你了,你检查却认为是"没事",她也不想自讨没趣了,要么你孩子真的有好转,但你也知道这后者不是真的,因为你自己也能观察到的.这个问题是没有标准答案的,但是你要是不告诉老师,你真的就丢了一个很重要的帮手,或许你可以先和老师搞好私人关系,等时机成熟点,再向她慢慢透露.但是你也要明白,万一幼儿园里知道了,把你孩子劝退怎么办?自己得左右看看,自己想办法.

re:在是否向幼儿园老师透露孩子的问题上,我持...

在是否向幼儿园老师透露孩子的问题上,我持一种姑且称之为“实用主义”的态度,也就是根据自己的安排出发,选择有利于维持当前局面的做法。

首先一点,你要对孩子有明确的判断,从严对待,哪怕是轻度,也要重视。争取去资质好的机构训练,否则你就要加强训练。

其次,如果根据家庭的安排,孩子还不得不上幼儿园,或者上半天幼儿园,你的目的是让幼儿园能够接纳孩子,那么你最好不要明说孩子的本质问题,而是从表现出发,“就事论事”地和老师沟通。比如认知差,你说孩子好像晚熟;参加集体活动不好,你说孩子好像偏内向。但是最终的目的,是要让老师能够在她的范围内多顾一下孩子,不要随他去,冷落他。如果你能够在学习了一些知识之后,和老师在方法上做一些交流,幼儿园和家庭的教育结合起来,那就最好。

简单讲,不捅破窗户纸,但是希望老师有针对性辅助孩子的想法,要让老师接受。

re:我能猜测就是我说穿孩子的病情幼儿...

我能猜测就是我说穿孩子的病情幼儿园方面也不会劝退,因为我儿子还算乖并没有令老师觉得太“刺手”,而且认知好学习上没太大问题。
    但我之所以会在这个问题有如此多的顾虑,第一是因为担心周围的压力:这里地方小人们思想封闭,说穿实情大家都看之为傻子怎么办;第二,儿子的老师职业热情和耐心欠缺,曾经多次在我面前透露厌倦这份工作,露出很无奈的心态,令我觉得对她没信心。我对老师已经尽了全部的能力(包括精神和物质)联络感情,她也表现得对我这个家长特别“老友”,但在对孩子的态度上没有任何特别关照。
    这种境况让我很担心、很灰心,也很迷茫。

re:光坦白了还不行,没有几个幼儿园老师知道自...

光坦白了还不行,没有几个幼儿园老师知道自闭症是怎么回事,还要让老师明白怎么干预,否则坦白了也没什么用!我目前正苦于如何教给兰真的老师一些干预办法,大家有和高招?
兰真妈妈