以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[求助]我该不该辞职?

丈夫工作很忙,经常出差,我是一名初中教师,教学压力也不轻,忙碌一天后,在教育和训练孩子时明显感到精力不足,很难保证对孩子持之以恒的教育,为此我很是苦恼!
为了孩子的将来,我想辞职,全身心的投入到孩子的教育中。同样,为了家庭和孩子能健康、稳定的发展,还不想丢掉这个饭碗。
该何去何从,谁能为我指点迷津?

re:网上有讨论这个问题的贴子。在婚姻...

网上有讨论这个问题的贴子。在婚姻社会家庭栏目里。

其实谁都给不了你答案。决定要你自己来做。因为将来是未知的。

1、孩子的教育训练是否不能找到辅助的力量,确认哪些地方一定是你必须亲自做的。你有没有这段时间和精力。这可以确认你辞职的必要性。

2、家庭的经济情况。一方辞职经济压力和家庭风险陡增。
       当然也要考虑自己以后复出工作的可能性,有一定能力的人,以后还是可以找到工作的。把辞职作为一个阶段性的目标也可以。

3、家人的态度。一定与老公一起决定,让整个家庭一起为共同的目标而奋斗。

老师的工作压力确实很大。但是两个假期还是挺令人羡慕。当然,如果专心训练孩子,也会很有水平。

其实利弊你自己都很清楚.关键看你的选择。

re:别的职业辞职都没什么,最多是考虑生计问题...

别的职业辞职都没什么,最多是考虑生计问题,做教师万万别辞职!等到孩子一念书,教师家长的便利就会体现出来了,你的工作关系,人际网络能帮孩子很多忙.我不是教师,为了孩子想方设法找教师的朋友,否则孩子有问题,真的很难通过正常的途经得到帮助,社会环境太差的,有冤无处伸的日子太多了,我们的孩子再训练也不及正常人的,大多数老师不肯为他们花多力气,而家长是老师还是要方便得多.

re:我以前也一直为这个问题而烦恼,但...

我以前也一直为这个问题而烦恼,但我最终还是没有辞职,因为家庭收入不高,生活还是得过的,特别这种小孩子,要花很多的钱,另外,如果整天在家训练的话,长时间就会烦躁,而上班刚好可以让自己歇心,调整心态。这是我的个人认为。

re:我不工作已经半年了,一开始我想,以后就不...

我不工作已经半年了,一开始我想,以后就不工作了,全部用来训练孩子,可现在我的想法变了,我想过一两年还是要工作,全天陪孩子,很多时候难免会急,会对孩子发脾气,耐心大大的打折扣.

re:真是还得自己和家人一起决定才好,不过我真...

真是还得自己和家人一起决定才好,不过我真是上面有位朋友说得好,你要是不辞职肯定将来对你孩子上学有很大的帮助的。如果有人帮忙照顾孩子的话还是要放到正式机构里训练比较好,这种孩子很不好教的,如果是老师会把这个当成一份工作,而自己的训练的心情是不一样的,孩子肯定也会遭到责骂的,我的孩子就在一家机构里训练 老师非常负责的。而我是因为没人帮忙照顾孩子才辞职的,说实话,辞职的感觉不是太好,就好象在家里的地位低了,当然是心理作用,真要是自己教自己的孩子吧,一个是心情不一样,再有一个孩子接触不到外人,也不太好,花的钱虽然很多但很值得的。再说如果你有工作的话,你的工资再从老公的工资里拿一部分也就够了。咬咬牙坚持一下,都能挺过去 ,主要是把孩子的这个关键期渡过。后面就听天由命了

re:我和你一样正在考虑是否辞职的问题.看了上...

我和你一样正在考虑是否辞职的问题.看了上边的贴子之后,我现在觉的工作着对我们很重要.当然孩子更重要.只要还有人帮我们照顾孩子就不要轻易丢掉工作.

re:我在家当全职妈妈已有五年,开始进入第六年...

我在家当全职妈妈已有五年,开始进入第六年.当初因为爸爸换工作搬家而辞职.那时我已怀有女儿,不能马上找工作.孩子断奶后,又发现儿子的困难.当时还是比较犹豫,又想工作又无法安排孩子,心情不好脾气也比较大.后来儿子确诊,我也没什么犹豫的了.其实一旦决定下来,不再考虑工作问题,和孩子相处也融洽很多.这是我第三年在家教孩子,说句心里话,今年起我才真正能享受在家的日子,和孩子不再为任何事情发脾气,和孩子学习也很愉快,教起来也比较得心应手.我想无论生活发生什么变化,都需要一个过程去适应.我现在感觉好还有几个原因.其一,我和爸爸都不认为我们在为孩子牺牲什么,一切都是根据家庭情况作出最适合的安排.其二,我以为全家爸爸最辛苦,而爸爸则感觉我最操劳,所以我们都尽量让对方轻松些.其三,我和爸爸彼此都很放心,无论将来我们走到那一步,我们都会互相照顾.(我现在不工作,将来退休恐怕不会有什么收入.)也许讲太多了,有些离题.我想无论做什么决定都要根据自己的家庭情况,夫妻两人的思想状态去考虑选择.