以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

二人世界----对待压力的方式

男人女人最大差别是什么 用不同方式面对压力

--------------------------------------------------------------------------------

http://book.sina.com.cn 2006年09月21日 14:48 新浪读书

男人和女人最大的差别之一,就是对待压力的方式不同。压力到来时,男人的精神和意志高度集中,变得沉默寡言;女人面对压力,一时间不知所措,她心情紧张,容易情绪化。男人摆脱压力,获得释放的方式,和女人完全不同。除非把问题解决,他一刻不得安宁。女人则不然,只要把问题说出来,就可以得到宣泄。男人和女人的不同,由此可见一斑。你必须理解它,不然在和伴侣的相处中,两个人很容易产生摩擦。比如,下面是一种常见的情形——

汤姆回到家里,想安静地阅读报纸,以求放松和解脱。白天的工作中,有些问题还没有解决。他想暂时忘记它们,获得轻松的感觉。

玛丽也想身心松弛,不过,她渴望当着汤姆的面,把想法和心情一一说出来,这样心里才舒服。两个人的需求不一致,气氛徒然紧张,甚至措辞激烈,演变为一场争吵!

汤姆认为玛丽太过罗嗦,而玛丽觉得汤姆漠视她的感受。他们没有意识到彼此的不同,感情越来越疏远了。

类似的情形司空见惯,导致男人和女人冲突不断。汤姆和玛丽的情形,只是大多数情感关系状况的缩影。他们应当互敬互爱,还要熟悉彼此的差异。从女人的角度来说,非得把问题抖落出来,才能卸掉心灵的包袱。汤姆不清楚这一点,所以坚持认为玛丽废话太多,喋喋不休!一气之下,他不愿倾听,拍拍屁股,扬长而去,或干脆一声不吭,埋头做事。玛丽也应该知道,汤姆阅读新闻,不和她说话,是想暂时忘记白天的工作,以求一时半刻的解脱。可玛丽以为丈夫在冷落她,忽视她。尽管丈夫不情愿与她交谈,她却管不了那么多,坚持让汤姆开口说话,而不是蜷缩在角落里,不声不响地捧读报纸。玛丽的想法和做法,显然违背了汤姆的意愿。

他们究竟该怎么办?他们要深入了解男人和女人对待压力的方式。让我们再次观察火星和金星上的面貌,获得男人和女人更多的秘密。

处理压力,各有高招

火星人心情不好,会把想法憋在心里,很少向人倾诉:到底是什么让他烦躁不安?他担心给其他火星人增加负担。他宁可大包大揽,独立解决问题。除非大有必要,他才求助于人。通常说来,他一声不响,迅速进入“洞穴”。所谓“洞穴”,就是他的自我天地。它是精神世界的“隐蔽所”,是他退避与休憩的心灵圣殿。在那里,没有任何事情打扰他。在那里,他将问题反复斟酌与权衡,以尽早获得解决。“功夫不负有心人”,男人往往在“洞穴”里看到光明,找到出路,他由此如释重负,就像换了一个人。他不再是伴侣眼里的“闷葫芦”,而是有说有笑,容光焕发,充满活力。

从另一方面说,男人陷入思考,难以解脱,就去做其它事情,以求转移注意力。他会阅读新闻,从事娱乐活动,以便获得释放。要是压力过大,他的方式可能更富挑战性。他外出游玩,参加球类活动,或到郊外爬山。

为了让心情好转,火星人会进入他的“洞穴”,以便独自解决当下的问题。

金星人心情不好(比如,她因白天的工作而心烦),为了轻松和解脱,她和她信任的人呆在一起,将苦恼娓娓道来,以摆脱消极情感的控制。她喜欢将感受和盘托出,与人分享,这使她感觉良好。这是金星人特有的宣泄方式。

为了感觉更好,金星人会聚在一切,开诚布公地谈论彼此的问题。

在金星人看来,对别人讲述心里话,意味着爱和信任。她认为,从倾听者的角度而言,这不该是一种负担。将心里话说给信任的人,金星人决不以此为耻。与强调个人能力相比,金星人情感的核心,与“爱”、“交流”的关系更密切。她喜欢倾诉,抒发沮丧、失望、懊恼和疲惫,让身心更加松弛。

同钟爱的朋友一道,谈论感受或问题,金星人自我感觉舒适,而火星人则不然。他喜欢退守到私人空间——他的“洞穴”,潜心修炼。瞧,火星人和金星人多么不同!他们感觉良好的秘密,也完全适用于今天的男人和女人。

在“洞穴”里寻求解脱

男人有一个“洞穴”。他遭遇压力,就迅速进入其中,集中所有注意力,早日解决他的问题。至于其它问题或责任,则渐渐地变得无关紧要了。

于是乎,男人看上去寡言少语,反应迟钝,心不在焉。你试图同他交流,他只会勉强动用5%的思维应付,剩下的5%,则用在他的工作、他的问题之上。

你别指望他全身心和你交流。他心里想着当下的问题,急于找到答案。他的压力越大,他的关注点和问题联系得越紧密。这就很容易对女人造成伤害——尽管两个人同处一室,女人却有咫尺天涯之感。

其实,男人的爱没有退却,更没有消失。他的思维被别的力量牢牢占据,难以挣脱。不过,只要找到问题的答案,他的眼前就会柳暗花明,他的心里就会洒满阳光。他会迅速离开“洞穴”,回到他的爱人身旁。他再次变得关心和体贴,恢复一往情深的本色。

相反,男人没有得到解决方案,就会硬着头皮,继续呆在“洞穴”里。或许,为了获得释放,他以休闲和娱乐忘却压力。他阅读新闻,看电视,驾车外出,进行体育锻炼,观看

棒球比赛,打篮球……为此,哪怕仅仅用去5%的思维和精力,对他也形同一针“强心剂”,使他积蓄力量,到了第二天,他再度冥思苦索,不遗余力地解决他的问题。前一天的放松和解脱,使工作更有效率,帮助他更快地走出“洞穴”。

>>文章摘自男人来自火星,女人来自金星

re:我有这本书,可惜没有时间来看.

我有这本书,可惜没有时间来看.

re:看看书全明白,给人家搭搭脉也能对付,...

看看书全明白,
给人家搭搭脉也能对付,
进了自家门却一点用不上了.

re:因为看了这本书,而原谅了家里的火星人。...

因为看了这本书,而原谅了家里的火星人。

火星人对金星人也是了解的,只是不会为之改变。

好在时光流逝,大家都终于能明白了。

时间很重要,它会改变一切。

re:如果早点看这篇文章,或许今天晚上的冲突就...

如果早点看这篇文章,或许今天晚上的冲突就会化解。

re:夫妻间最容易误会的10句话 ...

夫妻间最容易误会的10句话

“男人来自火星,女人来自金星”,下面列举的,就是10种金星人(女人)抱怨的翻译和注释,包括《互译词典》的解释和你的误译。这样,你就可以理解女人言语真正的含义。
   需要提醒你的是,女人喜欢采用“暗示技巧”,却要求你做出她理想中的反应。或者说,金星人情绪沮丧时,其表述笼统而含糊。但实际上,她只是渴求你的支持和帮助而已!金星人不会把想法直接说出来。她乐于使用戏剧化的语言,暗示她特殊的要求,所有的金星人都明白这些话语的含义。
    这当然对你--火星人的理解力提出了挑战。通常情况下,你最好借助词典,把它们翻译出来。这样,女人的愿望和需求,才会一览无余,尽收眼底。你会恍然大悟:“啊,原来如此”,于是马上补救。恰当的反应让她喜悦无比。她能够感觉到,你不但愿意听她说心里话,而且深爱着她!
   1、女人说:“我们从来都没有出去玩过!”
   《互译词典》:“我很想出去转一转。我渴望和你到外面走一走,做做有意思的事。那会使我们感到快乐。说真的,我喜欢和你在一起!”
   你的误译:“你没有尽自己的本分,可真叫人失望!我们一起做事的机会少得可怜!原因很简单:你不但懒惰,而且不够浪漫。你这个人单调、乏味,我再也无法忍受了!”
   2、女人说:“谁都不关心我!”
   《互译词典》:“我今天好像被你忽略了,仿佛没我这个人。谁注意到我的存在了呢?对于你来说,我似乎无关紧要。。亲爱的,抱抱我,好不好?你能不能告诉我,在你的心里,我真是不可替代的吗?”
   你的误译:“我很不快乐!我渴望关心,却事与愿违。我的失望和沮丧,你是无法体会的!你何曾关心过我,考虑过我的感受?”
   3、女人说:“我太累了,什么都不想做!”
   《互译词典》:“我今天做的事情太多了!我真的需要好好地休息一下,这样我才能攒足力气,做好其他事情。我希望你能体谅我。还有,你最好抱一抱我,给我温情,给我慰藉。我想听你说,我今天表现得很好,有理由、有权利休息一下!”
   你的误译:“不管什么事情,都得我来做,你却像没事人似的,为什么让我大包大揽?我是多么无助!我想和真正的男人生活在一起。当初选择你,是一个天大的错误!”
  4、女人说:“我想忘记这一切不幸!”
   《互译词典》:“我想让你知道,我热爱眼下的工作。不过,我今天的压力可不轻。我喘不过气来!不必告诉我怎样做,你只要清楚我承受的压力,我就好过得多。你的倾听,能使我全身放松!”
   你的误译:“事情如此之多,我真的不想做,却又不得不做。我真不情愿和你在一起,毫无乐趣可言!我们的结合,可能是一个错误!你让我很不满意,我多想有更好的伴侣!有了他,我的生活才会充实,而你实在叫我失望,太差劲了!”
  5、女人说:“房间怎么老是乱糟糟的?”
   《互译词典》:“今天,我迫切地渴望休息,想好好地放松一下。可我没有想到,房间里居然这么乱,让我提不起精神!看着别扭,哪里还有休息的心情?你最好不要袖手旁观,帮我收拾一下吧!你能答应我的请求吗?”
    你的误译:“房间如此混乱,正是你造成的!我总是卖力地打扫,结果怎样呢?我刚刚收拾妥当,又被你弄得不成体统!你分明是个邋遢鬼,‘大懒虫’!我没法再和你生活了!”
  6、女人说:“谁都不听我说话!”
   《互译词典》:“我多么需要你的关心,你的体贴!我多么希望你留意我的存在!我希望你好好地待我。真的,我今天累极了,烦心的事情一大堆。我想把烦恼一古脑儿地说出来,可惜没人听我说话!你是我的丈夫,就来当你的妻子的听众,好不好?你该问寒问暖。
  你的误译:“我对你一向关心有加,可你甚至不想听我说话了!过去,你是一个多么好的听众,可如今成了了无生趣的人,叫我如何同你继续相处呢?”
  7、女人说:“做什么都不顺!”
   《互译词典》:“我今天忙得不可开交。你愿意听听我的感受吗?你要是这样做,我就会很感动,感觉也会好得多。亲爱的,你能否拥抱我一下?我多想听你对我说,我做得已经很出色了!你的话,可以使我感觉温暖。”
   你的误译:“你做什么都不行!我要是指望你,信任你,我就是个白痴!要是没有听你的话,也不致搞成一团糟!换成别的男人,事情就会处理得像模像样,而你却使局面更加混乱!”
   8、女人说:“你不再爱我了!”
    《互译词典》:“不知为什么,今天我觉得,你好像不爱我了!我多么害怕你离开我!我多想听到,你对我说出那3个神奇的字眼!你肯这样做的话,天知道我该多么喜悦,我的感觉多么美好!”
    你的误译:“我把一生最好的岁月都给了你,可你给了我什么呢?你分明是在利用我!你这个人自私而冷酷!真是想不通,当初我怎么会爱上你?我是天底下最笨的人!活该我现在一无所有,真是咎由自取,自作自受!”
    9、女人说:“我们哪一次不是匆匆忙忙的!”
    《互译词典》:“我觉得今天太匆忙了,我真是不喜欢。生活不该如此匆忙!当然,这不是你的错,我也没有责怪你的意思。我知道,你在尽最大的能力,保证我们及时赶到目的地。我怎么会不感激你的关心呢?我只是希望,你能理解我的感受。”
     你的误译:“你太不负责任了!你总是等到最后一刻,才会行动起来。和你在一起,我从来没有安全感。我们老是匆匆忙忙,仿佛永远如此!为了不迟到,你匆忙出发,还毛手毛脚,叫人揪心!我不想瞒你:你不在我的眼前乱窜,我感觉更舒服!”
    10、女人说:“我渴望更多的浪漫。”
    《互译词典》:“你最近工作太辛苦!我们还是抽时间外出度假,你看好不好?我们都得好好地放松一次!我期待着你送鲜花给我,愈快愈好!我渴望那种久违的、惊喜的感觉!我还希望你和我外出约会。我喜欢约会带来的浪漫感受!”
     你的误译:“你无法再让我满意了!你不再像过去那样,让我觉得开心。从你那里,我一无所得。你的浪漫技巧落后了,跟不上我的需要!你从来没有真正地满足过我!”
                           摘自《男人来自火星,女人来自金星》