以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

邻居孩子有自闭症,该如何给予帮助?

我搬到一个新的社区,邻居之间相处很融洽,常常一起聚会聚餐.
不过昨天才知道其中一个邻居的孩子是患有自闭症,有6岁大了,那个孩子很招人疼爱,那么大的小男孩还是让你很想搂着他在怀里.其实他的症状我也有所察觉,有一次,大人带着几个孩子聚餐,他是唯一一个坐在铁门前不和其他孩子一起玩耍的,我特地走过去跟他说话,想带他参与其他孩子的活动,但是他对我行为和语言都没什么反应,后来,又发现他玩拼图的能力超强,不象我们要拿着图片要通过比对才能确定位置,他是看中一块图片后能直接放对地方.甚至把几盒不同拼图弄乱也能很迅速的拼完.
孩子的妈妈昨天跟我聊很久,她很坦然这件事情,虽然刚刚确诊的阶段走得很辛苦,但通过4年的心路里程,她已经能以积极健康的心态去面对这样的困境,她说这样的孩子其实是上帝派下来的天使,所以才跟其他的孩子不同.她还拿了幼稚园颁发的奖状给我看,说这些奖状很令她满足,当然,也谈了孩子未来很难融入到社会,所以要努力赚够他一辈子花的钱.
她后来还说,不但要培养训练孩子,而且还要改变孩子身边的小环境,事实上,要改变社会这个大环境来迁就孩子是不可能的,但是如果让孩子周围的小环境能适应孩子,包容孩子,还是有可能做到的.
我想,她说的这个小环境,应该就是指孩子能接触到的人和物,其中也包括我,所以,我想问问,平时跟孩子怎样的接触才能避免给孩子不好的影响,或者是能给孩子比较好的帮助?

re:非常高兴看到这样的帖子,这样好的邻里关系...

非常高兴看到这样的帖子,这样好的邻里关系真是很难得.小环境能影响大环境,我们不要想着一下子就影响很多,存在着、影响着就是伟大、就是非凡,向所有关爱这个群体的人们致敬!

帮助这个群体,最重要的是理解和接纳,这个孩子生活在这样一个和谐的社区就已经得到了很大的帮助。其次,提供给孩子机会,各种尝试的机会,不要一开始就把孩子定义为“不会”的那一类,那样就真的永远都不会了。还有,要了解孩子的思维与行为特点,也就是他们的长处和短处,这些孩子最大的优点同时也是最致命的缺点就是,他们的灵魂深处只有天使而没有魔鬼,一般的人则是天使和魔鬼的混合体。因此他们无法适应社会残酷的竞争,他们的思维是“直线式”的,他们总是习惯于一种定势,而不愿作改变。对于这种行为方式,目前还没有一个好办法,了解他、接纳他、宽容他、给他机会、促进他发展,这就是我们能做的。

re:上周,中心在为家长上培训课。罗老师在...

上周,中心在为家长上培训课。
罗老师在讲课结束后,隆重地向家长们介绍一位特殊的听众——-- 一位正常幼儿园的园长
她是因为园里收了一个自闭儿,为了了解一些相关知识,以便更好地教育,特地来听课的。
我清楚的记得,当时大家的掌声有多热烈、多持久。

re:谢谢小钦和海程妈妈.我在网上也查看了...

谢谢小钦和海程妈妈.
我在网上也查看了一些关于自闭症的资料,大概能知道自闭症的表象,那是不是其实只要对孩子一般性看待,不要觉得他们哪些会哪些不会,只不过当孩子对你不做出任何反应的时候,并不表示他反感你或者是没兴趣跟你玩,这个时候要保持耐性,多重复几次,如果要教他东西,要把过程拆解开来,说不定只是一个动作就需要几十遍甚至更多时间来强化?
比如说,我曾跟邻居说过愿意教小朋友捏泥人,以前教其他小朋友的时候,一个小时的话至少能有一到两件作品学会了,那如果是自闭症的孩子,是不是有可能光教他怎么分割纸黏土都要耗上那么多时间?如果孩子完全对我的说法没反应,那我该怎么教他?该怎么吸引他注意我?
我曾跟邻居的仔仔玩过飞行棋,他很没耐性等我们下,而且,他专注的不是赢,是丢骰子和走棋子.另外我听他妈妈说,他已经能掌握20以内的加减法了.
虽然仔仔的确不大望着人说话,但是很有意思的是,我在他家吃饭的时候,他总是偷偷的打量我,看的时间挺长,次数挺多,连他妈妈都发现了.

还有,我在广州,你们说的中心在哪里呢?如果可以,我能过去听课吗?

我觉得,所谓的帮助,不是在了解之后不把孩子当异类看待,虽然孩子的妈妈跟周围的邻居坦诚孩子有病,也只是希望孩子不被划入异类.但我认为那是不够的,特别是我看过有关自闭症的资料之后,我觉得孩子是很需要外界的帮助的,是不可能只靠父母的关爱来顺利成长的,不同于其他一些有病的孩子,靠医院和父母就能康复,感觉,自闭症的孩子好象一朵种在室外的花.家里人无论如何照顾得周详,大环境不够风和日丽的话,他就可能来不及展现他真正的美丽.不知道我对自闭儿童这样的理解对不对.不过我好象慢慢开始明白为什么会说他(她)们是天使了.