以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

二人世界---婚前看缺点,婚后看优点

婚前看缺点,婚后看优点

[vivian]

我们这样的家庭会比一般人家要紧张,累一些。我们也往往会更希望我们的另一半多分担些,彼比间各有不满是难免的。请允许我在这里谈谈个人经验:我认为夫妻和睦是家庭幸福的根本,也是孩子健康成长的基础。而夫妻和睦靠沟通,千万不要把不满藏在心里,更不要摆脸色让对方猜。感情是禁不住太多考验的,它需要我们用心去培养。当我希望我先生在某方面多做一些,一般我会先自我检讨在这方面做得不足之处,这样谈问题对方比较容易听入耳,同时我相信他之后也会自我反省。

我家人送我的两句话与您共勉:"婚前看缺点,婚后看优点","如果要改变他人,先要改变自己"。

作为局外人,很难提供好办法。更何况我也在学习中。我有三点"学习心得",或许可对您有所启发:
1.沟通不能只为了谈问题,最主要是交流各自的经历和思想,以增进感情。有了这个基础,就可以在平时的闲谈中,讨论生活中要解决的问题。(这需要时间)
2.只谈问题不针对个人。
3.人比人差别很大,有些事是勉强不来的,只能彼此找到一个平衡点。

[仰望山林]VIVIAN:您说的非常之中肯,恰如“婚前睁大两只眼,婚后闭上一只眼”一样,家庭就如同一条在海里航行的船,自闭症的到来便如同狂风巨浪,此船能否安然到达彼岸,对船上每个成员都是巨大的考验。它有时候既是向心力也会是离心力,是向心力的时候大家就咬着牙携手往前走,否则只能自顾四散逃命了。

re:究竟看优点还是看缺点,关键在心理,看优点...

究竟看优点还是看缺点,关键在心理,看优点更要睁大双眼并且表达出来。有一颗感恩的心,就会有两颗感恩的心,二人世界才能更有温情,坚固的感情才能抵御风暴。