以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如何引导孩子喜欢拼图、搭积木?

我家孩子四岁。一岁多我就开始教他玩积木,他当时只是用来敲敲而已,此后顶多也是把几块搭高,直到现在也不会自己搭建图形。如果强迫他就按图纸搭一两个简单的,可是会很容易自己碰倒,倒后就没信心玩了。还有近几个月教他学拼拼图,他总是把拼图卡糊乱的挪来挪去,心不在焉的,好象根本不想动脑。
各位老师、家长,有什么好办法培养孩子对积木、拼图、剪纸等的兴趣呢?

re:我的孩子现在很喜欢拼图,我也是无意中教会...

我的孩子现在很喜欢拼图,我也是无意中教会的,开始买拼图来没指望他会拼,而是正好我也喜欢,就买来和他一起摊在床上,我自己拼,一边拼,一边念叨,看他有兴趣拿起拼图了,也就顺便指点他一下,如先把有字的地方拼起来,或者把他认识的东西先拼起来,从两块到三块到更多,就是现在70块的也能拼了,还喜欢拉我一起拼,你可以最开始从他熟悉的东西拼起,比如水果,蔬菜,动物之类的,边拼边告诉他方法,如把颜色一样的,或者线条什么的接起来,慢慢他会了,就有兴趣了.加油

re:是啊!我也有同感,父母在家中喜欢玩的东西...

是啊!我也有同感,父母在家中喜欢玩的东西,孩子一般容易学得会的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一点...

下面引用由[U]一点心[/U]发表的内容:

是啊!我也有同感,父母在家中喜欢玩的东西,孩子一般容易学得会的。

羡慕您们二位啊 孩子喜欢父母喜欢的
我家的要这样感兴趣就好了
拼图 积木 拆拼玩具所有这些需要动动脑筋的玩意儿我家成堆,儿子就是不感兴趣,刻板迷恋车,那好,给你买一堆各色的能拆能装的车,可儿子你可好, 非得让我们给你装好了 你就爱简单的推过来推过去,看的人那个郁闷啊。。。。

re:找个大点的孩子,在宝宝面前玩,我家孩...

找个大点的孩子,在宝宝面前玩,我家孩子以前不爱玩积木,暑假小哥哥过来20天,他看小哥哥玩积木,他就开始爱玩了,现在能垒很高,也能垒很长,能学着搭一个简单的小房子,现在努力在教孩子搭山洞。
  家长多带孩子玩,即使表面上看着孩子好像不爱玩,但大人也要时不时地去示范,总有一天会勾起孩子的兴趣。
   现在也在教孩子拼图,孩子不会,就会拆,但我每天都尽量和他玩,让他放入最后一块,让他体验成功,我相信,只要我坚持,孩子会喜欢上拼图的。(玩拼图有两个月了,现在孩子终于有意识放好最后一块)