以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

生命不是可以透支的

生命不是可以透支的
[何子]

我也是个容易失眠的人,5-6年前孩子要上小学了,着急、上火、担心、焦虑,前几年的训练奔波也消耗不少,工作生活的重压之下,常常焦虑,结果生了一场大病,在医院住了近二个月,回家病休了半年。在医院里我想了很多,而且亲眼看了有的病人失去生命或被判为恶疾,我忽然明白了生命不是可以透支的。在医院和开始病休的一二个月,自己光会说话,不能行动,别说管儿子了,这就是代价。一场病让我明白了很多:

1、保重自己,保持状态。因为没有自己,一切都是空。如果身体不适,还会累及家庭。反之,可以多为儿子的康复出力。

2、检讨自己焦虑的理由,放弃和改变太多的不合理的期望和想法,学会接受现实。如:

1)我的潜意识里要求儿子是完美的(起码是不错的),这在我对儿子的要求中会不自觉地流露出来,所以我不能完全接受儿子的现状(尤其是在与同龄的孩子对比后),不能发自内心地赞美他的点滴进步、欣赏他的纯真、感受他对我们的爱,而是容易失落,压力很大。(其实我这样想,对孩子的进步一点也没有好处,反而使我不能客观地评价孩子。)

2)总是觉得没有很好的训练方法或没有时间资源训练孩子,过分自责,觉得自已应当有更多的能力或可以组织更多的资源,总觉得自已没有做到最好。(其实除了伤身体外,还坏了大家的情绪,减少了研究问题的时间。)

3)担心孩子的将来。(其实这是无法想像的事,除了买保险之外,没有什么可操作的东西,而且无结果。)

4)既要训练儿子,又要应付工作单位的事情,觉得自己是世界是最苦的人,要是家里有钱就好了。(其实很多东西是无法选择的。我只能在上班的时间外训练孩子,这就是现实,不接受也是现实。学会逃避公司的会议和无聊的学习,做好周围人的人际,使自己有事可以出逃才是上策。但我当时硬是不会。)

3、多做与训练有关的事,多想与训练有关的问题,不管以前如何,一切从现在开始就好了。看到自己为孩子做的事,自己会很安心,我没有白白浪费时间呀。做家长的是尽一个心,我做了该做的,我无悔。

我的体重病后上升了6公斤,而且我常称,不敢再减。

当然人的情绪是会变化的,波动的。这是正常的。如果一定时间后,自己会转变,这说明你是健康的,可以自己调节,这是心理健康的表现。其实面对孩子,我们的心境多少是起伏的,但千万不能成病,那真是害(家)人害已。

re:有心斗气,就怕没命受气[云鹤]...

有心斗气,就怕没命受气

[云鹤]

昨晚半夜2点多,手机响声把我从睡梦中吵醒,原来是一位同事打来的,带着哭腔说她的爱人(也是我们学校的,是一位教授)在医院,是心肌梗塞,要动支架手术。我马上赶过去。等手术做完,天都亮了。幸运的是手术非常成功,转危为安了。
    听我同事讲,他爱人半夜说有点不舒服,恶心,吃点药不起作用,她说去医院,他爱人说不用了,天亮再说。她坚持要去,结果还是去了,而且去了我们市里最好的医院。结果一检查,是心肌梗塞,需要马上手术,神经内科两位主任(还都是主任医师)半夜赶到医院马上动手术。而且是在需要5万元住院费而没有交钱的情况下动的手术。也许跟我们大学的名气有关。我同事介绍我是校长办公室主任,还有另一位是系主任。我还专门说病人是我们的教授,花多少钱不是问题。反正,医院马上动手术。据说是如果不是及时发现,及时动手术,会危及生命。
    我说这么多,其实是想讲生命太脆弱了。这位教授才48岁,是东北大汉,平时身体很健壮,但看他在手术台上、病床上一下子困顿衰弱的样子,非常有震撼的效果。如果不是他爱人坚持连夜去医院,如果不是去了市里最好的医院,如果不是在没有交巨额住院费的情况下医生同意做手术,如果不是两位主任医师及时赶到,而且手术做得非常成功,如果没有这么多的如果,后果不堪设想。这让我感触万端。
    我回家歇了一会就去上班。上班前,我跟妻子简要说了一下事情的经过,并跟她说:生命太脆弱,死亡太偶然了,想想这回事,还有什么不能想开,还有什么值得斗气。我说:有心斗气,就怕没命受气。说完我就赶去上班了。话是比较极端一点,但应该很深刻,很值得警醒。其实路人之间,同事之间,夫妻之间,父母子女之间,难免有矛盾,但最忌讳负气、斗气。因为负气、斗气,弄得自己痛苦,别人难受,多么愚蠢啊!我自己也一样干这样的蠢事(当然,比较少,而且大多能反省)。我就想:难道我们要是遇事心平气和一点,息事宁人一点,我们就吃亏了不成,就丢人了不成?其实,答案很明白,有益无害啊!前两天,为一件小事,两口子吵起来,结果话赶话,双方越说越严重。虽然我及时刹车了。但总觉得自己理直气壮,妻子则是不可理喻,结果心理很郁闷,想了很多,想到心灰灰的。也知道不该这么想,但就是气不顺。但我同事爱人的一场意外发病,却让我一下子明白了很多。
    所以,傍晚我又跟妻子做了一番长谈。我说的主要意旨就是:要珍惜生命,珍惜生活,即便生活中有些不如意也要平心静气面对;而夫妻之间的确犯不着为了一些鸡毛蒜皮的唢事,为家长亲短的小事,影响家庭氛围甚至家庭关系,尤其是正因为生活中的不如意,更不应该在心里积蓄一些废气,影响家庭生态环境。
    我不是天真地认为夫妻之间靠一两次这样的沟通就能永远祥和,但多一些建设性沟通总比多一些消极性怄气要好,而且好得很多很多。
    也许,有坛友认为我在《我儿子上学了》这个主题里谈了一个与孩子进步无关的话题,但我觉得不仅有关,而且密切相关。因为我们的心理健康,直接关系到孩子的心理健康;我们的思想进步,直接关系到孩子的思想进步;我们的人生里程,直接关系到孩子的人生里程。

Re:你会怎样保健

中学时,就会摘抄这样的格了,为的是写作文的需要。

保持健康,这是对自己的义务,甚至也是对社会的义务。        --(美)富兰克林
   健康是人生第一财富。                                      --(美)爱默生
   健康是智慧的条件,是愉快的标志。                          --(美)爱默生

可是真正的体会却是在身体生过病之后,在身体素质逐渐下降的中年时期。你怎样保健自己?这个年轻时看来可笑的话题,变得越来越重要了。看了云鹤的贴,感慨良多.

在与自闭症搏斗的家长们,尤其是在家的星妈们:你会怎样保健?你会定期做健康检查吗?你有良好的饮食习惯吗?你每天都锻炼身体吗?你每天的生活有规律吗?你常保持愉快的心情吗?

你现在所做的一切都与你的将来有关,你一定要重视。

关爱自己的健康,调节好自己的身心。因为我们的生活多挫折多磨难,孩子让我们费尽心机,为了孩子的将来我们要保重自己。

我是懒于锻炼身体的人,近来感到体力有所下降。其实在家的时间挺好安排,还是没有养成锻炼身体的良好习惯啊。

看来自己的习惯就不好,成天只知道督促着孩子去做运动。身教重于言传,因为体力跟不上,就决定每天定时走路半小时吧,看能不能坚持下来。

re:我的体重常年不足80斤.同学聚会,连...

我的体重常年不足80斤.同学聚会,连当年追我的男生都不认识我了.班主任连说:我一直记得:你可是我班里最漂亮的女生...(笑).感觉非常辛酸.回家找老公怄气:嫁了你.变得又老又瘦.
  其实问题全在自己.老公倒是结婚10年,胖了20斤.从今天起.晚10.30睡.争取到年底胖上5斤.

re:保持健康,这是对自己的义务,甚至也是对社...

保持健康,这是对自己的义务,甚至也是对社会的义务。        --(美)富兰克林
健康是人生第一财富。                                      --(美)爱默生
健康是智慧的条件,是愉快的标志。                          --(美)爱默生

我们这些星爸星妈们更应该及早领会透上面的三句话.
我们最爱的就是我们的孩子们,那么就让我们为了他们的幸福而爱惜自己的身体吧.

re:几乎每个人都清楚自己的健康的重要性,...

几乎每个人都清楚自己的健康的重要性,特别是像我们有着特殊的孩子。
可是,看到了孩子,想到了责任,很容易地把自己的健康抛到九霄云外去了。

自己的世界不能完全没有了自己。

祝所有星爸星妈们健康,幸福。

re:最大的幸福就是健康。健康是1。其他任何都...

最大的幸福就是健康。健康是1。其他任何都是0。

re:我没有勇气自杀.所以,如果有上帝...

我没有勇气自杀.

所以,如果有上帝的话,如果上帝能感应我的痛苦的话,请赐我绝症吧.

-------这就是我的心里话.

对不起,大家应该相互扶持相互鼓励才对,而我,总在这里说这些..........对不起.

re:秋秋妈妈,你的心情很不好,一定是...

秋秋妈妈,你的心情很不好,一定是遇到了非常难过的事。是孩子的事吗?孩子是什么情况?还是除此之外有其它?让你倍感重压。你可以告诉我们吗?或者悄悄话给我。看我们能不能一起想出面对的方法。

re:非常感谢何子,真的,非常谢谢你,我是一个...

非常感谢何子,真的,非常谢谢你,我是一个不会释压,也就是自我调整能力很差的人,自从知道儿子是这病的这两年以来,我就是这心情了,心情非常沉重,让我感觉自己快要窒息般的难受,两年以前医生就要我开安眠药睡觉了,不过我现在也没有去买过,不是失眠好了,而是我跟本不在乎自己了,有时感觉自己没瞌睡一样,整夜清醒也不知疲倦,行尸走肉般的生活,我不知道自己能坚持多久.不用担心我,我不会去做傻事,儿子还要靠我呢,你放心.真的非常感谢你的关心.你自己也多多保重.

re:秋秋妈妈,不用谢我,应当感谢的是...

秋秋妈妈,不用谢我,应当感谢的是你自己,你是很聪明的母亲。

但有一个地方是为你着急和担心的,就是你的失眠。

失眠症跟其它疾病一样是需要治疗的,而且也会有一定的疗效。失眠症也算是常见多发病,心理因素引起的占大部分。有些药物还是很有效的。如果你拉肚子或感冒说不定你还会吃点药呢,安眠药也没有什么副作用。

但失眠症的“副作用”却是很多的,人的精神状态与睡眠质量有很大的关系,人在睡眠中得到恢复和休息。如果睡得好,你的心情会好很多。你的整个状态就会进入良性循环。

长期失眠首先伤害你的身体,不用说其它了。为了儿子,我们要坚持活得更久。就最差的情况来说,我们活个八九十岁,儿子也过了大半生了,我们离开这个世界也会更安心的,那时的社会也更进步,相信会有更多的解决办法,这岂不是我们所愿。

希望得到你的好消息。

re:秋秋妈妈: 你是来过以琳的秋妈...

秋秋妈妈:
    你是来过以琳的秋妈妈吗?如果是你让我们更加担心了.希望能帮到你.

re:秋秋妈妈: 你现在的状态不能长...

秋秋妈妈:
    你现在的状态不能长久下去,一定要想办法有所改观。我想还是从两个方面来看。
    你长时间地处于抑郁状态,有必要到专门的精神科医生那里寻求帮助,现在大家都不用讳言抑郁症这个字眼,很平常。有很多副作用并不大的、临床运用时间较长的药物,可以由医生来指导使用。不知道你对抑郁症之前是否有认识,不要觉得“吃药能使人改善心情”是不可能的事情,因为你体内对愉悦感的传递有问题了,而药物是可以改善的。
    另一方面,也是根本的,就是自己的心态一定要设法调整。既来之则安之,每个家庭遇到的困难,都只能用“比我家还糟糕的情况毕竟还多了去”这样来自我安慰和排遣。另外很重要的一点,就是心理学上认为可以改善心情的一些方式,往往对于“局内人”来说不屑一顾。比如多找亲朋沟通、多去做一些运动等等,当自己真的心情很差的时候,经常会觉得“别扯了,哪有这心情!”但是,正是在这样的状态下,才要说服自己去做一做,就像开导别人一样地来开导你去做一做,心情的确是会改善起来的。不要把自己局限在一个框框里,要说服自己跳出去,回到普通人的生活节奏中去。找好友抽时间去游个泳、跳个操、K个歌,都是很好的放松方式。
    希望你的心情能够慢慢地调整过来。国庆期间在以琳,很多来培训的家长,在交流过程中,我感觉她们的心态还比较平稳,神态也比较放松。当然,每个人的心路历程中,都可能经历过长时间的挣扎和痛苦。我们所希望的,就是这个痛苦的时间尽可能地缩短一些,及时回到一个平稳的心态上来。

另:何子在前面说起失眠症的药物副作用大。据我所知,有些对付抑郁的老药(如阿米替林),副作用还是不大的,你的失眠我想还是来于抑郁吧。当然,你最好还是去看精神科医生,看从哪方面入手比较合适。去看医生也是积极行动之一啊。

re:我说的可是失眠症的副作用不是药物...

我说的可是失眠症的副作用不是药物噢。

不过没有关系,我很赞成楼上的建议看医生。现在的医院失眠科一般都有心理那部分的,很多医院是以此名义设置心理咨询科的,因为在我国看心理门诊还不普及,很多人还不能接受心理咨询或治疗。

说到抑郁症,它有以下特征症状:1、兴趣减退甚至丧失.2、对前途悲观。3、无助感。4、感到精神疲惫。5、自我评价低。6、感到生活或生命本身没有意义。
    以上症状至少持续两年,并且于至少有三分之二的时间处于抑郁状态。

有时人们在某一时刻也会有这样的感觉,但并不持续,也不能算抑郁症。一个人的情绪是正常的抑郁还是病理性的抑郁,需要的诊断,比如个人的社会功能是否受到影响、给本人造成的痛苦和不良后果的程度。

检查抑郁的量表有SDS,可以自评。还有汉密乐顿抑郁量表HAMD,全面评价求助者的情绪状态。

秋秋妈妈有二点是特别让人高兴的。1、觉得自已是儿子的依靠,是对儿子有用的人。2、有生命的价值感。
   因为其它的情况尚不能从你的贴中看到,所以不能断定你是什么,到什么程度。

我会发一些资料给你,认识神经衰弱、抑郁、焦虑的不同,同时量表也发给你,你可以先测一下。

每个人的心理都有不健康的时候,只要认识到问题,并解决它,就会有助于你的身心。身心健康有每利而无一害,何乐而不为?

thankstoyilin 说的调节心态,的确很重要。大家都是这么过来的。这么我关心着你,你是我们家长的一分子,你很重要啊,对你的儿子、家庭和我们都是。

re:几天没有上网,平时上网时间也不多,因为儿...

几天没有上网,平时上网时间也不多,因为儿子才上学一个多月,时间很紧张.今天上来来到这里,却让我已是泪眼朦胧!不管生活中遇到多大的困难,也许旁人没有一个人能理解,但来到这里,来到这里,你们的关心\那份急切的关怀,让我禁不住热泪长流,真的非常谢谢你们,这一份感动哪是一个"谢"字就能道尽的!

我知道这种状况对我自己的身体不好,原来我是搞体育的,而现在身体却弱不禁风,爬几层楼有时就象是六七旬老太太气喘吁吁,人早已没有往日的生气.我现在自己在努力,强迫自己多与别人接触,因为儿子才上一年级,认识了一些家长,我尽量与他们融合.儿子已自闭,不要让我自己也抑郁自闭了.我在努力.失眠是心病造成的,我要努力调整,就当是为了儿子吧.

方老师,也谢谢你的关心,我是来过以琳的秋妈妈.

迟到的祝福,祝各位中秋节好.愿你们这些亲人(你们对我的关心,就让我感觉是我自己的家人一样)健康\快乐!

re:你原来是搞体育的,身体底子一定很棒。努力...

你原来是搞体育的,身体底子一定很棒。努力去调整心态,身体就会慢慢好起来。

有时候,想想像秦怡这样的女性,真是不容易。丈夫早逝,孩子又那么不好,但是她还是这么健康地活到高龄。

re:我怀第一个孩子开始出现失眠情况,这几年来...

我怀第一个孩子开始出现失眠情况,这几年来周期性有失眠的困扰,总结出几点对付失眠的方法:
- 睡前半小时不思考东西
- 如果睡不着,要想到躺着就是休息,睡不着没关系 (不要看钟表)
- 睡前可以喝杯热牛奶或热饮料
- 白天做些运动 (运动可以治百病)
- 生活安排得紧凑点 (最近的我忙得希望一天有48小时,一沾床就睡,夜里孩子上厕所,都是把爸爸叫醒了,我还在呼呼大睡.)

我们不能选择命运,我们有百分百的自由选择怎样对待命运的安排.充足的睡眠是健康的基本,而健康又是生活的根本.希望你爱惜自己,为了自己,也为了家人.

re:..

..

re:失眠是指睡眠困难、早醒或醒后再难...

失眠是指睡眠困难、早醒或醒后再难入睡,严重者彻夜难眠,使人心烦意乱、疲乏无力,甚至导致头痛多梦、记忆力减退等症状,使人苦不堪言。     
     造成失眠的原因大致可分为五个方面,失眠的患者可针对以下五点找出失眠原因,然后再对症治疗:   
     1.环境因素  如噪音、异味、强光刺激、睡眠环境改变等。     
     2.心理因素(精神因素)  如紧张、思虑、悲喜、持续强烈的精神创伤等。     
     3.疾病因素  如各种疾病引起的疼痛、高烧、腹胀、便秘、尿频等。     
     4.药物因素  老年人多患有这样那样的病,有些失眠则是由药物引起的,称为药源性失眠,只要注意整剂量或采取一些简单措施,失眠是可以预防的。能引起失眠的药物,常见的有止喘药、安定药、利尿药、强心药、降压药以及对胃有刺激的药物等。     
     5.人为因素  如睡前过食、暴饮、喝浓茶、过久地看书以及不定时睡眠等。   

睡眠的过程,睡眼是标,睡心是本,故前人有"睡眼先睡心"之说,对失眠来说,同样是先睡心,后睡眼,只有注意先把"心"安下来,才能做到一枕黄粱。  

原先我的睡眠也不佳,我问了身边几位女性朋友,似乎有一半是这样。我找自己的原因还是工作太紧张、孩子的事给了自己持续的精神刺激。这一年精神上学会了放松(其实想那么多也没有用),然后定时睡眠(不管有什么事到时间就放下),适当地增加一点运动,不想自己是否能睡着(有足够的休息就行了),慢慢地就好了起来,起码一夜总是有眠的,尽管从时间长短来计算可能还是不够,有时也会梦过多。但比起以前好了很多。

我也是不能吃安眠药的,对此不敏感。我觉得象vivian推荐的方法很好,都是物理的,不妨一试。

知识参考----神经衰弱和抑郁

神经衰弱是神经官能症中最常见的一种类型。

神经官能症又称神经症,是指病因尚未完全明确,主要与社会心理因素、个性特点有关,不存在器质性病理基础,对疾病有相当自知力的一组轻型精神障碍。这组轻型精神障碍,按照我国1989年4月西安会议通过的精神疾病分类,包括癔症、焦虑症、强迫症、恐怖症、抑郁性神经症及神经衰弱等。可见神经衰弱只是神经官能症中的一种,也就是说,神经官能症中包涵了神经衰弱。

在美国,神经衰弱的概念已经消失,其中90%以上被归为抑郁症。美国在中国湖南进行的一项研究表明,被诊断为神经衰弱的病人(最常见的症状是头痛、失眠、头晕、记忆衰退或丧失、焦虑、虚弱和精力丧失),93%符合临床抑郁症的诊断标准。

如果你得了抑郁症,或得了"神经衰弱",应该到正规医院心理门诊或精神科,而不是到内科,接受治疗,否则,很可能耽误病情。

( 所以家长自己不要乱吃药,还是去看正规的门诊,心理咨询师如果没有行医执照也是没有处方权的,还要找医生开药再加上心理辅导,精神科的医生很合适,因为他可以直接开药。)