以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[征求意见]关于新栏目"婚姻家庭社会"的设想和结构

我把过去几个斑竹在一起讨论的情况汇报一下,这个新栏目的内容其实大家都早已在讨论了,我们只不过搭个台子.现在大家也是越来越关注起家长们自身的困惑了,在美国有自闭症孩子的家庭中离婚比例是80%,想想也不奇怪.

我们大概没有能力能象专业人士那样做"婚姻辅导","心理咨询"等等,但我们可以在这里给大家一个场地,有苦可诉,心中块磊有待消融,有人愿听,有人洒泪,有人共鸣,这样的自我疗伤大概连那些所谓的"专业人士"也做不到.

我们设想的结构是分以下几块:
1."婚姻关系"  ----主要讨论夫妻间的关系
2."家庭关系"  ----包括了祖父母,及其它亲戚的关系,其中有不少祖父母始终是认为自己的孙辈是没问题的.
3."社会关系"  ----邻里之间,同事之间,上下级之间的关系
4."心路历程"  ----特别想把一些家长们的经历和思想整理出来,让新来的家长能看到他们也是这样过来的,榜样的力量是无穷的,现在知道这句话一点不假.
5."心事氧吧" ---- 这大概会是这里最多帖子的了.大家心里有太多的忧愁,愤怒,怨气,和疲乏,实在忍不住了,来这里一吐为快,出一口闷气,再吸一大口新鲜空气,你还得走你长长的路,但愿我们这里短短的停留能给你点慰籍.
6."开心一刻" ---  难道我们生活中就永远没有欢乐了吗?没有我们自己的世界了吗?我们还是可以继续我们的生活,如果你的脸上没有笑容,你孩子的脸上更不大可能有笑容.我们可以继续在这里讲笑话,评球评戏,烹饪时装,喜欢什么说什么,大家一起来开开心,放放松.

大致就是这些结构,还请大家多多多多多多多献计献策.......

(下面是些老帖,也附在下面供参考)

re:婚姻和家庭关系,可能是这个以琳论坛能完善...

婚姻和家庭关系,可能是这个以琳论坛能完善的最后一大块了,如果大家认为开一个新栏目,却不致于太冷场,我也是非常拥护再开个新栏目的.
我也一直在想,开了这个栏目后,具体该怎么办呢? 我觉得这个两口子的事,不象其他的栏目里,大家可以帮一把,出出主意,两口子吵架,别人瞎出主意,是要招骂的.老话说,床头吵架床尾和,夫妻矛盾最好就是在他们两人之间消化掉.我们作为组织者,尽量从大处着眼而不要太具体地介入家庭私事,除非是那些民愤太大的,不知道大家认为如何?
我在设想,在"婚姻家庭社会"的栏目里,大概可以这么办:

1)倾叩牡胤?
大部分的用户都是做母亲的,有什么心里不痛苦的,找个地方说说,大家聊聊同感,出出气,这气也就差不多消了.现在也偶尔有家长在"帮我一把"里讲家里的事,但一般是到了非讲不可的时候了,否则大概不好意思打扰人家.但在这里,大家就能轻松,象个"心事咖啡馆",有人讲,有人听,大家都是一样天涯沦落人,肯定会有很多的共鸣的.

2)建设性的指导
这方面当然是方老师更有发言权,不过你的"顺服论"对于个人修养不高的人来说,还比较远,你要是让我老婆来顺服我,我都替她委屈.
除了一些婚姻方面的文章外,我们也可以开展一些针对性的讨论,比如,父亲所能扮演的角色,这大概也是众多母亲们抱怨最多的.

3)开心的一刻
我一直想我们这些人的心理负担过重,从某些人的帖子中,我都能感受到那种重压之下心态的失衡.我们能找个机会让大家轻松一下是非常有意义的.从另外一个角度看以琳论坛,我觉得对于大部分的用户来说,上这里来远远不是目的性的功利性的答疑式的求医问药,很多人对这里有一种心理上的依赖,你看,在"我的宝贝进步了"或其他栏目里,经常性地有人会在人家帖子里说上几句问候或勉励的话,很象过去我们都住在里弄大院里,大家关系很近,做妈妈的把儿子得的一百分唠叨给每个人听.
这里面就是一种亲情关系,换句术语说,是以琳论坛的用户群正从拿着一把钱到处看货的百货商场的顾客群,变为对以琳品牌有忠诚度,有心理依赖的社群,从"网络游民",到"老顾客",到"铁杆粉丝"或"铁丝",到"自己一家人".
我们可以在这个栏目里做一些这方面的工作,过去在"帮我一把"里那个搞笑的"开心一刻"可以移过来,女人们可以聊聊家常,男人们说说球赛,只要能让大家得以轻松,我们也可以放寛一下范围.这样就更有了"社区"的感觉.

想起了thankstoyilin给我讲过的一件事,北京闹沙暴的那几天,他有个同事从北京到杭州,一个人拿着电脑到西湖边上班,桃红柳绿春风拂面下远程办公,她的心情肯定比春花更灿烂.我们办这个新栏目也希望有这个效果.

昨天看了李芳的建议,看起来大家都倾向于另开一个新栏目给"家庭婚姻社会",自己在心里想应该怎么办好,上班路上,收音机里正好放"wind beneath my wings"这首歌,思路一下子打开了,所以写了这么多.十几年前刚来美国,一天学校里开特殊奥运会,那只歌一直是美国特奥会的主题歌,那时第一次听到,停在路上努力想听懂.没想到今天,我自己也有了个"特殊孩子",这只歌早为我写好了.
我得让YIBIN和雁冲天他们查查这网站是不是有音乐插件功能,只要你一点"婚姻家庭社会"栏目,你就能听到这只歌.

大雪和我想到一起去了,昨天我也把歌词搜出来了,想翻译出来.不知道外面有没有现成的中文歌词,我自己试试看.有些歌听了能记住一辈子,我想要是以琳大家长也喜欢的话,我们以后可以把它作为这个论坛的主题曲.

<<翅膀下的风>>

在我的影子里藏着你会冷吗
阳光从来没照到过你脸上
你总让我在前面灿烂
你总是紧跟我后面
你让我享尽荣耀
而你才是力量的源泉
美丽的笑容掩盖了伤痛
你可知道你才是我心中的英雄
你才是我心中的榜样
我能飞得比鹰更高
因为你是托着我翅膀的风

看起来好象谁也没注意到
但我心里全明了
我想让你知道我明白这个真相
我心里最清楚
没有你,我会一无所成

我跟你讲过吗你才是我的英雄
我就想成为你这样子的
我能比鹰飞得更高
因为你是托着我翅膀的风
是你,是你,是你,你是我翅膀下的风
飞啊,飞啊,飞啊,翅膀让我飞得多高
是你,是你,是你,你是我翅膀下的风
飞啊,飞啊,我又一次飞得那么高
高得我可以手触蓝天
谢谢你,谢谢你
感谢上帝让你成为我翅膀下的风

re:冯版筑的想法已经是深思熟虑的了,我想先开...

冯版筑的想法已经是深思熟虑的了,我想先开起来吧。

re:我和YIBIN讲好了,这个周末做起来,斑...

我和YIBIN讲好了,这个周末做起来,斑竹人选也在联系中...

re:冯版主,你好!说的顺溜了,总觉得...

冯版主,
你好!
说的顺溜了,总觉得像“冯帮主”,我们是金庸小说中的哪个帮派呢?恐怕是“孤独帮”吧!想起金庸小说里的“孤独求败”,而我们是孤独中求团结,求出路。

我只是有一个想法,不知道版块是否分得太细。因为可能我们上网时会混放,不会真的针对每个版块,您觉得有这个可能吗?我的建议是,是否可以先粗分,然后根据一段时间的情况在决定是否更细地分类,您意下如何。

我觉得这个版块的目的除了给我们“圈内人”提供倾述的地方和建设性的指导之外,还应倡导一个主题,就是如何唤起“圈外人”对我们这些孩子基本的认识和接纳。我们大多数家长在尽力地改变孩子本身,虽然那么艰难。但是我们并没有花很大的力气去唤起普通民众对自闭症的了解。这几天,和方老师的交谈之中,我越来越觉得,我们应该从身边的朋友、亲人开始,把自闭症的知识、我们这个群体的现状知会给他们,从而唤起他们发自内心的对我们的孩子的理解和接纳。只有受教育的人群在扩大,民众的认知度在扩大,我们才有可能为我们的孩子争取更大的权益。所以我建议在设置版块时,考虑怎样可以倡导这个主题。您同意吗?

感谢版主们的亲苦工作,以琳网确实越来越有吸引力了,我这几天一直在建议我的朋友们上网,特别从新来者导航,方老师那篇在附中的演讲开始。

灏灏妈妈

re:"细分"的唯一目的是为了今后在帖子越来越...

"细分"的唯一目的是为了今后在帖子越来越多的情况下,我们可以根据不同的主题归纳,这样的目的也是为了方便新读者,让他们尽快地熟悉上手.现在的家长发贴,一点也不用顾忌到这么多的版块,如果你不知道应该放在那里,就在"帮我一把"里发就是了,我们会整理的.

至于"圈外人",我们引入了"社会"这个主题,这也是我们的目标之一.

re:明白了,谢谢您。

明白了,谢谢您。

re:版主,快点加油办啊,我有太多的话想来这里...

版主,快点加油办啊,我有太多的话想来这里一吐为快了。

re:我觉得很好,但我希望爸爸们能象妈妈们那样...

我觉得很好,但我希望爸爸们能象妈妈们那样毫无保留的付出,孩子们要一个健康的家庭,父母一定要战胜自己的心结,作为爸爸的别伤害孩子的妈妈,她们需要更多的爱和鼓舞。我真心的希望爸爸们要站起来,别被打倒了。要知道家离不开你们。

re:我觉得这个版块很好,

我觉得这个版块很好,