以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我该如何与孩子玩

卢老师:

您好,您回的邮件我收到了,谢谢!

可我苦恼的是不知如何与孩子玩,或者是如何让别的孩子与他玩,您能给我一些指点吗?谢谢!

Re:我该如何与孩子玩

张啸妈妈:

首先你要学会跟孩子玩,张啸与别的孩子玩目前的困难太大。同孩子玩,对他爷爷、奶奶来说,这确实有点勉为其难,即使他是我见过的最棒的爷爷。上次我遇到他们、给他们示范游戏时,就发现他们对认知教学更感兴趣。同样一个游戏,对狄瑶和张啸要求就很不一样;狄瑶可以要求她自已重复完整指令、完成串连动作、用语言强化,但张啸只能要求他重复关键词、完成单个动作、用实物强化。具体的游戏,可以根据我上次给他判断的心理年龄,参考新华书店里都有的一些“婴幼儿亲子游戏类”教材,没什么秘密。比如:在桌上对吹乒乓球、剪纸雪花、地板滚球、比赛在地板上爬行、玩水等室内的,室外的可以在一些婴幼儿活动场所进行,都是非常简单的游戏。你要多跟孩子玩玩,再去买一些这方面的VCD和书看看。

贵在坚持,张啸的希望在于他年龄还比较小。他目前的家庭训练目标应该定在:理解家长的简单语言和指令、喜欢与家长玩、防止他今后产生严重的精神障碍这些方面。