以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教方老师 (怎样上幼儿园)

我的儿子,名叫浩浩,已经5岁,随着他一天比一天长大,我就越发着急。我想加强他的训练,但是他的时间有限,因为他在幼儿园里,所以,我不知道我是否让他回家由我专门教他,还是让他继续上幼儿园。他不太喜欢上幼儿园,因为他好动,而且经常不睡午觉,老师不喜欢他。小朋友也不愿意和他玩,因为是在大班所以一些成熟的小朋友对他不很友好所以他总是闹着不去幼儿园。但是在家他又找不到玩伴。我很矛盾,不知是让他上小班,还是让他干脆回家,上小班好还是和同龄孩子一样上大班好呢。另外请问方老师B6+镁在哪里有卖,银杏叶片是药店里卖的那种成药吗,效果如何,对精力特别充沛、睡眠少的孩子有什么好的药物或者好的方法呢?谢谢!

Re:请教方老师

关于B6和镁的消息麻烦大家在我们的网上查,只是最好托人从美国或加拿大带进国内,因为如果从那边寄的话,邮费贵且不说,好象海关不允许。

从我个人的经验来说,B6对改善目光和安定情绪有好处,石头坚持服用已经快有一年了。

如果孩子在幼儿园没有老师专门照顾、训练他的话,等于是在浪费他的时间。这个问题李芳和北京的余华特别有发言权,希望她们谈谈她们的体会。

我的孩子三岁时入了一所私人幼儿园的小班,幼儿园挺正规,老师也很有爱心。我们把实际情况和老师讲了,老师也配合我们对孩子进行一些训练。我在上班时间去幼儿园看了几次,情况并不如意。首先,班里孩子很多(大约有二、三十个),两个老师根本忙不过来;其次,我的孩子当时根本没有语言表达能了,而且属于特别安静、退缩型,在活蹦乱跳的孩子里面显得很孤独。我去买了一套幼儿园的教学大纲,发现在我孩子现在的情况下,在幼儿园里什么也学不到,而且说不定回增加他的心理压力,使他跟退缩。

我建议:如果孩子已经有基本的语言表达能力和模仿意识,可以送幼儿园,但最好是和幼儿园达成协议,允许大人陪读;如果孩子能力较弱,送幼儿园可能是浪费宝贵的时间。

现在我请了长假在家里训练孩子,感觉效果还不错。我的想法是头两年先进行语言、认知等的训练,等具有了基本的能力之后再送幼儿园。但是我有点担心孩子的社会能力得不到提高,有没有那位朋友有好的建议?

我的小孩6周岁,正上大班,从托班到现在没有间断过,但感觉至少有两年时间浪费掉了,在托班的时候居然还学会了一首歌,在小班和中班的时候反而倒退,感觉什么也没学到,交往能力也没有提高。现在的情况有所好转,但浪费的时间是追不回来了。所以我觉得在小、中班时,不跟班的效果会好些,也可考虑上半天。大班是必须上的,否则上小学更困难。

我的小孩一直在上幼儿园,而且是个很好的幼儿园,所以要求也严格,照我看,孩子们大部分时间是坐在屋里学东西。至于学了些葚麽,我也不知道,他回来也不说,问也说不清楚,但有时可以听到他唱些歌,儿歌。我觉得上幼儿园对他的帮助不太大,倒是夏天有两个月和我哥哥的小孩一起进行了大量的室外活动,进步非常大。

前两天,我找孩子的老师谈孩子的问题,那个老师是个对自闭症很有了解的老师,也很有爱心,她认为继续上下去对孩子没有帮助,建议家庭密集训练,这样更有针对性。我总结了一下,他上幼儿园以后的变化。

1、去了的第一天,回家后就自己吃饭,以前不行。

2、午睡好多了,以前要很久才能睡,现在很自觉的睡。

3、自制力增强,学会了等待。以前他要葚麽东西,要立即拿到,现在知道要等待,象放在桌子上的奖励物,他虽然想吃,可还是克制,并自己说:上课的时候才能吃。在幼儿园喜欢一个玩具,老师同意他拿回家,自己说:上玩具课才能玩。老师都笑他有原则性。

4、学会了几句话,“哭你妈妈就不来了,不哭你妈妈就来了。”

现在他就经常用这样的句型,“这是我的,不是你的。”

5、改掉了过去到处找厕所的习惯,这个毛病已经有一年多了,去了那里,先找厕所。

6、增加了玩手,玩舌头的习惯,自言自语增加。

我们已经决定不让他上幼儿园了,禁食方便,也好在家强化训练。

但我担心的是他失去了和小朋友交往的机会,因为他还是有一定的模仿力,只好等情况好些,让他上半天试一下。

说了这麽多,希望对你们有所帮助。

我同意李芳的观点,首先要考虑你孩子的实际情况和程度,再来决定是否上幼儿园,上什么类型的幼儿园,上什么班级,上多长时间。我认为这是一个非常具体的、复杂的问题。

首先,我认为有基本配合能力的孩子,上幼儿园是非常必要的。幼儿园为我们的孩子提供了一个观察社会生活和参与社会生活的好的场所,看似不参与的我们的孩子,实际上,幼儿园生活对他也有潜移默化的影响。比如我的孩子,三岁多开始上幼儿园至今六岁了,他在生活自理、幼儿园常规和与人交往方面都有不同程度的进步。

其次,我认为应该选择较正规的幼儿园为好。这样的幼儿园日常时间安排规律,有助于我们的孩子形成好的生活习惯。另外,在这样的幼儿园,教师素质一般比较高,较有爱心,有利于沟通。

第三,我认为应该选择适合孩子发展水平的班级。不宜程度过高,因为那样教学内容太难,会使孩子感到压力,失去自信,更加自闭;也不能太低,那样会影响他的发展。我们很容易因为孩子表达方面的问题而忽视他潜在的能力。

第四,我认为和幼儿园特别是带班老师充分沟通是非常必要的,目前中国的社会对自闭症的宣传是非常不够的,多数人(包括幼儿园老师)对自闭症的了解很少,因此他们在不了解的情况下,不知如何处理我们孩子的行为问题,产生误解是合情合理的。我们作为家长,多和他们交流和沟通,使老师了解孩子的真实情况和他需要帮助的地方,并且了解我们的不容易,会唤起他们的同情和对孩子行为问题的宽容、接纳,有助于给孩子创造一个宽松的环境。这一点也是方老师的经验。

第五、我认为最好有了解孩子的人陪同。我的孩子开始上幼儿园的第一个学期,没有人陪,效果不是很好,别的小朋友活动的时候,他走来走去,不知该做什么,毫无目的。后来让经过培训的阿姨陪同,效果就好多了,指导他、提醒他,但是并不应该包办他的一切活动,并且这个角色也应该越来越退,慢慢培养他的独立性。

第六、我认为一定要安排有计划、有目的的个别训练时间。上幼儿园只是给我们的孩子提供了一个与人交往的环境,我的孩子目前上半天幼儿园,下午和晚上的时间在家,在某种程度上我们需要通过个别训练,提高他各方面的能力,以适应幼儿园生活,他才能参与到其中。我们不能指望同龄的孩子适应我们孩子的能力,而只能通过训练,使我们的孩子能力提高,去适应人际交往的需要。

以上是我的一点看法,供大家参考。

我孩子上的幼儿园是本地规模最大、有一定科研水平的幼儿园。小班时,我孩子班上有38个孩子,到了大班增加到了45个。班上有两个老师、一个保育员阿姨。

孩子刚入园时情况很差,基本没有生活自理意识、口语能力甚至语言理解能力,配合意识也很差,刻板行为、尖叫严重(旋转),不可能与其他幼儿的学习同步;我自己作为教师,将心比心,也没有勇气和把握去要求幼儿园老师单独训练他。上课时保育员常把他带到幼儿园厨房里去,有时让他进玩具角玩耍;我在围栏外观望时,有时能看见他和保育员推着餐车一起在走廊里走过。有重要活动和公开课,老师就提前告诉我们别送孩子去。在第一学期,实际上他没有同步上过一堂课;不是老师不帮忙,是他确实没到这个层次;学期结束时,老师把一个学期所有的教案都给我看,除了一些涂色、剪纸以外,其它我在家里一对一的情况下也教不会他。第一次家长会,老师给家长放上课的实况录像:老师弹琴,小朋友听音乐做动作、变队形;只有我的孩子伸着头,呆呆地在钢琴旁流连。

但我认为,第一学期幼儿园的集体生活帮助很大:1、首先培养了孩子的服从、配合等集体观念,知道了一些常规:如排队吃点心、打饭菜;上课(对他来说主要是看动画、吃点心之类)不管听不听懂,要坐好;2、生活自理能力加强,大小便基本自理,认识自己的小标识(他的标识是一朵棉花)、柜子、用品等;3、做操时基本能在队伍中,动作上也能比划个七八成。老师在小班时,对他生活自理和做操上帮助最多;保育员常教他发音,幼儿园的人碰到他都给予方便。我想,这是因为她们实在找不出其它帮助我孩子的方法吧。

除此之外,我有了一个明确的比较,我的孩子到底有什么差距,从而通过在家里的一对一训练,一步步地努力缩小这个差距。

但各个孩子的情况、天性不同(我的孩子属于外向、活泼型的),入园所要解决的问题也很不同。半天上学也是一个很好的选择。我只是说明一下,孤独症孩子入园时肯定有困难,老师也有老师的困难,家长要理解老师,要比老师付出更多、更多。

卢爱军

孩子是否该去上幼儿园?是否该去上学?这确实是一个大家都关心的问题。李芳、余华、卢先生的回答已经很精辟了。我再谈一点我的感想。

如果当初我能象现在这样对自闭症懂得多一些,我想我一定会辞职,半天陪石头上幼儿园,其他时间在家里做个训。只要有好一点的幼儿园能接收孩子,并且允许我们陪读,这幼儿园还是要上,因为很多东西只有在那里才能学得到。但如果不许陪读,幼儿园也没有单独为你孩子设立的个训,那我情愿不上,我想其他的办法来弥补不能上幼儿园所带来的损失。

如果你打算让孩子上幼儿园,希望我们做家长的有一个好心态。首先你能看到我们孩子和别的孩子的差距,不要自欺欺人;第二不自卑也不悲观;第三无论老师是什么样的态度,你都要不温不火,用你的母爱去打动她,人心都是肉长的,你的真情会使她成为你的同盟军。第四不管别的家长说什么,你都将心比心,我们要首先去体谅别人的心情,别人才能来体谅我们。

我记得在星星雨我曾经讲过,我们爱说我们不需要别人的同情。丢下我们的骄傲吧!向人倾诉你的痛苦,向人坦陈你需要帮助。为了孩子,除了付出,我们不再有别的。

方静