以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:孩子喜欢摞书,不知如何引导?

我的小孩喜欢把自己的所有书摞起来,高高的, 似演杂技,偶尔也弄倒,偶尔也拿出一本翻一翻,偶尔也换换地方。我买来大块积木, 引导他搭,可他一点儿也不喜欢。不只是书, 别的东西他也喜欢摞高,只是摞书更甚, 我觉得禁止其摞书不如引导他从事一项建设性的活动,不知哪位有好的办法。谢谢!

Re:请教:孩子喜欢摞书,不知如何引导?

杨子:

不知你的孩子多大,我想你可以试试这样做:

1.进行数方面的训练

把要摞的书都编上号,让他按编号从大往小或从小往大摞,也可以随便抽走一本,问他编号为几的书不见了等.

2.按规律摞,一大一小或一厚一薄等,让他自己发现规律往上摞.

3.也可以玩游戏,把一些喜欢的图片藏在其中一本书里(如第5本书里),然后告诉他图片在第4本的上面,第6本的下面,看他能不能找到.类似的可以多做一些.

4.可以把积木和书一起混合起来搭,开始书多,积木少,慢慢的变成书少积木多,最后,让他明白积木不仅能完成摞书的功能还有别的用处(盖房子).这可能需要一些时间.最终把他的兴趣从书上吸引到积木上来.

5.把摞书变成强化物做不感兴趣的东西.达到目的就可以满足摞书的愿望.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 李芳 重新编辑於 2002/10/08  21:01:47</font>

Re:请教:孩子喜欢摞书,不知如何引导?

李芳老师:

非常感谢!您提的这些建议, 孩子经过我的适当辅助都可做到,  那些也正是我在给孩子训练的内容。 我会马上着手去做, 您帮我解决了一个大难题。 再次表示感谢!