以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看海

我儿子四周岁,听说看海对孩子有好处,今天我和先生带孩子去了海边,天气热海边更晒,我儿子渥渥好象不高兴,对大海也没什么兴趣,只是往海里扔了几块石头就吵着离开,到游乐场问他坐不坐木马,他同意坐,只是一点笑容也没有,好象没兴趣。我说:我们走吧?他说:不回家。“那去肯德基?”“好,再去大商”大商是大连商场,里面有无数的洗衣机,唉!又让我想起上次去动物园的事,我们兴冲冲的抱他去的,他对动物看都不看一眼,光吵着回家,当时我们灰心极了,我可怜的孩子。我的心情倒没什么,我只是担心我先生,要知道,孩子长到四岁,都是他在伺候,每天一点一滴都周周到到,只要是带孩子出去,都是他爸爸抱着,渥渥从不下地走一步,辛苦不必说,我真怕他灰心。孩子可怜,我心疼,看到辛辛苦苦没有等到响应的丈夫,还是心疼。请问大家,有没有带孩子出游,提起他们的兴趣的经验可以介绍给我?谢谢!

Re:看海

带孩子出游是绝对需要的。孩子在出游的时候或许脸上没有什么兴奋的表情,看起来也没有多少兴趣,但我还是尽自己最大的努力带他出去。

带孩子多出游可以使孩子或多或少长一些见识,多一些认知,到动物园看了狮子、老虎,至少比图片上的要更直观一些吧。

多带孩子出游,我认为有利于克服孩子的刻板行为。至少,孩子多了一件可以说一说的事情。当他沉湎于自言自语中的时候,我们可以通过跟他谈一谈以前出游的经历,岔开他的话题,打断他的自言自语。

如果孩子对出游有兴趣(可能等到了目的地的时候,他已经没有什么兴趣了),完全可以以带他出游作为一种奖励措施。

带孩子出游,家长和孩子都可以得到情绪上的放松,让孩子有一种高兴的情绪,这对后面的训练很有好处。通过带孩子出游,还可以增加家长与孩子的感情。

带孩子出游,最好带一部傻瓜相机,给大家照点相片,也可以让孩子为大人照些相片,回来后一起对着相片跟他回忆去过的地方和出游的经历。不要在孩子出游的过程中太多地、没完没了地跟他说什么是大海、什么是老虎、什么是狮子之类的问题,有些感受家长也就是点到为止,多让孩子自己去体验。

带孩子出游,也不要一定是去什么有意义的、好玩的地方,孩子的兴趣跟我们大人是不一样的,我们认为好玩的地方,孩子不一定有兴趣,我们认为没什么好玩的地方,孩子可能反而觉得很有乐趣。实际上,象银行、大商场、麦当劳和肯德基餐厅、晒像馆之类的地方也可以成为出游的目的地,。

至于带孩子出游期间,大人是需要辛苦一些的,但也不必太迁就孩子,可以让孩子走一段,再抱一段,走是为了锻炼孩子,抱是为了增进感情。

孩子四周岁应让他自己走。请让我对您的丈夫表示敬意,做这样的父亲真不容易;请他注意学会忙里偷闲,适当放松一下自己,未来的路还长,多保重

带孩子出行前几天可以反复告诉他我们准备出门到哪儿玩(还可以说某某小朋友刚去过,特别有意思等等),引起他的注意和兴趣。让他看一些有关的图片。挑选他休息充足、情绪好的日子,天气也配合,就会容易一些。另外,可以带一些平时不怎么允许他吃的零食和他喜欢的玩具,作为奖励。我们的孩子特别需要我们把一切都考虑周到。付出一定会有回报的,不要灰心。四岁的孩子确实需要自己走路了,对培养他的运动能力也有帮助,在户外的步行跑跳也能让他有机会自己去亲近自然。