以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

从孩子的视角看自闭症

re:好文章,受益匪浅

好文章,受益匪浅

re:我打印下来了,但看来看出没有什么收获.太...

我打印下来了,但看来看出没有什么收获.太深奥了.我们需要操作性强一点的,有益方案多一些的书.
这样的书令人看起来更加困惑.

re:文章不错,已经下载了。细细品味。我也有和...

文章不错,已经下载了。细细品味。我也有和楼上朋友一样的感觉,如果实际操作性强一点,方案多一些就更好了。每天又要上班,又要带孩子,精力实在是有限。

re:想见恨晚,谢谢作者和提供者!

想见恨晚,谢谢作者和提供者!

re:“复杂的自闭症”和“从孩子视角看自闭症”...

“复杂的自闭症”和“从孩子视角看自闭症”两篇文章,是从心理学的角度认识自闭症方面,写得比较完整的,而且综合了学界到目前为止的很多研究结论。当然,认识自闭症,还有的方向是从神经生理学出发的,这些都是前沿的探索,我们没有专业背景的无法介入。但是从心理学的角度认识自闭症,是家长们需要仔细阅读的。我不认为这些内容很深奥,只要仔细去体会,是可以理解的。

说起操作性的问题,我是这么看的。这些基础的东西,是需要放在心里作为基础知识的,由此出发来了解自己孩子的表现,就能够有一个比较科学的角度。也只有在此基础上,才能去理解一些训练方法的出发点和目的。只有这样,才可以避免盲目照搬一些训练方法,或者是不能根据孩子的进步来做出调整。训练的具体方法,在以琳网上有不少,也可以通过购买以琳的各类资料来学习。

希望家长来到以琳之后,能够仔细从“以琳导航”一贴出发,先潜心学习。如果这样,很多问题就不需要着急着提问,自己心里就有了基本的认识。

re:解读、理解孩子行为后面的原因一直是我在努...

解读、理解孩子行为后面的原因一直是我在努力在做的,儿子现在经常在同其他人沟通(有时用哭闹的方式)无效后回头用眼睛看我,我想是我的努力得以回报的结果。因此,这两篇文章我常常看、时时读,每次都有新的收获,谢谢THANKSTOYILIN!

re:这里有很多的新家长,看看报名表增加的速度...

这里有很多的新家长,看看报名表增加的速度就知道.我也曾经是.
但是新家长提问,很焦急的提问,往往被要求去读以琳以前的贴子.要去找.这已经成了一个经常被用起的理由.许多提问得不到回答.
其实对家长的回答,不在于告诉什么,许多本来就没有好的答案.回答更多在于家长间的相互关怀宽慰与交流.心有所靠.
我真的不希望再听到这样的拒绝.

当然我非常感谢版主与以琳网.我每天必看.我也在焦急地等待进入以琳.

我也希望多做一些浅显的容易操作的来作为我们的指导.论坛不要过于高端化,而要平民色彩浓一些.使我们更感亲切.

谢谢版主.

re:对于tianqing的意见,我部分赞同。...

对于tianqing的意见,我部分赞同。

建议家长自己学习找答案,绝对不是不耐烦于回答家长问题的托词。我们非常理解家长的心情,我今年1月份开始上以琳网,一开始也是这个心情。

但是现在我们做成了一个初步的导航(当然需要进一步完善),家长就最好还是潜心学习为先。为什么呢?试想,家长心急火燎地发问“我的孩子是不是自闭症?”这个问题,一句两句能够回答吗?绝对不可能根据家长的描述来判定的!家长的描述再详细,也可能有偏差。这是一个无法回答的问题。但是,可以通过阅读基础的文章,对照自己对身边孩子的观察,形成一个比较客观的评价。当然,最好还是听取权威专家的判断。

再比如“孩子语言差,怎么办?”这也是很大很大的问题。不通过观察,不可能知道孩子的语言卡在什么环节出不来,是还不会发音,还是语言模仿做不到,还是认知理解限制了语言发展?不一而足,相应的干预思路也不一样。这就是希望家长能够通过多读一些帖子来学习的本意。

当然,这个导航的工作,还有很多完善的余地。我们的目标是,把常见的问题都能够组织出很有针对性的链接。

话说回来,对于家长的问题,我们一般还是会在能力范围之内,在自己有把握的前提下提供一个参考的答复的。大部分家长网友也是非常热心的。

不过,大家也能体谅到,我们几位版主也都有一个不省心的孩子,程度各异而已。效率不够高。

re:仪式化的肢体行为,抑制了正常行为。谢谢t...

仪式化的肢体行为,抑制了正常行为。谢谢thankstoyilin,让我再一次领会发展对于我们孩子是多么重要,当我们发展了他们的正常行为,许多问题行为也会消退。

re:是的。我阅读的一本专著中,就提到,问题行...

是的。我阅读的一本专著中,就提到,问题行为的原因很复杂,很多时候是孩子不懂得表达自己的感受,但也有一些目前无法探明的原因。所以,在规划干预策略的时候,很难针对问题行为来进行,而是着重针对核心能力、社会性能力和交流能力来展开,用这些能力的提高,理解认知的提高,逐步替代原来的问题行为。对问题行为,能多大程度上去对待,不一而足,有时候只能适当忽略,等待他正常能力的提高。

re:有些东西是外人无从了解的,也许他们会很自...

有些东西是外人无从了解的,也许他们会很自得地面对别人或同情或诡异的目光。
初来乍到,请原谅我的唐突。

re:以琳网上好文章太多了,先存下来再慢慢消化...

以琳网上好文章太多了,先存下来再慢慢消化。谢谢

re:今天才发现有这个文章.打印出来上青岛...

今天才发现有这个文章.
打印出来上青岛去好好细看.

谢谢楼主!!!!!

re:谢谢分享,已经收藏

谢谢分享,已经收藏

re:写的很好 但都是基本正常的孩子 你们那有...

写的很好 但都是基本正常的孩子 你们那有患症初期学习孩子的故事吗 我家孩子是初期的我想多了解点他们的事  

re:谢谢!已收藏!

谢谢!已收藏!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我觉得这本书讲自闭症比黄伟合和徐兴北的两本书都要清楚,能不能与华夏出版社的刘娲联系一下出版?刘娲的邮件应该是:nabt@sohu.com

什么书呀?有什么内容?合适家长学习训练吗?哪里能买到?

re:thanks

thanks

re:看了你的全部帖子 非常好谢谢啦

看了你的全部帖子 非常好
谢谢啦