以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不痛快!

为了上星星雨,我和他都耽误了不少工作。这个月该他去,可他却舍不得请假,总是三天打渔两天晒网。今天说他,他却说“既然两个人都没有时间以后这种班少报”——倒是我的不是,真气人!

每天有那么多事困扰我们,为什么他首先就想到逃避!

Re:不痛快!

我9月7日-9日在星星雨待了3天,看到每个家庭都不容易。有一天为了小孩训练方法问题,我和爱人发生争执,声音较大,我儿子可能以为我和爱人吵架,他扑到妈妈的怀里大哭,我看到小孩伤心的样子,心里很难受,我和爱人商量,以后尽可能不要在孩子面前争吵,以免伤了孩子,不利于训练。

为了孩子,就互相体谅一下吧。训练孩子其实应该一个人为主,另一个人起辅助作用,你就“为主”,让他做“辅助”吧。

不要期望改变别人包括你的丈夫。我是基督徒,我接受神派给女人的角色,那就是管理好她们的家庭。女人原本对家庭事物,对孩子养育,照顾,教育的责任就多过男人。况且,现在工作的压力实在很大,想把工作干好与养好孩子本身就是矛盾,何况养育我们这样的孩子。所以,一个家庭恐怕真的只有一个人可以全心的工作。那么,通常是女人更多的照顾孩子。虽然也有卢先生这样的爸爸在教育孩子,但相信那也是他们夫妻默契协商的结果。在神的心里,家庭大过事业。在外边,我不如丈夫能干,在家里,丈夫不如我能干,所以我回家教育孩子。我丈夫很忙,基本不管孩子的教育。我觉得这是合理分工。我非常认同神分配给女人的角色。自从我全心接受耶稣基督后,我的家庭更加和睦,因为神首先让我改变,然后我的丈夫自然就改变了。感谢神让我的家庭越来越和睦温馨。

我也同意宋宇的觀點。孩子不是我們生活的全部,做為男人,承受的生活和社會壓力更大。孩子一歲多發現病後,我和我的老公兩地分居四年多,直到我不上班從北京來到珠海。那種艱難和痛苦是常人無法想象的。有時我也有報怨,但更多的是我們彼此的理解和愛,我的背後是老公的巨大精神支持,而他的後面是我對家庭和孩子的全心付出。我也是大學畢業,但我的犧牲換來了老公事業的成就。如果兩個人全拖著,那會拖挎兩個人,我覺得不妨犧牲一個人為好。

歡歡媽媽

关键是我们两个都深爱这个孩子,只是我们付出的内容不同。我给予他耐心的照料和学习上的帮助,而他的爸爸为我们遮风挡雨。如果有爱,根本不用在乎谁为孩子付出的更多更少,在困难的时候尤其要紧握对方的手。

这样的问题我同样遇见,只要抱着一个信念就是:一切为了孩子。再苦再累也值得。

dxx

上个月去青岛,正好有一对美国来的基督徒夫妇搞婚姻家庭问题讲座,我记得那个妻子曾说过一段话,不要总是以为,我们自己做了97%,而对方只做了3%,其实,对方可能也认为自己做了97%的努力,关键是夫妻二人都相互体谅。我们面对这样的孩子,双方压力都很大,无论是里里外外,免不了情绪来了争吵几句,最近,小满爸爸在我家门上贴了这样一句话:“不争吵、不埋怨、尽本分,为小满创造平稳、宽松的成长环境。”我希望给我们大家都提个醒!

另外,我作为基督徒,很赞同宋宇的看法,神在家庭所设立的秩序是非常美好的,我们作为妈妈,可能是要多承担一些。但孩子的训练,如果父亲能有一定精力参与再好不过,父亲有他们的特色和优势,象卢老师和Meanwhile都是训练孩子的爸爸。最近,小满爸爸就在帮我做数学方面的训练,每天一、二十分钟,也不占用他更多时间,其他还是以我为主,我感觉很好。

孩子的训练不是一天、两天、一月、两月,不是不上训练班在家就可以放松,真心希望你们尽快调整好,做长远打算!

谢谢大家。其实我只是在这里发牢骚。因为这就象是我的娘家。有很多人可以给我宝贵的意见和劝告。他真的一直在努力,只是我不象这里的大多数妈妈那样无私。我也很爱他们,我只是做不到。心里的气也不全是针对他。不多说了,再努力吧!

其实夫妇俩最终都还是要面对孩子的问题,谁也无法回避。在具体的问题上,如果我比我爱人想的多一点、做的多一点,在以前,我会教训、指责她的不是;现在我只是尽量再多做一点,或者做给她看。真的是日复一日、年复一年。现在,我发现我爱人在教育孩子方面,也比我有她的独到之处。即使面对这样的孩子,我们夫妇间也应该尊重彼此的个性。强人所难,不如各尽其材。

re:这牺牲值得!我为了老公博士后的发展,...

这牺牲值得!
我为了老公博士后的发展,曾经做过我的第一次放弃。又为了孩子的康复做了第二次放弃。但老公事业的发展和孩子生活的逐步步入正轨,都使我感到值得。
但过去也不是这样的,也曾经因为孩子生气。后来我脱产后,老公曾跟我开玩笑说:“这种人做事那么玩命似的,不给家里做事多浪费呀!”
现在,我可以利用淇淇在校的时间学习医学心理,这是我特别喜欢做的,老公支持我,我很满足,因为我也能做我喜欢的事情,可以学学习,看看书。当然,管淇淇还是主业,学习是副业了。

试着

我一直追求自由简单而能满足内心需求的生活,但却时常会觉得孤独。在家里为孩子操心,心情经常像期货市场一样大起大落,时常为先生不像自己那么操心而不平,再也顾及不到为生活的本身而喜悦。

当我翻开以前的日记时,很惊异自己那时怎么那么多的感受,那么多的感动。

我不由得想我应该怎么来面对我的生活,在沉重的生活压力去发现瞬间的美好吧。保持年轻时敏感和好奇,用今天的成熟去体会生活,不要忘了观察身边的一切。

试着去更关注秋日的阳光、雨后的清新空气、悄然地在阳台上开放的花朵、空中飘来的优美旋律...还有很多,下楼时经常遇到的那个牙牙学语的臭宝宝向我打招呼了、隔壁的奶奶说你儿子现在真不错今非昔比、儿子对你说他今天发言了时,脸上的喜悦、以琳网上有朋友发短消息了、一家人安静地坐着看书......还有很多。

为了我们的将来,我们放弃了很多。没有更公平的世界,我们永远无法两全其美。我们一边追求,一边舍弃,重要的是我们要守住自己的信念,重新拥有自己内心的幸福。

写下这些所想,其实不是很切题。但不知为何一下子想到这些,给大家,也给自己。

re:看了何子的贴,很感慨。选择or放弃;...

看了何子的贴,很感慨。
选择or放弃;“舍得舍得,有舍才有得”
自己感觉最深的是,过去所受的教育和工作历练给我最大的收获就是:学会判断。
所以不再为失去懊恼,更能体会收获的喜悦。

早晨

因为想给越越买营养品,需要去中心区的一个专卖店。越越爸把我带到附近就去上班了。我从没有去过那个店,在早上8点多去热闹的街区也很少,似乎与平时有些不同。我站在晨光里,四处张望着寻找我要去的那座楼。
    打了一个电话,才知道那个店要10点半才开门。我决定先去书城。
    大街上是忙着上班的人们,行色匆匆。
    走过一处商店,门口站着一排服务员,原来是上晨课,紧张的工作即将开始前的序曲,他们要为自己的职责宣誓。
    我满怀敬意地走过他们。

走过一个房地产经营部,工作人员站在街边,经理正在对他们说:“本月的定额是3万...."然后,我就听到每个人在说“我要完成2万”“我要3万”“我要5千”......。每个人都举起手说。新的一天,新的开始。

我想到上班族的压力,职场的竞争,这一切都离我远去。我也想到自己的先生,他的压力,他每天早上8点半到公司,每天差不多7点钟回来,周六必须去开会,周一晚上必须去加班。我想我是多么幸福,我可以选择在家辅导儿子,不再必要去为事业孩子两者不能兼顾而焦虑,感谢这个早晨让我想到这些。
    我满怀敬意地走过他们。

9:30,书城的门开了。人不算少,好几个是背着水瓶去的年轻人。我走到社会书店,果然看到有几个人已经坐在地上认真地阅读着了,水瓶放在一边;我在音像货架挑选商品时,屏幕上陈安之在讲成功之道-----“家民之所以收获了樱桃是因为他种下了樱桃,一个人之所以成功,是因为他比别人努力。”我看到屏幕下二个年轻的姑娘在认真地写着笔记,仿佛在课堂上一般。
    我看到了很美的风景。

我满怀敬意地走过他们。

在这个早晨我看到了人们的饱满的热情和斗志。

我在想:我们为什么不能这样开始每一天?!

re:当事情一如常态地恶化,当你跋涉的路途...

当事情一如常态地恶化,
当你跋涉的路途尽是上坡,
当你想笑却不得不叹息,
当忧虑让你沮丧,
如果你需要,休息一下,但是决不要放弃!

成功是双层云中的银彩,
你永远无法辨别你有多么地靠近,
看似遥远却可能近在咫尺,
所以当你沮丧时,请坚持到底,
事情变糟时,你绝不能放弃!

re:这首诗写得太棒了!谢谢方老师,我收藏了。

这首诗写得太棒了!谢谢方老师,我收藏了。