以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教改正孩子怪习惯的方法

我孩子喜欢帮大人脱袜子然后抱着大人的脚吻来吻去,你拿开他的手或大人自己的脚都不行,他会坚持达到目的。

我该怎么训练他改掉这个怪毛病呢?希望得到有经验家长的指点。

博博妈妈

Re:请教改正孩子怪习惯的方法

博博妈妈,我的孩子过去也有类似的问题行为,他很喜欢摸别人的鞋子,每次我从外面回来,他都会跑到门口,然后一边说“爸爸的鞋、爸爸的鞋”一边蹲下身去摸。我觉得是感官刺激行为,一方面不断地跟他讲这样很不卫生,还跟他一起扮演脏东西到肚子里很痛很痛的游戏。另一方面一发现他有先兆苗头,马上用强制用其他活动引开他的注意力。不久他就改掉了。这些孩子普遍问题行为多,而且花样常翻新,家长一方面要时刻保持警觉防患于未然,另一方面也要学习矫正技巧,只有认真分析行为动机,有的放矢地运用消退、分化或惩罚等综合手段,才能有效地改正孩子的各种问题行为。可以应用技术文章中“自闭症儿童应用行为分析”一文所述ABC方法,找出是以下常见行为的动机的那一种,再实施合适的矫正手段。

常见行为的动机如下:

1、        引起某人的注意。

2、        得到切实的结果(如食物、玩具、看喜欢的电视节目、钱等)

3、        得到感官上的满足(冷时取暖、触觉、嗅觉、味觉、听觉、视觉等)

4、        自我调节(如激动时让自己平静下来等)。

5、        逃避或回避不希望的情景。

6、        对处境、感觉、情绪的意见或表白。

7、        已形成习惯性行为。

Re:请教改正孩子怪习惯的方法

感谢晓东。

我将从长沙把博博接回来,然后按照您的方法去试。

“技术”、“小石头的故事”栏目的文章我正在钻研,说实话,技术就是技术,我还没有啃得下来,怨不得有些机构故作神秘,至少我自己现在还没本事为我的孩子出一套完整的综合训练计划,从这个意义上说,方静及各位老师肯将自己的计划毫无保留地贡献出来,是多么无私和善良啊。我想在大家的帮助下,自己也终将会在如何疗育自闭儿方面上路,希望得到各位老师的多多指点。

在实施综合训练前,我想先有点小打小闹的也好。

博博妈妈