以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位有经验的家长

我的宝宝(他现在将近一岁九个月),一个月以前去儿童医院心理科诊查, 大夫"高度怀疑"他是"孤独症".

经过我们全家近一个月以来共同的努力,他看去有了些许进步

1)对人的态度有了改进.以前他看去对谁都无所谓 -- 不恋人.最近,他开始对保姆,姥姥有了依恋的表示,对父母也表示出了更多的喜爱.有时家里来了客人或在外面看到谁,他也会盯着人家看一阵.

2)经过训练,他能在有食物或想要的东西的诱惑下,服从坐下,谢谢,拍手的指令.能基本适应饭前洗手,坐下吃饭的要求.

但我也有几个问题希望得到各位有经验的家长的帮助.

1)他对呼唤的反映让我很迷惑 -- 当你(任何人)第一次叫他时,他回望你的可能性极大(尤其我下班回来第一次叫他时,他必定回头,然后跑向我,让我抱他),之后他的回应就会少很多,尤其在你频繁呼叫时.做为自闭症儿童,他们会是这样吗?一般讲,他们是极少会应任何呼唤,还是向他一样,也喜欢第一次,而"讨厌"反复呼叫.是不是他把第一次呼唤当成了一种新鲜的声音刺激? 我该怎样使他改进他对呼唤的反映?是不是我不该总是不断的叫他? 而是放低频率,提高质量?

2)他现在没有很强烈的刻板动作,是不是因为他还太小? 但这并不意味着将来也不会有?因为我读过一些文章,有的孩子会在某一时期发生退化,产生许多行为问题.作为家长,我们该怎样做才能把这一可能性减到最小?

3)在我看来,他目前最大的问题在于语言和注意力.他基本不能理解语言(至少没表现出来),注意力涣散.我该怎样提高他的注意力和语言理解? 感觉统合训练和大运动训练会有效吗?

4)对他这么小的孩子,ABA训练适用吗? 到目前为止,我能发现的对他最有效的强化物是食物,但有时我会觉得这样做很容易对他产生误导,比如,他不看见吃的就很难坐下;相反有时又会发生另一个现象 --- 一旦发现有东西在你手中,而那又是他想要的,他会主动找个凳子坐下,向你拱手拜拜,以示需求.

5)有什么好方法可以教会他吹气.他会无意识地吹,但当你把水杯和吸管给他时,他就只会吸,不会吹,有示范动作也不行.我无法让他理解"吹"这个动作.

谢谢!

Re:请教各位有经验的家长

Helen,你好:

以下是对所提问题的几点不成熟的看法,仅供参考:

1、        人的行为往往是与一定的动机相关联,孩子也不例外。“你下班回来第一次叫他时, 他必定回头,然后跑来让你抱他。”说明他一天没见到妈妈急切想得到妈妈的拥抱和爱抚。“任何人第一次叫他时,他回望你的可能性极大。”也许也与第一次见面经常会得到礼物或其他让他开心的结果有关。你如果要强化他被叫后回应行为,一定要在叫他后准备相应的强化物(食物、玩具、爱抚等)强化他的行为,一旦他的回应达到你的要求,就不必每次都给强化物,可逐渐更多次回应给一次强化物,并泛化到其他情景。这其实就是一个简化的ABA课程,要注意的是与孩子接触的其他人也要配合进行训练。

2、        我的孩子就是在3、4岁时出现大退化的,根据相关资料记载,许多孩子会在4岁左右出现问题行为的高峰,防范的最佳方法还是及早干预。

3、        2岁以前属于孩子感觉运动和身体意识发展时期,应多进行这方面的训练,当然运动的强度要与孩子的年龄相适宜。注意力和语言训练李芳发表过许多相当好的经验,请仔细阅读这些帖子。

4、        ABA虽说也不是对各种类型的孩子都见效,但从你的介绍看对你的孩子相当适宜,只是你们要多多学习行为分析方面的技巧,ABA也不是死教条,要求我们家长一定要活学活用。提到的训练坐下的问题只要平时贯彻行为分析的方法应该可以完成。平时可尽量不要让他看到食物强化物。孩子已可以在有食物强化时坐下,可象第一个问题一样争取过渡到间歇强化也可完成,最后只要听到指令就会坐好。训练要持之以恒,保持一致性,才能收到预期的效果。

祝孩子健康进步!

谢谢晓东!

我会继续学习,继续努力的!

我很赞同晓东的说法,在孩子2岁多确诊时,我也担心在3、4岁时孩子的行为问题会不会变的严重,现在孩子在我的训练下,一直在稳步的进步,当出现刻板行为等不良问题的苗头时,我会及时纠正他,同时改正自己容易给孩子造成刻板的方式。这样,孩子出现行为问题的几率大大减少,几乎没有明显的行为问题。我想很多行为问题是由于孩子本身缺乏能力,不理解别人和不被人所理解,无法与人正常沟通,我们又给他太多的自由时间(比如在幼儿园里没有人随时纠正他)造成的,等到家长意识到,问题已经变大了,这时再要花很大的精力来纠正,就很让人伤脑筋。所以行为问题一定要随时干预。如果行为问题异常,即使孩子能力再强,也无法被社会所容的。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 李芳 重新编辑於 2002/09/07  22:35:12</font>