以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情绪更糟了

首先感谢weihong的指点和帮助。

我的孩子通过近几天的训练,情绪似乎更糟了,产生了强烈的抵触情绪,甚至连妈妈也不愿意让碰了,还咬了老师,当早晨他一觉睡醒的时候,眼泪汪汪的说了一句“家走”,真让人心酸,我真的很痛苦,如果这样强制下去会不会给他的身心造成另外的伤害和更加恐惧的心理,因为他到一个陌生的环境就会哭喊着“不打针”,是不是他因为生病打针下爬了而形成这样的心理,怎样为他消除这种恐惧心理?谢谢您的帮助。

Re:情绪更糟了

ZZS:

我想你需要和训练的老师谈一谈,一开始真的希望老师能和孩子建立起一个比较融洽的关系,让孩子能对老师比较信任,有依赖感那就更好。我们中心有个男孩,不肯吃饭,妈妈拿他一点办法都没有,上课也不配合,我每次见他基本上都是以表扬为主,也陪他玩,不停告诉他我最爱他,他是最好的孩子,几天以后,他竟然告诉他妈妈,他最爱方老师。今天他妈妈又在那很艰难地喂他吃饭,我也没有太在意他,只是往他身旁一站,没想到他夺过他妈妈手上的勺子,自己大口吃饭,我想他一定是为了让我看到。我赶紧亲他,让小朋友们鼓掌鼓励他。我们已经经历好几次这样的事情,我们的很多老师在接新孩子的时候,一开始就是带孩子玩,甚至在周末放弃休息时间去陪孩子玩,这样孩子就会容易接纳老师对他的训练。

你要多和老师沟通,训练过程中需要强逼,但更需要引导。

我们的孩子需要特殊的关爱。

方静

谢谢方老师,我想大家都能从她的字里行间,学到比训练方法更本质的东西,对我也很有帮助。

暑假里我也给孩子额外学一点东西,可是在难度上一下子我还没有找到感觉。孩子烦了,哭闹了几次。我对他说:“把这本书锁到抽屉里去,让书休息两天吧。”两天后,我再把书上的题抄下来给他做,难度和方法都对上了号,孩子就不烦了,进度非常理想。  

我觉得我们家长最难把握的是“坚持”的程度,但“坚持”过度就是“固执”,甚至是“顽固”。有时候,我们改变一下自己的训练方法或者环境,只要得当,对孩子会有好处的。

方老师和lu:

感谢您们的指教,我们一定会尽力去用爱心和信心去坚持到最后的胜利的!

其实有些训练机构的老师未必是爱孩子的,或者爱 的远不如方老师训练机构的基督徒老师那样纯正。其实,如果老师不能从心底里爱孩子,孩子不可能听话。我感觉我们孩子其实就很能敏感地感觉到谁爱他谁不爱他。我感觉我们孩子体察一个人善恶的能力非常高。对于不善的人他很敏感地不配合。最近我们放暑假,就总在“亲字园”玩,并参加了一期感统训练。原来在他们那里也上过亲子课,但都是家长带着一起上,开始老师怕他不能单独听老师的话,试着训练一次,发现他听话极了。开始滑板从滑道向下冲时,他总是害怕用手摸地,很危险容易崴手,老师让他将手背在背后,他听话背在背后,可是在冲下的瞬间,他又不自觉地伸手扶地,于是老师将他的手绑在背后,一次后他发现没有危险,于是松开后也背着手了。我要说的是,老师绑他手他都能接受,为什么,只是因为他知道老师爱他,他信任老师。所以,只有训练老师真正爱他,他接受训练老师,他才可能听话,才可能配合。甚至父母也是这样,如果你不能从心地里真正地完全地接纳你的孩子,不能接受他的现在的样子,对于他不如人的地方,甚至对于他怪异的行为,如果你还看着不顺眼,那他也不可能接受你,也就不可能听你的话。我们是基督徒,我们最大的资本就是爱,亲子园的的老板大姐也是基督徒,她非常爱晓晓,老师虽然并非都是基督徒,但她们都很喜欢晓晓,因此她们发现原来训练觉晓如此容易。

zzs:你好!

因為我的孩子小時候一直有很嚴重的情緒問題,所以我僅說說我的個人觀點。

我覺得這時候你要觀察,你孩子的抵觸是因為什麼?如果是因為他就是不會做、不想做、不配合、任性等,你一定要溫柔地堅持,和老師溝通好,從他的興趣著手,降低難度,不排除有的老師缺乏愛心、不夠專業等。情緒太重要了,不調整好情緒,硬做也是沒有效果的。

另外一種,他的情緒來自於他的病理,那是一種無謂的恐懼,類似強迫症。我的孩子過去經常有那種莫名的恐懼,經常對某种事物或東西或地方有強烈的抵觸。這時候,任何開導和訓練都是沒有用的了,只有暫時脫開引起他不快的來源或者脫敏弱化它,往往他的每種恐懼心理持續一段時間不治自愈。我個人認為,如果情況持續不好或更糟,與其浪費錢和時間,不如和老師商量,暫停一斷時間再做。

因為不知你的孩子的具體情況,或者也許我的孩子情況比較特殊,說得不對請見諒。我現在也在對孩子做感統訓練,我眼見一個原本訓練、配合得很好的一個六歲多小男孩,因為老師和媽媽的方法不當(偏激地急於讓孩子加快速度),後來發展到什麼也不做了,情緒極壞,老師說了句:你該帶他看醫生了,媽媽痛苦地只好帶兒子回家,我都替他難過。

但願聽到你兒子的好消息。一定要對孩子充滿愛心,千萬急不得。

歡歡媽媽

感谢宋宇、欢欢爸爸、方老师、lu 及一切热心人:

得到了你们的帮助,让我得到了很大的启示,正如欢欢爸爸说的那样,我感觉我的儿子情绪问题两方面兼而有之,有时候莫名恐惧,但在训练班是主要是抵触情绪,对训练十分反感。我们将按您们所言去做。

此外,我近两天感觉,他在一些意识方面似乎有了进步,比如说昨天妈妈抱着时要求他下来走,他说“不”......