以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教玩伴教育的方法

njcym 该用户已被删除

Re:请教玩伴教育的方法

我的建议是玩伴最好比我们的孩子大一到两岁,一是大一点的孩子比较听话,在配合度上技巧比较容易掌握。第二,和大一点的孩子玩比较符合孩子的心里需求(正常孩子也爱和比自己大的孩子玩)。第三,大孩子在容忍度上比较好,对比自己小的孩子的冒犯比较容易宽容和原谅。第四,大孩子和家长的沟通也比较容易,大孩子的荣誉感和成就感比较容易培养和建立,在和孩子的玩耍中接受大人的指导和完成度比较好。一点体会,供你参考!

玩伴的年龄最好是比自闭儿稍大一些,一开始时最好是女孩,因为女孩比较温和,容易谦让,也比较细心。注意在找玩伴的时候,也要考虑玩伴的家庭背景,选择玩伴的父母也是非常乐意助人,并且对自闭症有所了解愿意帮助我们一把的,那就是最理想了,因为在整个过程中玩伴的父母会帮助引导玩伴来适应自闭儿。

在网上我介绍过石头的玩伴----李苑菲,她比石头大半岁,是石头的同班同学,并且是他们班的小班长。这个孩子非常善良,有一定的组织能力,荣誉感非常强,很会察言观色,也很会引导人,比较能忍耐。她的父母同样非常善良,对孩子的要求比较严格,除了注意孩子学习能力的培养以外,也非常注意孩子品德的培养,很同情我们的情况。其实在李苑菲之前,也就是在石头上幼儿园的时候,我们也为石头找过一个玩伴,那个小女孩的情况和石头差不多,是那个小女孩使石头注意到有其他小朋友的存在,也是那个小女孩使石头有了一点点的自我表现意识,并且也使石头朦朦胧胧觉得要去讨好他喜欢的女孩,(他曾经要求我为那个女孩买发卡),我也趁机教他如何送礼物给小朋友,有时是互换礼物。但可惜的是当石头上小学后,(那女孩在另外一个学校)由于严重的行为问题和学习上的障碍,使我们没有精力去顾及玩伴的问题,但其实我们是错了,自闭儿的教育并不是可以就事论事的,而是要实行迂回政策的,因为自闭儿所出现的问题有其及深的根源在里面。

等我们重新注重这个问题的时候已经是石头上三年级了,我经常对石头非常内疚,因为我觉得我完全可以做得更好一些,但我却错过了很多美好的时机,在一、二年级我太看重石头的成绩,说白了是太顾及自己的面子,而放弃抓石头的社交能力和社交技巧。

找到菲菲以后,一开始我们只是让菲菲一个人和石头玩,要玩的内容都是我提前设计好的,并且把能出现的问题都提前想好了,和菲菲有非常清楚的交代,也给她很多“锦囊妙计”,并且随时注意他们的行动,防止两种情况发生:1)不能让石头打菲菲2)不能各玩各的。一开始自闭儿很难找到乐趣,我们以正常孩子给自闭儿有一个良好的参照作用为目的,所以很多时候都能听到菲菲跟石头说:你看我是怎么做的,你也这样好吗?有突破以后,我们就希望在整个过程当中有一个互动的作用,他在没有太多提示的情况下可以跟着玩伴做,这时候我们就考虑再找几个副玩伴,人员都是菲菲挑选的,大多数是女孩,一般他们过来时会有3—4人,这个时候菲菲的作用就更大,因为她要让所有的人都以石头为中心,我会在旁边协助她,举行的活动有赛跑、登高(爬台阶比赛)、溜冰、藏猫游戏、朗读比赛、折纸等等,石头要从中学习轮侯、礼貌用语,更重要的是体会玩的乐趣,产生玩的动机。再有突破以后,我和菲菲商量找几个男同学一起和石头玩,游戏也相对复杂一些,如扔沙包游戏等。菲菲在其中非常重要,一她要随时提醒同学们带着石头玩,二她要提醒石头不要掉队,三她有随时纠正石头的不当行为。

所要告诉大家的是,菲菲目前已经基本“下岗”,或者说是“垂帘听政”,石头的同桌换成了一个男同学,并且也成了石头的固定玩伴,因为我们觉得目前石头已经可以脱离管制,只需引导,并且随着他的长大,他需要男孩子和他一起玩。

以上的叙述不知能否使大家明白如何来进行玩伴教育,要记住这是一个动态的或者说是一个变化的过程,家长和老师要随时根据孩子的情况来做变化。

方静

方老师,我儿子喜欢和他的小他八个月的妹妹玩。他明年应该读小学了,不知道他能否坐得住。我打算让他与妹妹一起读小学。

这样好吗。

njcym:你好!看了你的帖子感覺上孩子不怕你的原因有4個;一是可能你在處理對待孩子行為的對錯的原則上不夠堅持;二是可能給孩子的承諾沒有堅決兌現;三是可能對要求孩子所要完成的指令不夠堅定;四是可能獎罰不分明。我對我的孩子是十分嚴格的,可是孩子知道媽媽最愛他。我們的孩子其实最聪明,他们很会察颜观色,知道父母的弱点,一旦他们发觉父母由爱到迁就,那么父母的爱就成了他们挟持父母的最好和最有力的“武器”,但迁就毕竟不等于爱。我记得我的孩子在4岁多的时候所发生的一件事。一天,孩子为了得到一样东西而没被满足时,就躺到地上哭闹耍赖,我做了许多的思想工作都无效,我告诉他必须自己站起来,否则就永远躺着。爷爷奶奶跑过来要抱他起来被我制止,就这样他在地上躺了半个多小时(这期间爷爷奶奶试了好几次要抱都被我坚决制止,为之挨了爷爷奶奶不少责骂)发现没有任何商量的余地,爷爷奶奶也救不了他了,无奈的爬起来并按我的要求擦干眼泪走到我面前。其实我这么做并不是要让他怕我,我要让他明白他的行为是不对的,用这种方法提要求是不被接受的,同时也告诉他他提的要求因为不合理才被拒绝的。同时教他正确的提要求的方式,我们的威信也同时树立起来了。对于承诺,如果为了鼓励他的好的表现或坚持完成我们提出的要求和指令的允诺,不管什么因素我一定会履行诺言(对孩子的下承诺之前一定要考虑周全,包括孩子的要求是否合理及承诺是否能做到),坚持一诺千金,孩子对我们的信任感就越来越强。再者,对孩子下指令或提要求时,口气、眼神及态度一定要坚定,不要让他查觉有任何的犹豫和迟疑,要让你的眼神告诉他这是不容置疑的,你这样坚定的眼神会打消孩子试探你的念头,孩子和你的配合度会越来越好,亲子关系会更强。奖罚一定要分明,一旦定下的惩罚或奖励要严格执行。一点体会,仅供参考!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 菜艳春 重新编辑於 2002/08/14  00:12:26</font>

NJCYM:

我想蔡姊妹已经完全回答了你的问题了,我和蔡姊妹有非常深的沟通,我们间的共同点是我们对孩子非常严格,在孩子面前有绝对的威严,但同时我们又是孩子的最爱。

你的孩子毕竟大点了,他已经掌握了控制你的武器,但同时他也只是一个孩子,你的智慧总应该超过他的智慧,你必须和他互换位置,让你来控制他。

我想我和蔡姊妹还有一个最大的共同点,那就是我们都信靠神,不要轻看我们的信仰,这是我们最大的盼望、也是我们力量的源泉,我们做事的时候会祈求神给我们智慧和力量。

石头和泓镛能有今天完全是神的恩典,神只是借我们这两个妈妈和爸爸来成就这件事情。

REBECCA:

如果那个女孩能有能力帮助你的孩子,这是一个非常好的办法,但一开始希望能由你自己去陪读,帮助孩子尽快适应课堂环境。在开学前这段时间里,你就应该着手训练上学该注意的事项。网上有一份学前计划,你可以看一看。

方静