以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请求大家的帮助(如何认识时间概念)

我在教孩子的过程中发现,许多时候我问的一些问题都是因为孩子对时间的观念不理解,所以胡乱回答或是不予回答.例如我妈妈打电话问他:皮皮,你有没有吃晚饭.他每次都回答,吃了.问他吃些什麽,他就米饭,饺子的胡乱说一通.问他你昨天和爸爸去哪玩了,他也不会说.开始我认为他是不会否定句,后来发现他否定用的很好,他是根本没有时间的概念.你问他吃饭了吗,他肯定是吃过.跟爸爸出去玩的次数很多,他不知是指那一次,但一经我提醒去植物园玩了,他就可以说出玩了些什麽.我的儿子现在已经可以有较清晰的空间概念了,知道自己所处的位置,要是有了时间的概念,我想他整个人会对事情的发展有更清楚的认识.我很想帮他建立时间的概念,可我不知怎麽教他,还是他的心智还没有达到接受时间的能力,请各位家长介绍一下你们的经验,展开讨论,我相信,有了时间和空间的概念后,孩子会大不一样的,希望得到你们的帮助.多谢.

Re:请求大家的帮助

皮皮妈: 航航目前对时间的理解还在一天的时间上面。对“昨天、今天、明天”的理解是我下一步准备做的,我初步考虑了一下,可不可试试这样:

1.        制作天气预报牌。

每天早上带他出门去看一下今天的天气,回来后,自己挂上和今天天气相关的牌子(晴天------太阳、雨天------雨滴、阴天------多云自己画)。等有了一定的能力之后,和他一起看天气预报的节目,提前预报明天的天气,同时加入根据宝宝的天气预报,决定爸爸上班该穿什麽衣服,该加衣服或减衣服或该带雨伞。让他觉得自己的天气预报用处真大,也学会提醒爸爸、关心爸爸,进行情感方面的培养。

2.        准备一本可以每天撕掉一页的日历。

每天到晚上和宝宝一起撕掉一页,告诉他今天已经结束了、过完了,天亮了就是新的一天的开始,从感官上对今天结束有一个量化的认识。

3.        帮宝宝写日记。

先制作一个周的大牌子,每天带他去不同的地方。比如:今天去超市,就带回一张他最喜欢的某个食品上面的图案撕下来贴在今天的日历下,只需记下“去超市买xx”。这样会帮助他回忆干过什麽了。再比如:第二天去动物园,可以摘一个孔雀毛或动物园的门票贴上,写上“去动物园了。”去不同的地方时,把那个地方有标志性的东西带回来贴在日历上,这样反复去告诉他我们什麽时候去什麽地方,用这些贴的东西做视觉提示,不至于让他乱说,渐渐地他应该会有时间的概念。同时写日记还可以帮助宝宝来描述表达,最终达到自己写日记,为写作文打下基础。

DYM 该用户已被删除

卢老师,你好,看到你也在线,不知你是如何交给孩子时间观念的,卢愿是多大就可以有较清晰的时间观念的,希望得到你的帮助.多谢.

我在线的时间比较短,才看到你的帖子,抱歉。

我孩子(七周岁多)现在的时间观念大致是这样:在被问及时,能知道昨天、今天干的事情,“明天”的概念有时还会与“以后”混洧;也知道一天之中所做事的先后。上学时常不要用课程表,他能知道每天每节课的次序,知道上、下午各上什么课,明天上什么课。如果我告诉他明天要去干他喜欢的事,他会有向往的表情,并为之作出一些妥协。但对精确时间的认识还不确切,虽然我教过他认识时、分,但他还是不能精确理解几个小时内的时间长短。如果在他的面前放上他喜欢的美食,再告诉他等半个小时以后才能吃,他会问上几十遍“时间到了没有?”忍无可忍之下,他会去把闹钟拔到他需要的位置。

回想起来,应该在他五周岁前后,我开始训练他的时间观念。启蒙的观念就是“先后”。从日常生活中的先后训练,如:上街时发生的事情或经过路线、幼儿园生活中的事情先后等,家长用来描述的事件必须是孩子印象深刻的,事件不必多,而且要多用图画、文字等视觉提示。

有些内容还可以与一些宝宝启蒙丛书结合,如书上有画面:小朋友起床穿衣、吃早饭、上幼儿园,这时就可以结合自己孩子,甚至可以写上“我先起床、我后吃早饭”的汉字。昨天、今天、明天的概念也是用日历来训练的。李芳的办法非常好,你可以结合皮皮实际再发挥发挥。特别她的“筹码”训练,是让孩子注意整个事情过程和结果,如果能结合孩子喜欢的活动,就可以用来训练孩子的时间观念。如:经过家长培养以后,孩子能分别回忆起做完什么事,就得到了什么奖励;这就是他在养成早期的时间观念。

我家有一本图画书,叫《快乐的一天》,大概10多页,图面很简单,色彩很鲜艳,我觉得很适合我们的孩子看。讲一个小朋友叫金玲玲,从早上起来,穿衣,刷牙,吃早点,上幼儿园,做操,吃点心,游戏,爸爸妈妈接幼儿回家,等等,直到晚上睡下。虽然我孩子还不懂时间观念,但多看看多讲讲多他有好处,我孩子挺喜欢看那本书,比那些讲小鸡小鸭的喜欢多了,我想大概是和他的生活比较贴近,他有时自己要求看“金玲玲的一天”(他管那本书叫“金玲玲的一天”)