以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教会孩子自我防卫?

我儿子在上周五去幼儿园,被一个小朋友恶狠狠地咬了四口,胳膊上满是青瘀的牙印,背上\脸上被抓的遍体鳞伤.而孩子当时也没吭声,老师居然也不知道!直到我父亲去接他才发现.问他,他说是一个坏小朋友咬的,因为他爬上了那个小朋友的床(那个小孩的床在上铺,我儿子也想去上铺).问他为什么不反抗或告诉老师,他说:我能忍受.

关于受到欺负要反击和告诉老师这件事情,我已经教过他无数次,可他仍然学不会.像这一次.身上如此多伤痕,那孩子肯定欺负他不止一小会儿,他怎么就不知道做出反应呢?

我的心都要碎了.

Re:如何教会孩子自我防卫?

ZHJ:

老师真的不知道吗?我很费解!我孩子原来所在的那个幼儿园,园方要求在孩子午睡时,至少有两个老师或保育员在寝室里值班。

你的孩子情况并不差,但这个问题的解决恐怕离不开老师的努力。

姥爺有沒有立即和老師講﹖有沒有找出是哪個小朋友干的﹖這個事一定要及時請求老師幫助。您的孩子受到傷害﹐老師有責任過問。另外﹐孩子會慢慢學會保護自己的。在他還沒學會之前﹐儘量給他找個“保鏢”玩伴。就是一個小女孩﹐也可以幫他告訴老師。我家Aaron也有過這種經歷﹐是和一個小朋友玩時臉上被抓滿了血道子。當時是小朋友的爸爸在看孩子﹐明顯的沒負責任﹐令我很氣憤。不過我覺得小朋友沒有那麼大的錯。因為他們都是小孩子。如果老師不配合﹐那就只好再找幼兒園了。找個好老師太重要了。

就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望; --罗马书 5:3-4

是呀,有个好老师的确很重要。我儿子三岁八个月,上幼儿圆已五个多月了,开始他不和群,总是自己坐着,也不上课,不午睡,每天中午我都去陪他两三个小时,陪他的同时也和老师沟通,他渐渐的进步,开始老师觉得他是负担,不喜欢,有一次我儿子大便在裤子里包了一上午,孩子走路只好分着腿,拖着走,并且小屁股上都起了红疙瘩。老师给孩子换裤子时也没好气,使劲拽,孩子的腿都闪瘸了。我的心在滴血,我使劲咽下眼泪,依然陪着笑脸,一再的说:我孩子给您们天麻烦了,平时你们都费了不少心,还是请你们多帮忙吧。中午我去的时候,不管是我孩子的裤子还是别人的,只要脏了我碰到了,就帮老师洗出来,别的活也抢着帮忙。这样过了五个月,老师被打动了,她开始体谅同情我了,发自内心地关心孩子了,教会了他大小便,使他能坐到孩子们中间,上课时我儿子起来背儿歌,虽然只能说上两三句,一样能得到小朋友的掌声。现在中午我不用再去幼儿园了,他肯上床了,他们班有30多个小朋友,配三个老师,老师给我儿子的是特殊的照顾,全幼儿园从圆长到所有的老师都知道,有一个孩子叫郑烨,是个孤独症患儿,大家给他的都是同情和关爱,见到他总要摸摸他的头,说上几句话。大家都在观察他,发现一丝进步都会告诉我,并安慰我:看吧,他会好的,别发愁。我感谢这些老师,为她们祈福!我相信人心都是肉长的!现在我儿子偶尔不小心湿了裤子,老师都会满脸歉意的解释。而我始终没有埋怨过,宽容老师的过失,诚恳的请她们帮忙。(这是我在幼儿园的经历,仅供参考。)

我们去找了老师.但一开始儿子不愿意去,说是自己"犯了个大错误",先爬到那个小朋友的床上去的.我告诉他:不管如何,大人都不对,更不能挨死打.儿子这才去.但很不配合.其他的小朋友指出了打他的孩子,但老师不肯承认,硬说是另外一个小女孩咬的(那个小女孩跟我们的孩子很有些相像,爱自言自语,不会辩解,对咬没咬人说不清楚,明显的是个替罪羊),后来老师及那个小女孩的家长到家里来道歉.事情就这样结束了.从这周开始,班上又换了两个新老师,对儿子不错.儿子说:这两个老师好.