以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无语言的孩子怎么教他说话

我儿子三岁,一岁半左右曾有一两个字的音节,如爸爸、妈妈、没、踢等,目前连这些音节也没有,但经常会发些听不懂的音。想请教各位家长,如何交他说话?

cyw832100 该用户已被删除

Re:无语言的孩子怎么教他说话

我的孩子五岁前也没有发音,我是先从学习卡片开始。还有他喜欢数字。教他先从1、两字(词汇)-名词图片开始教2、短句“我要----吃、穿、用、玩3、时间、地点做什么4、混合。这样一步步教。如果想要他听故事,可以先从图片(没有字)解释单字、词汇2、图片、短句3故事句子短最重要的*听指令句子要简单*模仿*重复教。至于大小便他能听得懂指令也会照你的意思去做,有语言他就会说。

我的孩子开始是到时间我主动给他小便。大便他会自已坐在盆子上拉。现在他会说,也会自己完成。我的小孩五岁才开始教,教一年也有不少进步。配合药物如鱼油、银杏叶等

DMG也准备买给他吃。这些药对脑部也有好处,他的第一声语言是说5。反正就是从他感兴趣的入手,以上仅供参考。

王群

我的儿子和你的孩子差不多,现在3岁2个月,以前也不会说话,现在可以模仿说爸爸、妈妈、爷爷、舅舅、姥姥等,虽然吐字还不太清楚,但是已经是有意识模仿了。所以别着急,我们是先从让他安静坐下来,注视你的嘴开始,还要教他模仿,拍手、握拳……(为以后让他模仿嘴形打基础),说话时尽量夸大你的嘴形,慢速,他如果理解你的意图会开口的,可能开始仅仅是嘴形而没有声音。我的孩子也是最近2个月才有这样的进步,所以我现在很有信心。

DYM 该用户已被删除

谢谢几位给了我信心,更重要的是方法。儿子现在这个阶段我真有些拿他没办法,怎么让他开口都不开口,看来是我性急了点,而且方法不对。看了DYM的帖子,想一想有时我让儿子讲话时确实他有些表情时不理解,但我让他叫妈妈时他是完全理解我的要求的,就是发不出音。我会继续努力。

教语言激发动机很重要,动机从何而来呢?动机从需要转化而来。如果让孩子理解语言是满足需要的理想工具, 他就会有说的愿望了。 所以,应该先教孩子简单易发的功能性语言。 能够满足其需要的功能性语言。 正常孩子可能最早发妈妈这个音。但对自闭儿来说,就不一定是这样的。 我在教我的孩子的时候,我最早选定的一个词是“要”,  因为我认为,“要”这个词具有很强的功能性,孩子能用以表达广泛的需要。首先,要激发孩子的需要,如用他最喜欢吃的东西逗引他,当孩子有需要的时候,都坚持让他说要。 万事开头难,一个要字我的孩子可能学了有一个星期之多, 我自己重复了不知多少篇。另外孩子如果当时没有反应不要气馁,自闭儿有时没有立即反应,但他可能会延迟反应, 有时教过的话他会自己冒出来的。 当他一说要是马上给予满足。 一旦孩子领悟到语言能够满足需要时他的说话动机就会增强。总之,要教功能性语言。我的孩子后来语言的发展呈现加速度。 我在技术栏贴的一篇文章就谈了动机的重要性。其实,即使是实用行为分析这样的行为训练也应该强调动机。

现在我的小孩子能主动提出要求、有时主动要妈妈陪、主动要求爸爸妈妈做什么事、主动表达要什么东西、要做什么事、还经常主动提出要去麦当劳等。现在也已经爱看动画片了、爱听儿歌MTV,还会自己唱。 你、我现在基本能分清,也开始提问了。 教什么句子能自觉地模仿。 当然生活自理能力游戏什么要与语言在一起教。 要注重孩子的理解,如我在教“摔倒”这个词时,自己就做出摔倒在地的样子。一定要用形象化的方式去教,这样孩子容易理解,不要抽象地教。 这对正常儿童也是如此、不只是自闭儿是这样的。另外要重视感觉统合训练, 感知动作是思维发展的基础,而语言是思维发展到一定阶段的产物。思维是语言之本。