以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于童话故事的一些感想

近阶段,我的孩子爱看童话故事和动画片(是理解地看),就在这过程当中,我发现这本来是好事可对自闭症孩子来说又不一定是好事,我的孩子虽然恢复的较好,但我发现和正常孩子的理解能力来比较还是有一定差距。我发现孩子会把童话或神话与现实生活混淆了,他会因为分不清神话和现实的区别而影响他对事物的认识,如:童话当中会讲话的小动物,或美人鱼等,让他认为这世上真的有(这些孩子都是非常纯真的),而且会一直钻在里面想,他会问这世界上哪里有美人鱼?为什么和小狗说话它不理?为什么机器猫的口袋里什么都有?如果给他解释那是假的,虚构的,他会认为书上写的或磁带录(讲故事磁带)为什么会是假的,为什么要骗人。虽然通过耐心的解释,他接受了,但我还是觉得对他有负面影响。通过这事,给我的感想是教自闭症孩子对事物的认识和对待人接物的引导还是要用现实生活的人、事、现象进行教导,尽量不要用虚拟的东西去教。不知大家是否有同感,这小小感想希望对大家有帮助。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 菜艳春 on 2002/07/09  02:23:13</font>

Re:关于童话故事的一些感想

我孩子也有类似的情况,而且,我觉得他还挺严重的。

他很喜欢看的几部迪斯尼电影中,有一部是《白雪公主》,白雪公主被皇后害死后,靠王子真爱的吻得以复活,他认为是真的,尽管我们多次告诉他,这是故事,是假的。有几次吃饭的时候,为了训练他叫别人起床。爸爸假装睡着了,任凭他怎么折腾,爸爸就是不醒来,他最后的办法就是吻爸爸。死人被吻过之后都会醒来,何况爸爸只是睡着了。

当他睡不着觉的时候,我曾经吓唬他,说有老虎来了,他也真的相信,马上就安静下来了,有几次他硬是被这吓哭了,害得我只好再想别的办法安慰他。

所以,孩子们的兴趣很狭窄,经常沉湎于幻想之中,可能是他们分不清幻想与真实的原因。给孩子们讲、看故事,有必要提醒他,这不是真的。有时候跟孩子开玩笑,也要注意,不能过分。

Re:关于童话故事的一些感想

我的儿子有一段时间喜欢看<蓝猫淘气三千问>,在那一段时间他总说自己是外星人,无论我们如何向他解释这只是人们想象和瞎编出来的,他都不肯相信,有几次儿子都急的哭了,再后来,在我再向他解释的时候他还试图说服我:不,这世界上有两个我,一个是妈妈生的地球人,一个是外星人.它们有时候是一个人,有时候是两个人.听着这样的话从一个不足4岁的孩子口中说出,真使我心惊肉跳,有时候真以为他是个天外来客.

慢慢地,不知从何时起,儿子不再说他是个外星人了.我觉得是他自己对某些关系开始理解了.他小时候不睡觉,我们也用大灰狼之类的吓唬他.也总是把他吓哭.可是,现在我们再说,他会很快地反击说:不,这是假的,这又不是野外,怎么会有大灰狼?就是动物园,也还锁着大门呢.他在这方面的进步,看似很神奇,其实他是在我们一遍又一遍态度很坚决的解释中慢慢想明白了.所以我觉得,孩子现实跟幻想分不清楚并不见得是件坏事,这是所有孩子都要经历的正常阶段.只不过我们的孩子更纯真,需要的过程更长.这需要我们的耐心.