以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

应该怎么教?

为了一点小事又得各位帮忙;昨天我去幼儿园接伟伟回家,经过一个小店,他就怎么也不肯走了,原因是他前天曾在这吃过一个冰淇淋,我怎么拉也拉不动他,硬拽着他走了一段他干脆坐地下撒赖,一路上我又劝又揍又拖地用了一个小时的时间走平时半小时就可以走完的路,中途他又要进一个超市.只要路过他喜欢的场所他都会不顾一切地冲进去.由于他没有语言,我真不知如何对应他,每次喝骂他是肯定不好的,但我应该如何做呢?

Re:应该怎么教?

只要他能听懂话,就可以告诉他:不可以!不要骂他,但不可以的事一定要坚决否定。哪怕是不很懂话的孩子,“不”总能听懂。注意“不”就是“不”,不能妥协。他不顾一切地冲过去,你不顾一切地拉他走,同时说“不”!少打他,坚持原则未必要打人,不打人也可以坚持。注意,你是在帮助他改善不良行为,而不是因为他胡闹引来他人侧目,而抹不开面子要尽快拖他离开是非之地,目的不一样,做事的效果不一样。仅供参考。

Re:应该怎么教?

我同意宋宇的说法,首先让他懂得什么是“不”。我儿子也有这样的现象,只要是他曾经去过的地方、曾经吃过的东西,非要达到他的目的,否则耍赖不走,(他也不会说话)。在他实施行动之前就试图制止,比如绕道走、有意转移注意力或用行动提前制止,也有正面拒绝的时候,在拒绝他的同时反复说“不可以”,几个回合下来,他也不坚持了。但每次我总揣着他喜欢吃的一样东西,一旦他顺从就夸他听话、乖、并且给予物质奖励。