以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我家小孩好激动怎么办

我家瑞瑞属于好动类型,特别是到公共场所,眼睛到处看,到儿童公园看到玩具车坐上就不愿下来。是否和我们天天在家里训练与外界隔绝造成的因素,带着他到外界去玩,有时又不好控制他。希望与大家交流这种多动类型孤独症小孩的训练。

Re:我家小孩好激动怎么办

这是对外部的环境不适应造成的。或许是另外一种的恐惧。

记得郭欣雨小的时候,坐火车汽车上饭店等,也是东看西瞧的,大人都控制不了。而有的地方又坚决不进。(极度恐惧)。

这个问题,似乎没有什么特效药可用。我们经常带他到各个环境中去适应。特别是在青岛期间,由于天天坐车,所以习惯了坐车。但有时就是不坐红色的出租车。

如果是仅仅乱动,无碍大局,不用过度去干涉,他自己有一个适应的过程,不可拔苗助长。

有时坐车,会引来许多人不理解的目光。当时我们经常遇到。除了我们有限度的教育外,一般不理他。有时,越理越不行。

如果你大声喊不行,用小声说试试。

及时奖励的ABA,不妨试一试。

至于坐上就不下来,正常小孩亦如此。只是,我们的孩子表现的过分了,好说歹说骗不下来。这是他的理解力不够和刻板造成的。

我建议,如果没有什么危险发生,不对别人造成直接的问题,就不要过度管理。

我认为,这不是长期在家训练造成的,这是自闭症孩子的共同性的问题。要解决,也得慢慢来。当然,在家训练也应当与外出相结合才好。

供参考。

感谢郭云峰,让我们有个良好的心态,去处置这些问题。

我孩子有一段时间,从训练的地方回家只坐固定的公共汽车,有快线汽车他却不愿坐,每次上快线车就大闹,还不愿跟戴眼镜的人坐在一起(我自己就是带眼镜的),招来别人异样的目光,搞得我好尴尬。不过,一下车,就谁也不认识谁了,管他呢。

有时候,我也不逼他坐快线车,以免坏了父子俩的心情。

有几次,他在无意之中坐上了快线车,没有闹,我就在下车后表扬他,后来,他虽然仍对坐慢线车感兴趣,但却不再拒绝坐快线车了,对与戴眼镜的人一起坐也没有那么敏感了。

微小的变化,都让我们感到惊喜。

孩子让我们有时难堪,这有什么办法。我们有什么理由去责难我们可怜的孩子。

这不是说,对于他的不正常不去干预。相反,我们的干预一定要加强。前提是,深深地爱着我们的孩子吧。

经过艰苦的训练,会有正果的。

郭云峰您好:

你的付出换回小孩可以接受正规教育,你的经验让我心里感到温暖。我家小孩在训练同时,服用方老师帮买的药,感觉小孩虽不理想,但不断在进步,从没有语言,到现在仿说阶段,只要有进步,就要坚持,请你以后多指教。