以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于情感问题请教方静老师

cyw832100 该用户已被删除

Re:关于情感问题请教方静老师

是呀,我也非常关心这问题,总在想:怎么训练呢?小石头真的懂得这些了么?

情感问题是孤独症孩子最大的问题,情感训练也是一个漫长而曲折的过程。我的孩子今年已经七岁了,仍然不懂得关心家里人。“六一”儿童节,带他上公园玩,划船的时候,妈妈的手不小心手被对面来船撞了一下,当时淌了很多血,同船的小表妹(只有四岁)就很担心大姨,又是问长问短,又是拿纸巾,而我们的可爱的儿子却哈哈大笑。整个上午都沉浸在其中,想想又好笑。问他:“威威,你笑什么?”答:“笑哈哈”。问:“妈妈手怎么了”,答:“淌血了”,问:“怎么淌血的?”,答:“被船撞的”,再问:“妈妈疼吗?”也答“疼”,让他给妈妈吹吹,也能给吹吹,但明显是就付了事,不关痛痒的。

类似的事件不断发生,只要看见有人摔了一跤或受了伤,都会哈哈大笑,开心不矣。每回我们都会假装很疼的样子,趁机让他把我们扶起来或帮我们吹吹、揉揉,但收效甚微。

看到石头如此懂事,真让人羡慕,但也给我们增添了不少信心,自闭儿经过科学系统的训练之后,也会逐步培育正常的情感,但关键要方法得当且要持之以恒。能否请方老师结合石头的成长过程,多谈谈情感训练、培育的心得体会。

真心希望得到方老师的指点与帮助!

谢谢方老师,谢谢所有关心孩子们的好心人!

2002,6,3

今天在网上看到几位家长的帖子,询问我是如何对石头进行情感训练的,有一位家长问道:石头是真的懂了吗?

要回答这样的帖子对我来说有点难,因为这是一个非常大的问题,而这项训练我已经整整作了8年,并且我自己也不知道我还要做多久,我想如果我要写可能是真要写一本书了,但也不一定能把所有的意思表达清楚。但今晚发生的一件事情起码可以回答石头是否真的懂了的问题。

晚上10点的时候,我突然发现我给TINA买的礼物不见了,我赶紧往以琳打电话想问问东西是否在那边,但电话没人接。我说肯定是我回来的时候因为晕车把东西丢在公共汽车上了,我非常沮丧。石头已经进房间准备睡觉了,赶紧跑出来搂着我说:“妈妈,别难过,你告诉我礼物化了多少钱?”“100。”“妈妈别心疼了,这个月我不化钱,我把钱给你,你重新去买。”这时我想起我从以琳回来的时候曾经去过办公室,是不是把东西放在办公室了?我从沙发上起来,我说我要去办公室看看。(我在找不着东西的时候会很紧张)贵成看我急,就劝我:“这么晚了,办公室已经熄灯了,明天上班就知道了。”“不行,我要去,要不我睡不着觉。”我又开始着急了。石头再一次搂住我,我能感受从他身上传过来的力量,“妈妈不去好不好?你太累了,办公室那么远?”“但妈妈很想知道东西在不在?”“妈妈,如果没丢在车上,那就一定在办公室里,就不会再丢了,明天你就可以拿到了。你现在去,值班的爷爷一定已经睡了,他不会给你开门的。”“可是妈妈着急。”“妈妈不急,我为你祷告,你晚上就会睡好的。”当时我光顾着急了,也没多想我的石头已经这么懂事了,竟然能劝妈妈、安慰妈妈了。等石头睡了后,贵成说,你看石头多懂事,你以后一定也要克服自己的障碍。我才猛然意识到我的石头长大了。

具体的训练请看石头妈妈的日记以及帮我一把栏里的“愿对大家有帮助”。

方静老师,能把石头培养成这样,母爱感天动地。

方老师,看到你上面写的内容,怦然心动。我和你的处事方法如此相像,个性如此想像。经常,我东西不知放到哪儿我非要找到不可,不然我也觉睡不安稳;上学的时候,我题目做不出来我不吃饭,非做出来不可;遇到事情我特别爱钻牛角尖,固执已见,还有门明明已经关好了,总以为没有关(这样的人生活中似乎很多),我知道,这也是人的一种心理障碍,这种障碍是不是也跟这样的小孩有关系呢?可生活中比我们有障碍的人多了,为什么人家的孩子健康活泼呢?

米兰