以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对禁食问题的疑惑

我家觉晓前几天刚化验了微量元素,都在正常范围内。对于禁食我一直犹豫,因为没有有效的检测手段判断孩子是否食物代谢异常,仅仅靠试探,首先很困难,其次很多孩子试探的效果很微小,但是通常是禁食了就骑虎难下了,因为与其他很多方法一样,除了一些孩子效果明显外,还有不少的孩子是也有用,但效果不明显。所以我很困惑:按道理说若是某些食物代谢异常而产生有害于大脑的物质,那么禁食了就应该有很明显的效果。我不明白这是一种什么样的有害物质,是类似麻醉剂的使大脑运行产生障碍,还是直接损害了大脑的神经元或神经元的连接?若仅仅是麻醉作用,应该立刻见效,若是对大脑的物质结构有损害,有一个恢复的过程还说得过去。我不知道是不是可以这么理解:那些很聪明但有行为问题的孩子,可能是有过量的类似麻醉剂的有毒物质原因,但他们大脑的神经元及其连接的发育没有问题。而我家孩子这种行为问题不很突出,智商似乎不高的孩子,是一种什么机理呢?我们虽智商不高但肯定和普通弱智的孩子表现不同,他们从小就不好,但慢慢成长慢慢懂事。我们小时似乎很聪明,但慢慢变坏,长来长去不懂事。当然我的理解很片面,但是不管怎么说禁食与其他很多疗法一样,都是没有得到医学的充分证明的,所以我还是希望得到有经验的家长的建议,大家说我们该禁食吗?我们的情况是:7岁,特教上学,上课有小动作但还能坐住,单独教学时合作还行,集体教学时老师得经常提醒才能看黑板老师与同学一起念。打上课铃知道回教室。自我意识不强,看不住自己的东西,不会真正翻着书跟老师上课。跟老师很亲,经常搂着老师亲。比较听话,坐公车去市里玩或去医院看病等都是妈妈一个人带着。我真的不太明白禁食,我担心禁食只是针对行为问题及情绪问题的改善。恳请讨论。

Re:对禁食问题的疑惑

因为我们禁的不是某些特殊的食品,而是我们大多数人天天赖以生存食物。就拿牛奶来说,是绝大多数营养专家强调填加的强健一代儿童体质的绝好食品。而就我家孩子来说,他本来也不爱喝牛奶,曾经有很长一段时间不喝牛奶。最近三四个月,学校给每个孩子定牛奶,每天喝一杯。喝了这么久也没觉得有什么特别的反应。再说麦类,虽然是我们北方人赖以生存的食物,但在南方人的饮食中占的分量并不重。象广东人的菜很多是没有酱油的。我听说有一个在星星雨训练的南方小孩不肯吃馒头,老师为了扳他,天天给馒头,孩子饿了两个星期终于开始大口吃馒头。可见在很多南方小孩的饮食结构中麦类的比例是很小的。但是,我们有证据说南方孤独症的发病率低吗?我说这些不是为了否认禁食的好处,而是我看到有人禁食有用,有人禁食效果一般,那么大家是否可以做个统计,那类孩子禁食效果好,哪类孩子禁食效果差。因为,我根据平时的迹象(例如:是否喝牛奶没有区别,吃饭虽挑食但不固定,需要不断地换花样等)倾向于认为禁食效果一般。加上又没有可靠的检测手段,所以我虽很羡慕禁食效果很好的孩子,但是我烦恼拿不出可靠的理由说服自己及家人实施禁食。我尤其担心,其效果不过象听力治疗一样,虽羡慕人家很有效果,但对我们的效果却是可有可无,或者如食鸡肋一样,食之无味弃之可惜,就更惨了。