以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

别人善意的帮助,我难以接受

Re:别人善意的帮助,我难以接受

米兰,

你的心情我理解,真的很理解!

每个自闭孩子的父母亲(尤其是母亲)都需要全社会乃至全世界的帮助。我们需要理解,你可以把同情当作是理解的基础,也许就会好受些(我也真心希望你会)。我的情况比你们可能还糟(马上要和孩子的父亲离婚了),但是我们都要好好活着,因为我们的孩子需要我们。记住方老师的话吧:

不管天有多黑,星星还在那里闪亮。

不管夜有多长,黎明早已在那头盼望。

不管山有多高,信心的歌把它踏在脚下。

不管路有多远,心中有爱仍然可以走到云端……

我也是江苏的,你可以联系我,让我们携手渡过前面的日子(即便充满荆棘),让我们好好活着……

为了我们的孩子。

为孩子找到那把可以“开心”的钥匙!

Re:别人善意的帮助,我难以接受

米兰,你好!

很高兴收到你的邮件。

我儿子小时候和你女儿的情况有些类似,三岁前会背很多唐诗也很活泼。开始上托儿所的时候,他和正常的小孩一样也经历了几天的不适应(哭泣,不愿离开家,看到大人就要跟大人回家等等)但没过多久,他就很适应了(时间不超过一星期)。托儿所的阿姨在我们家长去接他的时候告诉我们他的点滴进步。包括和小朋友一起随着音乐节奏一起拍手,跳舞。还学会了很多阿姨教的儿歌及童谣。至今还记得一年的三八妇女节,他们托儿所要每一位小朋友带一朵小红花回家给妈妈,并且要他们向妈妈祝贺节日(记得那时的儿子回到家里,嘴里熟练地背着:妈妈辛苦了,下班回到家,请喝一杯茶,我的好妈妈……我觉得自己是世界上最幸福的妈妈了!)。我甚至还记得那时候他们托儿所的阿姨经常当着孩子的面练习跳舞(交谊舞耶~)。而我可以从孩子每天回到家中和着音乐的表演来了解那阶段阿姨们的学习进度(那时连我都佩服他的模仿,他还要求我蹲下来陪他跳一起跳呢!)

他的不正常开始于上幼儿园后,开始还好(也许是他适应了集体生活吧),可后来就逐渐变得喜欢单独一个人搭积木并且不遵守纪律了……好在当时他的幼儿园老师是孩子父亲同事的夫人,我们向她讲明了情况后,他才没有被幼儿园退回来。

到了孩子上学的年龄,一开始他还挺向往去学校的(我们平时总灌输给他:小朋友都要上学才长得大,学校里有好多小朋友会陪他一起玩,等等)。后来正如我在贴子中描述的那样,虽然我们向校方反映了孩子的情况,但毕竟象小石头班主任那样的老师还是太少太少了。孩子每天放学回来都叫:不去读书,不去读书!(忘了告诉你开始上学的时候是孩子的奶奶陪着去学校的,虽不能陪读,但他奶奶也就呆在学校的传达室远远观望。)不幸的是现在孩子的奶奶得了重病。再也没有人可以帮我们了。而我的父母亲又远在外地,加之年事已高(年近70,身体又都不好)……总之各中的苦真是无法言表。

有空多联系,我已经收到高霞灵的邮件(关于购买药的事)打算即刻汇款购药,希望能借助某些方法帮助孩子取得进步。哦,对了,我儿子还在上海心理中心接受过自闭症的训练但效果不明显(也许是时间,频率的问题)另外孩子的病也是在上海确诊的。

Susanna

为孩子找到那把可以“开心”的钥匙!