以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

别人善意的帮助,我难以接受

最近脑子里老是想跟不跟幼儿园的老师讲明情况,我知道应当讲明,请他们帮助。但我几次开口却又把话憋了回去,只是接二连三地和老师打招呼,请她们多关心孩子。我现在还没有那样的勇气把孩子的情况向老师全盘托出。这是不是也是自己战胜自己的过程?虽说没做什么丢人的事,但人言可畏。回想起春节和我家亲戚朋友讲明孩子情况的那些天,我就不寒而栗,比我听到孩子的确诊时还受不了,我受不了别人的同情的、善意的目光,还有别人的追问:“怎么回事?”然后就同情得不得了地说:“你们今后有什么打算?看他们两个都挺聪明的,怎么?”我这才知道我受不了别人的同情,我的骨子里那点清高被别人“善意的目光”弄得荡然无存,我收拾起自已残存的自尊,说,抓紧训练,决不放弃。看得出别人的那种同情里面似乎有别的东西,说得不好听有点幸而灾乐祸的味道,那种味道,我至今受不了。

单位里的同事闲下来就张家长,李家短,虽说我们这里是知识分子成堆的地方,谁家有个什么事情还是要炒作一番的,不然,闲下来时说什么呢?去年有个同事的孩子没考上大学,这个说,她教育方法有问题,那个说她太惯了。当然都是背后说,人啊人,管好你自己不行吗?

我们这样的孩子更需要帮助,家长的能力毕竟有限,需要全社会的帮助,但是别人的帮助,哪怕是亲戚朋友的帮助里面似乎都有些别的味道。毕竟没有切肤之痛。

直到现在,我都没有战胜自己?我知道是自己的清高好强在作祟,自已的自尊心在作崇。我不愿在心理上输给周围的人。各位家长如有哪位是心理医生,请指导。今天我有感而发,说得不对,请大家指正。

米兰

Re:别人善意的帮助,我难以接受

感谢各位的开导和理解,我会努力调整自己。

自从知道孩子的事,我发觉自己的神经越来越脆弱,敏感,别人的任何言语都会刺伤我脆弱的神经,哪怕别人在大谈自己的孩子怎么怎么样的时候,我都会联想到我自己,控制不住地想到自己,悲从中来。奇怪得很,一向潇洒坚强的我近来常常莫名其妙泪流成河。经常有种被人戳着脊梁骨的感觉。

我们周围处处充斥着“虚伪、势利、狡诈”,我几乎找不到一个可以依赖的人,哪怕自己最亲密的朋友,甚至自己的亲戚。我害怕,我将事情告诉别人想寻求别人帮助的时候,换来的不是来自他们的帮助,而是无尽的伤害。

有时我真想和孩子逃遁到一个世外桃园去,那里没有纷争,没有岐视,没有尖酸刻薄,没有欺炸,只有鲜花。

米兰