以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

湘宝

湘宝是我的儿子,上周六刚过五岁的生日.他很可爱,有一双水汪汪如女孩样的眼睛,总是很羞涩的笑.湘宝是小名,他在北京长到一岁,户口在北京,他的爸爸是山东籍贯,妈妈是湖南人,湘宝很快会回到北京生活.

目前的湘宝有简单的语言,是仿说,最多可以讲七个字,喜欢对话,虽然他不懂,但喜欢按我们教的来一问一答.模仿能力较强,精细动作很差,平时身手敏捷像兔子,但真正的运动项目会的不多.最近湘宝的认知能力上来不少.我认为他目前最大的问题是理解能力不好.

曾经写过他的故事,没有坚持,因为实在没有太多的惊喜与大家共同分享,现在我想再把他的成长写下来,他的进步其实是一点点积累的,没有突飞猛进的时候.

感谢以琳给我们提供了一个很好的场所,这里有哭有笑,只有我们这些特殊的家长才能彼此互相理解.让我们在这里倾诉情感,互相勉励.帮助他人和接受大家的帮助.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - queeny on 2006/03/23  10:45:09</font>

Re:湘宝

湘宝目前没有上幼儿园,他去年曾经上过两个月,我们感觉他退步了,虽然老师对他很好,也让我们陪读,怎奈湘宝的能力太差,还不能接纳幼儿园的学习生活,我们只好将他接回来,一心一意在家里教他,等着去以琳培训。

目前,湘宝在我们全家的训练下,某些能力得到了提升,尤其是语言。可以完整的不需要提示唱很多的歌曲,两年前我教的他也会,那时他还没有语言。苦恼的是他多半咬字不清,还不会很灵活的运用自己的口腔舌头。

现在他每周有四次去某机构做运动,我感觉他的运动能力不好,虽然他也很活泼。希望通过大量的运动能够改善他的体能,睡眠质量差,改善注意力等,由于是刚开始,现在还看不出进步,我会把他的情况及时写下来与大家分享。

好久没有举起相机了,没有勇气,怕看到他游离的眼神,这是湘宝以前的照片。我准备今后多多拍拍我的宝贝。

http://photo.163.com/openalbum.php?username=xiangxiangbaobao-5&_dir=%2F36780886

淞淞妈妈,你好。

谢谢你,我看了一下这个操,湘宝有一部分能做,大部分做的不好。我把你提供的资料打印下来了,我准备贴墙上照着练。很感谢你,多交流。

会跳羊角球了

这个月我带湘宝去做大运动,好处开始显露出来了。我曾经买了个羊角球给他,一年半了,他始终不喜欢玩,我时不时拿出来教他,好不容易让他在球上坐住了,没有五秒钟他又跑了,一来二去总不成,后来我也泄气了,球就经常在墙角放着。没想到昨天他居然会了,自己抓着球的两只角一蹦一蹦的跳了十多下,后来反反复复又跳了好多次,我好开心。湘宝的一点点进步,哪怕很小很小不值得一提的进步都令我欣喜。

这几天他还有一些小进步,如他夹珠子一次能夹一百多粒,是医用的那种镊子,不需要大人辅助,可以独自完成的很好。拼图也有进步。我前年买的拼图一年多来他一直拼的不好,现在可以很熟练的拼鱼,青蛙,乌龟,小鸟,蝴蝶的图形;有一张农场的拼图,里面有农妇在打扫的图形,也有鸡鸭猪牛兔子等动物,湘宝可以拼的很好,他的记忆力很好,可以记住位置。握笔对他来说很艰难,每次都让我们疲惫不已。他不喜欢握笔,其他小孩都能写字了,他连描线都不会,也不肯学。一年多了,用来描线的A4纸打印了一千多页,他始终没拿好笔,不会用巧劲,我也深觉受挫。现在好了,好象从他会夹珠子开始,他就能描线了,每次描四张纸,笔一次也不松开。许多很难的事情,我都不敢想他能学会的事情仿佛一夜之间就解决了。

对话

湘宝能进行简单的对话,每晚躺在被窝里我都要和他一问一答很长时间。

妈妈:告诉妈妈,湘宝是个好孩子吗?

湘宝:是,我是好孩子。

妈妈:你听话吗?

湘宝:听话。

妈妈:你平时乖不乖?

湘宝:乖。(回答总是很简单,一个字)

妈妈:湘宝爱不爱妈妈?

湘宝:爱。

妈妈:那你要亲口告诉妈妈。

湘宝:我爱妈妈。

妈妈:你平时最喜欢谁?

湘宝:我喜欢妹妹(一个洋娃娃)

妈妈:湘宝你喜欢吃什么?

湘宝:我喜欢吃瓜子。

妈妈:你给妈妈唱个歌好不好?

湘宝:好。

湘宝:(开始唱)小蝌蚪,小尾巴,游来游去找妈妈,妈妈,妈妈,你在哪,来了,来了,我来了,来了一只大青蛙。

由于他会的词汇量太有限,每次我都要绞尽脑汁的想该问他什么。不过和湘宝的对话,尤其是我听到他软软的童音时,我真的感觉其乐无穷。

今天会拿筷子了

在今天的家教课上,湘宝学会了拿筷子。

好神奇呀,我做梦都没想到我的儿子这么有能耐,以前我想也不敢想这件事,因为他的精细动作很差,手也没有力气,我一直想等过两年再教吧。其实,我们应该经常尝试着教孩子新的东西,不应该老是想等孩子基础好点,牢点再说,学习新东西本身也是孩子的一种能力体现(另一位孩子妈妈前天跟我说的)。遗憾的是我花了太多的时间在给孩子所谓的打基础,很多已经会了的东西一直在没完没了的练习,一年前这么做,现在还是这么做,家庭自身没有创新,孩子自己也厌烦低触,后果是耽误了孩子的时间。

具体是这样操作的:

买一双儿童筷子,或是把家里我们大人用的筷子弄短一点,觉得孩子拿着正合适就行。先用线把两支筷子的上面缠在一起,中间留半手指宽,缠牢,这样两支筷子不会分开,便于孩子最初的操作。这样就可以教他夹他喜欢吃的长条形的东西。今天我们夹了虾条,核桃,最后把厨房剩豆角拿来,他一口气夹了七八根。我在一旁惊呆了。老师也很高兴,认为是前期我们锻炼了他用医用镊子夹珠子的结果,因而今天才有这个结果。

当然这还不能认为他就会了,因为到时还要把缠在筷子上面的线去除,因此还要练习很长时间,但有什么要紧呢?他已经很棒了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - queeny 重新编辑於 2006/03/29  09:45:21</font>

逗乐了,你好!

湘宝实际上就是在做感统运动,它跟平常的运动是有区别的,重要的是讲究量。我在一家机构里训练,每周去四次,都是下午,每次三小时。我感觉是有好处的,每个孩子自身的状况不同,有的进步会很快。你要是想知道具体情况,就给我电话。你的孩子还小,你一定要抓紧,大了就不好弄了。我们离的近,会有机会见面的。常联系,多交流。

zouwen 我准备这周带湘宝出去玩两天,我会给他拍很多照片的,我可怜的孩子已经有两年没照相了,我要补偿给他。