以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:用“逼”的方法可行吗

我儿子快三岁了,很多话都能听懂,发音也没问题,可就是不学嘴,当他提出某种要求时,我要他先叫“妈妈”,他说什么也不叫,而且还特别急,甚至在地上打滚,但你要他做动作他却很乐意。好多人劝我用“逼”的方法试试看,也就是当他提出要求时,便让他发某个音,如果他不发,就说什么也别满足他,就是让他哭上几个小时也不能心软,有了第一次,下次就容易了。

各位朋友,你们说这种方法可行吗?会不会造成小孩的脾气更加暴燥呢?请大家帮帮我,多提提意见吧,谢谢!

Re:求助:用“逼”的方法可行吗

我儿子三岁时也是这样,别人也提出这样的建议,包括我自己在内当时不了解孩子。他不是不说,而是听不懂我说的话,不明白我的指令,所以逼也就失去了意义。我孩子能听懂去商店,去公园,吃饭,上厕所等带动词的句子,我误认为他能听懂话,其实,他听不懂交流语言,这正是他们的障碍,不会交往,就不会使用交往语言,我觉得这是一连串的问题,有时我问儿子,你倒底要到哪去,他很急,也说你倒底要到哪去,慢慢的我明白了,儿子听不懂交流语言,知道了他的问题后,我一个词一个的教,一个词一个词的用,用已会的教不会的,现在基本能听懂。不知我说的对不对,你的孩子是不是这种情况,若是,不要逼。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小小车 重新编辑於 2006/03/27  19:39:58</font>

我个人的经验:逼是没有用的,只会增加更多的行为问题.如果孩子不模仿你,那么你就先模仿他,等他对模仿感兴趣,再教他对答.学会交流比语言重要,如果没有交流的欲望,语言是没有意义的.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由我是00发表</b>。

我儿子快三岁了,很多话都能听懂,发音也没问题,可就是不学嘴, <hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

如果真是这样的情况,应该逼。拿他喜欢的东西,如汽车(确定他可以发这2个音),一定让他说出来才给。第一次可能难一点,要坚持下去。慢慢他会理解这种方式。

kangqiMum

我是采用了逼的方法.

sean在4岁前认识不少字,但一直不说句子.我们还错误地认为男孩说话晚是正常的.在他4岁的时候, 有一次我从社区的玩具中心借了一个玩具电脑回来, sean很喜欢, 一看见就想从我手中抢走. 我坚持要他说"给我", 他不干,又哭又闹.我不理他,过了近一个小时,他终于说了"给我".从那以后, 每次他想要什么东西, 就让他要说出来.刚开始他不会说,就先带他说一遍,比如:"我要牛奶."

现在,sean的中文进步很快,也懂事很多.这月初,他的老师也发现他的法语有明显的进步.

旧贴中有些这方面的讨论,可以去搜索。比如

http://www.elimautism.org/topic.asp?TOPIC_ID=7987&FORUM_ID=43&CAT_ID=3&Topic_Title=%B6%D4%C9%D0%CE%DE%D6%F7%B6%AF%D3%EF%D1%D4%C4%DC%C1%A6%B5%C4%BA%A2%D7%D3%BC%D2%B3%A4%B5%C4%D2%BB%B5%E3%BD%A8%D2%E9&Forum_Title=%B0%EF%CE%D2%D2%BB%B0%D1

先拷贝一下我的个人意见供参考:

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由秋爸爸发表</b>。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由乖乖仔仔发表</b>。

我的儿子是逼得他流眼泪了,宁愿不吃了,不要了,也难得说一句“我要”,每次都是我先妥协了,真是狠不下心来。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

逼孩子说,我想很多家长都尝试过,尤其在孩子没开口之前,常会拿着好吃的,逼他说“要”或者叫“爸爸”。

那场景有的时候可以真的用“残酷”来形容啊!孩子哭,我也哭。两败俱伤,谁都得不到自己想要的结果。

不能这样。因为,那时候你如同在对一个3个月大的孩子或者小猫小狗提说话的要求,他此时此刻甚至都不明白你要让他干什么!你又不能去掰开他的嘴,辅助他去震动声带。

可以采取交给他哑语的方法,先把一种正确的交流手段教给他,而这是可以由你辅助他不出错误地完成的。

“我要”-拍自己的胸脯,然后伸出手来。我在孩子没有开口之前,就是先教了一些基本的手语,他们能够很好地运用来表达自我要求。

模仿发音是可以同时去做的,但也不可以强求,只能等等哪一天(谁知道),他突然心智开启,那时候,你千万抓住时机,别光顾得上感动,马上奖励,并激发他再次重复。

象这种手语,还有很常用的PECS,图片交换系统,即使对于有语言的孩子,也是可以使用的。在前一段ABA会上,我就听见郭延庆大夫在和一位家长或老师交流关于,有语言了这套系统会不会干扰孩子交流的问题。我想语言到底比利用图片要简单省事得多,相信孩子,如果他能够利用语言,他就不会再去费事地利用图片或手语来交流了。我孩子,在能够说“我要”的初期,还伴随有手语(见照片),但是后来就自然而然地手语消退了。

多和他说话肯定有好处,即使他不理,可是他出来语言之后,就有意想不到的事情发生。我孩子近来就是这样,一些以前听过的儿歌,他好像储存在脑子里的什么地方,虽然从未说出来过,可现在我教他们那些儿歌,他的表现竟然象是在复习一样,而不像在学习新儿歌。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

先了解孩子的语言水平。不会发音的孩子,先给他示范,再逼他重复发单音;会发部分单音的孩子,示范并要他发相近的单音;然后逼他发三字的词,短句,句子,勉强做好了就表扬奖励,说不好就再重复,让他看口型。不要把孩子逼急了,拿着奖励物,游戏似地逼他。

基督教让我们爱,忍耐,喜乐。

初到以琳时,我觉得天降大任,一幅沉重和慷慨取义的样子,简直无法理解许多家长为什么仿佛没事似地生活着。其实那才是主让我们活的样子。

让教学成为快乐的亲子游戏过程吧。