以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

当前研究认为的自闭症谱系5大核心问题

我从RDI网站下载的“什么是自闭症”(what is autism)一篇基础文章,其中提出目前研究表明自闭症谱系(ASD)的五大核心问题如下:

(1)        他能和你分享体验吗?

比如,一个尚无语言的孩子,是否能够通过对你微笑或者大笑,来和你分享对某一共同经历事件的情感体验?如果是有语言的,他是否向你分享过他对某个事件的感受?这一点,叫做“体验分享(experience sharing)”或者“陈述性的交流能力(declarative communication)”。

(2)        他能“借用”你的观点吗?

比如,当他遇到不确定的一个情境时,是否会看看你,以期得到解决办法?当你哪怕是给他一个确认的眼神时,他是否会感到宽慰?或者是否能体会到你的赞同或者反对?这一点,叫做“参照能力(referencing)”

(3)        他能与你“共舞”吗?

比如,当你和他玩诸如“捉迷藏”之类的游戏时,他能扮演好自己的角色吗?当和你并排走路时,他会随你起停吗?如果有语言,能够进行交互性的谈话吗?这一点,叫做“调适能力(regulating)”

原文中“捉迷藏”的游戏这个词,不好用一个中文词来概括,但实际上世界各国的家长都和孩子玩过。就是用手帕蒙住孩子的头,孩子自己扯下来,然后家长夸张地用语言表情配合一下;家长也可以变化一下,蒙住自己的头,孩子来扯,同样开心。

(4)        他能够回顾(参照)过去的经验,或者预测将要发生的事情吗?

比如,他是否能从昨天或者一周前经历过的事情中接受教训或者尝到好处,从而避免负面的结果,或者获得正面的结果吗?他看起来能预料后果吗?这一点,叫做“事件记忆(episodic memory)”

(5)        他能够“顺势而为”(go with the flow,我译作顺势而为)吗?

比如,假设计划变化了,他容易适应新的情况吗?他看待问题时,能够多层次地考虑,而不是固守一种“非黑即白”的思维吗?他能对一个问题提供多项正确的答案吗?这一点,叫做“灵活思维(flexible thinking)”

上述5点的缺陷,就是ASD的核心缺陷。RDI的干预方式,就是从这些基本点出发进行设计的。

个人认为,家长可以就这几个方面对孩子进行评价,并且由此出发,自己可以结合生活场景,创造性地“发明”游戏手段。这是一个纲。

同时,感到欣慰的是,目前评估起来,我的小家伙在上述五点上都没有明显缺陷,最多是个别项目不够好。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - thankstoyilin on 2006/03/15  07:05:51</font>

Re:当前研究认为的自闭症谱系5大核心问题

我們家文文也沒有明顯缺陷,基本都能夠順應這五條,只是第五條“靈活思維”我覺得表現不是很明顯,因為這思維需要有聲語言來讓別人辨別,這點光靠查察言觀色不是那麼明確。

re:好象差距还很大啊!

好象差距还很大啊!

re:给我儿子评估了一下,感觉也没有明显的大缺...

给我儿子评估了一下,感觉也没有明显的大缺陷.
这几天一直在看RDI的训练方法,不知道适不适合孩子,郁闷啊
那位有经验?能不能分享?

re:这五条适用多大的孩子??

这五条适用多大的孩子??

re:楼上这个问题问得好。事实上,上述...

楼上这个问题问得好。

事实上,上述五条,随着孩子年龄的不同,可以有不同程度的表现,但是本质是一样的。孩子几个月开始,就有相关的表现了。

以一岁以内的孩子为例:

(1)分享体验:几个月大的孩子,会被你逗乐,对你故意摔倒的滑稽动作咯咯发笑。
再大一点,孩子看到有趣的东西,会指着它,冲你呵呵叫。
(2)参照:自己碰到困难,能够看大人来求助,很小的孩子都会。
(3)调控:最经典的就是手帕轮流玩躲猫猫的游戏;或者隔着柱子和大人左顾右盼地玩
(4)事件记忆:可以体现为“吃一堑长一智”,哪里摔过,哪里吃过亏,能够记住。
(5)灵活思维:在孩子小的时候,主要体现在能够顺应变化,对环境、生活习惯、场景的改变能够适应。

re:我的儿子15岁,7岁开始自闭 我是浙江...

我的儿子15岁,7岁开始自闭  我是浙江省乐清市七里港,现在温州明康医院就医,在精神医院治疗 20天,还没有起色,我看到书上有许多药 氟哌啶醇   舒必利  医生不给开,只用他的药 他说等一个月后给我们介绍自闭学校

re:你儿子7岁自闭?7岁之前的表现是正常的?...

你儿子7岁自闭?7岁之前的表现是正常的?

re:那就不是自闭症,考虑其他如精分等,自闭症...

那就不是自闭症,考虑其他如精分等,自闭症的诊断标准之一是3岁前发病。

re:好贴子.以前怎么没看到.

好贴子.以前怎么没看到.