以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI有关录像片断解释的翻译

我最近看RDIconnect网站提供的录像,这些录像资料库反映了RDI训练的真实场景片断,也有部分正常孩子的录像,以此来阐明正常的交际能力发展是如何表现的。

录像片断不是很清楚,我根据解释文字进行了说明整理,大家可以参考。

现在过了零点,论坛果真快了很多。贴完这个就睡觉。

以后陆续提供,今天先来五个。不多不多。

一、        去洗衣房的路上

妈妈和孩子一起去洗衣房,妈妈和孩子一起拿着洗衣筐。在整个过程中,妈妈和孩子都保持着比较亲近的一种联系,妈妈慢慢地走,注意调整着拿洗衣筐的手势,并用陈述性的语言进行沟通。孩子在这个过程中始终扮演着比较重要的角色,因为必须两个人才能拿住洗衣筐,一起走向洗衣房。

二、        用“布蒙头头”的游戏

在很多不同文化的国家里,父母都会和几个月大的孩子玩“布蒙头头”的游戏。孩子坐在爸爸膝盖上,面对面。父亲把一块布蒙在宝宝头上,然后扯下来,宝宝乐得哈哈笑。孩子稍大以后,这个游戏就可以演化成捉迷藏的游戏;再“大”一点,这个游戏就演化成“调情”了(戏谑的说法)。

在这个录像中,是一个正常宝宝和爸爸玩这个游戏。先是爸爸蒙宝宝的头,逗宝宝乐,然后爸爸转而蒙自己的头,角色呼唤了。宝宝一开始对这个不确定性的产生有点不知所措,但明显从母亲(镜头外)那里得到了参照,宝宝懂得去扯下爸爸头上的布头,哈哈乐。这个游戏展现了孩子和父母之间的注视、情绪分享。

做RDI的时候,一定要时刻保持这样一个意识,就是正常能力发展表现出来是怎样的。所以我们经常带普通孩子来诊所,或者提供普通孩子的录像片断,让大家认识到交际能力的发展初期是怎样表现的。

三、        和爸爸玩迷你高尔夫、和家人玩手电筒的游戏

专家和一个患儿家庭沟通之后,看如何把一些游戏演化成能够让孩子参与进来。爸爸喜欢玩高尔夫,于是教孩子玩迷你高尔夫,这是一种“师傅-徒弟”式的交流方式,父子之间的互动是不够的。他们晚上又把玩手电作为家庭作业来做,游戏的宗旨当然是注重互动、陈述性的语言、并且能够把家庭成员都参与进来(包括另外一个3岁的孩子),每个人都能轮流玩。这家的父母开始懂得了如何放慢节奏、注重规则、使用陈述性的语言等要点。

四、        和妈妈玩抛球游戏(包含情绪分享)

妈妈和一个十几岁的孩子一起玩抛球游戏。两人相向站立,相隔数米,然后相互抛球。妈妈时而和孩子换一下方位,比如从东西站向转成南北站向,期间产生短暂的停顿。注意孩子在出现停顿时,主动发起的分享性注视。

五、        和爸爸一起走路

录像中爸爸带一个2岁多的孩子在训练室里走路。训练室经过一定的布置,有两块地毯、一张桌子(桌子旁边还有可以供爬上去的凳子)、一个布袋椅。爸爸用手指示意孩子按一个线路走,过程中注意要让孩子有自己的意愿和想法来走,而不是“为爸爸”走。画面中孩子在爸爸的搀扶下,自主地走这个线路,爬上桌子,在桌子和爸爸有拍拍掌之类的交互动作,然后在爸爸的示意下,跳到布袋椅中,和爸爸滚在一起,亲热地拥抱,击掌。过程中注意非语言的运用、亲近的交互、哼歌、双向的交流、脸对脸的注视。

re:谢谢分享

谢谢分享

re:Ma给孩子做RDI有一起吗

Ma给孩子做RDI有一起吗

re:RDI和地板时间似乎比较类似,各位怎么看...

RDI和地板时间似乎比较类似,各位怎么看?

re:如果说一阶是:在快乐的游戏,(在有趣的活...

如果说一阶是:在快乐的游戏,(在有趣的活动中)分享相互对视,,那么能不能请楼主再来几个二,三,四,阶的实例,拜托!

re:谢谢楼主,先留个手印,手机没电了。

谢谢楼主,先留个手印,手机没电了。

re:为什么现在才看到精华呢?

为什么现在才看到精华呢?

re:这个帖子到此为止了么?既然有感悟,有实践...

这个帖子到此为止了么?既然有感悟,有实践,分享,相互交流,多好啊
同意下面的话

平平爸楼上说“看有这么重要吗?”有一定道理,不过能看总是最好的。意思是,这些游戏其实是无法穷尽的。书上给你几十个,你做一遍之后,就重复了,没法再进行了。所以关键在于在生活中去贯彻这些理念。

re:请问楼主,RDI的书有翻译成中文的吗?名...

请问楼主,RDI的书有翻译成中文的吗?名字叫啥呢?

re:感谢志愿者,辛苦了,非常受益阿。

感谢志愿者,辛苦了,非常受益阿。

re:这么好的帖子现在才看到,真得该早点进入这...

这么好的帖子现在才看到,真得该早点进入这个论坛。

re:谢谢thankstoyilin,了解这些...

谢谢thankstoyilin,了解这些对我很有用!

re:学习了,很不错!谢谢版主

学习了,很不错!谢谢版主

re:能请楼主把RDI的资料发给我吗??谢...

能请楼主把RDI的资料发给我吗??
谢谢

我的邮箱是549402198@qq.com

re:一直想学习RDI,就是感觉那些理论比较抽...

一直想学习RDI,就是感觉那些理论比较抽象,看了这些找到了点RDI的感觉,非常感谢楼主。

re:请问这些资料在哪里能弄到

请问这些资料在哪里能弄到

re:学习

学习

re:抱歉地告诉大家,因为RDI本身是一个商业...

抱歉地告诉大家,因为RDI本身是一个商业化的东西,所以这些免费的东西肯定不会很多的。RDI的书籍和DVD都是比较贵的。

我们这里大家大大咧咧地说“给我发一份RDI的电子版吧,万分感谢!”严格来讲都是违法的。人家卖得贵是一回事,我们的确侵占知识产权是另一回事儿。所以,类似这些交流私下进行比较好一点。

平平爸楼上说“看有这么重要吗?”有一定道理,不过能看总是最好的。意思是,这些游戏其实是无法穷尽的。书上给你几十个,你做一遍之后,就重复了,没法再进行了。所以关键在于在生活中去贯彻这些理念。

re:看有这么重要么?其实T版都说得很...

看有这么重要么?其实T版都说得很清楚了。自己在生活中多进行这类游戏,也可以多想,自己也能开发出很多游戏来的。谢谢斑竹了。

re:我也想看可是再哪里看呀?告诉我一下好吗?...

我也想看可是再哪里看呀?告诉我一下好吗?谢谢

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-21 12:28