以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子提问题

我的孩子4周岁多一点,他现在只会回答问题不会提问题,我跟他说:“你问他说你几岁?”他直接回答:“我4岁”,我反复说:“你问他”,没有用,还是回答:“我4岁”。我只好减慢语速,一个字一个字说,他说了:你几岁,但好像还是不太理解。以后反复叫他问,他也去问,但完全不关心别人是否回答。各位有什么好方法教孩子提问题吗?请赐教!谢谢。

Re:怎样教孩子提问题

一开始教问句最好不用抽象的事情作为内容

而且最好是两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师

比如拿一个好吃的,辅助者伸出手说:“给我吃,好吗?”老师说:“好的。”并给辅助者一个。这样来引导孩子自己模仿说:“给我吃,好吗?”

开始不要求声调准确,等孩子学会这句话了,不需要别人提示就能自己说了,可以逐渐要求声调。

还可以藏一块糖在包里,老师用手搓两下出声音,孩子可能会自己过来要,辅助者说:“包里有什么?我想吃”老师说:“有糖,给你一块。”这样来启发孩子自己模仿学习

让我们做得更好!

谢谢楚老师的指导,您的方法使我豁然开朗,先用孩子喜欢的具体事情来教效果肯定会不一样。

谢谢楚老师,这也是我感到困惑的,最近我也在教我的孩子提问题(没有辅助者),但每次教她提的问题她总自己来回答,我没辙了,现在我知道如何教她提问了。

我的孩子开始也不会问,我是这样教的:用文字和图片做辅助。幼儿园有一页连线的图片,

问:              答:

小鸟              蓝天

鱼               水

蚯蚓              泥土

先妈妈问,互换角色,孩子问,让孩子体会什么是问,什么是答。这种图片很多,选择孩子熟悉的图片。

謝謝楚老師,小小車,這個問題也是我目前的困惑 ,文文只會回答,不會提問,這下我也學會一招。非常感謝兩位!

感谢小小车,用图片很直观并且符合自闭儿用图像思维的特点,是好方法。

re:谢谢,我也很需要这些方法。

谢谢,我也很需要这些方法。

re:方法真得不错。

方法真得不错。

re:好方法。我正打算教儿子提问题,先学会了,...

好方法。我正打算教儿子提问题,先学会了,免得走弯路,且浪费时间。万分感谢。

re:教的方法很重要,但是希望家长们也千万不要...

教的方法很重要,但是希望家长们也千万不要忘了:创设环境更重要。
如果想教孩子问问题,家长不妨在平时先有意多用一些问句,不是对孩子,而是对家里的其他人。当你说的问句多了,孩子学习的机会也自然就多了。虽然孩子看似对别人的对话没有在意,其实都可以进入他们的小心灵的。
比如,前一阵子带孩子做人际互动活动,有一个是让妈妈藏起来孩子找的。当时孩子一看妈妈没了要哭,我带着他边找边说:“妈妈在哪里呢?”结果孩子也跟着说“妈妈在哪里呢?”
这有点像RDI里面的宣言式交流。大家可以看看binfeng的帖子。
其实,每个人由一个自然人成长为社会人,都是环境作用于个人的结果。我们试着改变孩子生活的环境,会发现其实不用我们每天焦虑地费力地跟孩子较劲,小宝贝也是按照我们的想法在成长呢:)
写到这里,我突然想起以前大学学的一些东西,当时不明白以为老师在唠叨,现在看来还是很有道理的。
“家庭是快乐的,则儿童是快乐的;家庭是宽容的,则儿童是宽容的。”“一个情绪问题的孩子,通常来自一个情绪问题的家庭。”
在此,也提醒一下家长:
孩子的问题的确让你心急,孩子的训练的确让你忙碌焦虑,可是为了孩子,请调整一下自己的心情,就算不为自己快乐,也为了培养一个快乐的孩子。

re:我家小宝也会这样,对她说::“你说-给我...

我家小宝也会这样,对她说::“你说-给我吃好吗?”她肯定会说“好”:(

re:楚老师说的对,家长多使用一些问句,对孩子...

楚老师说的对,家长多使用一些问句,对孩子学习提问是非常有帮助的.我从孩子很小的时候,包括在还没确诊为孤独症之前,就经常无意识向孩子使用问句:"我.....,好吗?",我孩子在我没特意教他的情况下,就会使用这类问句,我打算还是用这样的方法教他其他的问句.

re:经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问...

经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问题,自从会提问题后,他的主动语言已经很多,看见什么都要问问,有时问的不对我就及时进行纠正,有一次我家大门口新砌了一堵墙,他发现了就指着问:“这个是谁弄的?”,我说:“是工人叔叔新建的一堵墙”,平时只要家里谁不在,他都要关心一下,常常问:“爸爸呢?”,我说:“爸爸上班去了”,他又问:“爸爸上班干什么呢?”,我说:“上班开会”,我带他在以琳训练,他总问:“什么时候能回家呢?”我说:“6月”,他又问“那现在是几月呢?”我说:“现在是4月”。总之,只要我们一直努力,孩子是能够学会提问题的,我感觉学会提问题对于孩子很重要,可以增强孩子对周围事物的兴趣,他能主动问,家长给与解答,可以增长孩子的知识面,孩子感受到其中的乐趣,便更爱问了,这样良性循环可以使孩子进步很快。

re:楼主的孩子进步真大,一定下了很大的功夫吧...

楼主的孩子进步真大,一定下了很大的功夫吧!,向你学习!能讲讲你的经验吗?是楚老师和小小车的方法并用吗?谢谢!

re:真是太棒了,这几天我正想上网查这个问题呢...

真是太棒了,这几天我正想上网查这个问题呢!谢谢大家。

re:汶汶妈妈,是的,我用了大家教我的方法,并...

汶汶妈妈,是的,我用了大家教我的方法,并且在生活中反复用,制造机会使孩子发问,比如把他喜欢的东西放在不容易拿出来的地方,他要拿就叫他问:“怎么才能拿出来呢?”他学会了一种问话就会试着用,有时他问:“怎么才能去姥姥家呢”我纠正:“什么时候才能去姥姥家”,他就按照我的说话再说一遍,有一次他问:“姐姐什么时候才能来呢”我知道他学会了这个问话了。

re:上面的方法真好,我们也遇到此类的问题,通...

上面的方法真好,我们也遇到此类的问题,通常我们会把所有有关联的问句打印在纸条上,如"这是什么","它是什么颜色的","它喜欢吃什么""它怎样叫""它住在哪里"......先让孩子模仿会说这些句子,然后以交换信息的形式老师问,孩子答,再转换为孩子问,老师答,不知道时就拿卡片提示他,匆匆数笔,有时间再详写.

re:谢谢bettymin,我会按照你的方法去...

谢谢bettymin,我会按照你的方法去摸索和实践,你的帖子给了大家很多启示。

re:我家儿子有时也问问题,但我感觉他是在帮我...

我家儿子有时也问问题,但我感觉他是在帮我问,然后自己来回答,因为他问完后总是看着我要我重复,如果我不理他,他就自己回答。比如说“吃海苔不?”然后看着我,如果我说吃呗,他就老重复说,直到我说吃海苔不,他才说吃,吃东西的时候也是,他说海苔好吃不?我说好吃,他就重复说,如果我不理他,他就扯着我,直到我说了这句话,他就回答好吃,然后自己吃去了。
我想这可能不是问问题,这是不是一种刻板行为啊?该怎么纠正呢?