以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我经常夜里睡不着

Re:我经常夜里睡不着

非常理解楼主的心情。

作为大人,应该把自己的身心健康和孩子的康复作为一个共同的目标。如果长时间无法摆脱差的心境,是很不好的。如果把大人也看作一个需要干预的个体的话,那么要正视自己的情绪反应,客观地讲您的情形可能有点抑郁症了(希望您不介意我这么说),现在对抑郁症的治疗和干预是非常成熟的,您可以适当借助药物,可以提高情绪水平,也可以改善睡眠。这些我认为都不需要讳言,该怎么对待就怎么对待。

我的专业和医学有关,所以这方面多少有些了解。抑郁症的界定,其实临床上以心情沮丧、兴趣低下持续两星期以上就可以算是,可能还伴随失眠、食欲异常低或高甚至一些器官不适(非器质性病变的不适)。那么,我们完全可以把它作为一般感冒一样的常见病来对待。抑郁的本质,是大脑传导愉悦等机制(比如递质缺乏)受损,这是可以用药物来治疗的。不了解的人,一开始无法认为吃药能使心情好起来,但这是客观的事实。

另一方面,还是需要多和亲朋好友沟通交流,哪怕主观上没兴趣,也要说服自己去做,会有良好的效果。

适当从事运动,从生理上也是非常能够改善心境的,可以游泳、散步、打球等等。

皈依宗教,也是一个方式。我母亲是一个佛教徒,相信“一切唯心造”,主观的强烈意愿和行动实施,会使奇迹发生。正是这些信念使她度过了一些困难的时日,包括当年我父亲的去世。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - thankstoyilin 重新编辑於 2006/02/06  08:54:18</font>

Re:我经常夜里睡不着

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由想不通的人发表</b>。

你好!有时侯遇到一件高兴得事,真想高兴一下,但冷静下来我心理总是在想我高兴什么呢?还有一个儿子在等我照顾呢?快乐是人家的,我什么也没有.有时候我也很孤独.

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

深深地理解你,但是希望你不要用这样的思路去想问题,干嘛要这样“冷静下来”自主地把情绪降低下来呢?一定要自己振作开朗起来,等待孩子突破的点点滴滴吧。