以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一位自闭症孩子的社交能力的进步!!

半个月前,一位子自闭症孩子的妈妈带着孩子来我们亲子园,我们在不知不觉中交谈了约2个小时 ,从这位妈妈的表情,语言,行动中我深切的感觉到了母爱的伟大!我们谈话的主要内容就是围绕她的孩子,妈妈最大的心愿就是想让孩子能学会和人交往,能上正规的学校,将来能独立!!

妈妈说孩子太孤独了,不会和人交流,面部表情不是很丰富,不会用眼睛去观察。。。。。。。妈妈想对孩子进行社交方面的训练,孩子的智商很棒,妈妈只想通过努力发展孩子的情商,让其学会和人交往,让其感受人与人间的真情,慢慢的能像普通的孩子一样上学。。。。。。

孩子的妈妈说她以前也做过一些练习,由于受到各方面的影响,没有坚持下来,孩子地进步也不是很大,慢慢的也没有了信心。后来她发现了国外先进的教育方法:对孩子进行人际关系方面的教育。她说她需要有人和她一起来做,需要有人给她信心,因为我做亲子教育,主要是对孩子进行社交方面的教育,还因我对自闭症的孩子也有所研究,和她交谈时教育的观点很一致,所以她想让我和她一起来教育她的孩子。我既佩服又同情这位妈妈,决定和她一起将教育进行到底!!!

在半个月中,孩子已经有了明显的进步!!!孩子开始不会看着人的表情做事情,或者根本就不去看人的表情;不知道偶戏的开始和结束,自己想做的游戏不知该怎样开始等现象,我设计了一些较有难度的运动,其中一个是:孩子自己走过80厘米高弯曲的平衡木,然后需要我和她妈妈的帮忙站在大龙球上,进行跳跃,并在最后一下时在我们两人辅助下从大球上一下子跳下,反复这个游戏7、8次,当我们停止时,我发现孩子在器械边上走来走去想玩却又不知该怎样开始。这是我伸出双手,示意他,邀请他继续来做,他会马上伸出双手笑着继续作。后来我的邀请的动机越来越小,由伸手邀请-------我不看他他却走过来拉我的手----------我不看他他拉我我不动,他会说“老师过来“------------我和他妈妈都不理他,他会依次找我和妈妈过来继续游戏。经过半月的努力,孩子已经慢慢知道游戏怎样开始。

这是孩子进行社会交往的一点点进步,我和孩子的妈妈却很高兴,虽然每次训练完后都很累,也知道让孩子好起来是一段很艰难得路,我想我会坚持的!!!大家也要支持我!!!(待续)

Re:一位自闭症孩子的社交能力的进步!!

感谢您的经验分享!

我也困惑于我的孩子的社交能力,他的认知没有问题,但与大人和小朋友无法正确交流.

我准备慢慢试用RDI方法训练孩子....

期待着你的继续。。。

什么方法啊~请继续~!感激

大家共同努力,让我们的孩子健康~!

加油!

我正在努力!!!!一定会坚持的!!!大家个我们力量!!!!

我正在努力!!!!一定会坚持的!!!大家个我们力量!!!!

我和这位妈妈经过坚持不懈的努力,乐乐(化名)又有了新的进步!!!!!

每次上课前,我和乐乐妈妈都要进行一会沟通,尽量找到孩子的兴趣点,让孩子在愉快的气氛中有所进步。我发现乐乐喜欢身体上的刺激,喜欢大运动,不喜欢单纯的视觉练习。例如:喜欢从高出跳下,喜欢大球撞击他的身体等;不喜欢停下来用眼睛观察事物等。我现在给孩子做的主要的练习 是用大运动激起孩子兴趣,在兴趣中加入视觉的练习,例如:快跑+高跳   方法:我和乐乐妈妈一手扶乐乐得腋下,一手握住乐乐的手随口令“一、二、三“向前跑,“三“喊完后停顿一下,接着喊“跳“我们二人用胳膊的力量让乐乐高跳,然后重重的落地,乐乐会高兴得发出笑声。开始几遍都是我们主动邀请他来做,速度是一样的,让乐乐心中有一定的预期性。重复5、6遍后我们让他主动邀请我们帮他来做,开始的邀请他不会用眼睛注视我们,只是用手拉我们,在后来用简单的语言邀请我们(眼睛还是不看我们),再后来乐乐邀请我们时,他不看我们的眼睛我们没有反应或者一个劲的摇头,(这是一个人提醒他用眼睛看着我们在发出邀请)乐乐只要用眼睛看我们,我们会笑着点头,接受它的邀请,反复几次后发现,他已经能主动地向我们发出比较完善的邀请,并且脸上是带着微笑的。这说明乐乐已经慢慢的会注视和接受人的表情了。我和乐乐妈妈高兴极了(当然每个孩子的兴趣点不一样,妈妈们一定要针对自己孩子的不同特质找对兴趣点,不能太心急,要循序渐进的作,孩子的表现和进步也不是一次的成果,而是一遍一遍的反复长期地进行。妈妈们可一定要坚持!!)

乐乐作了很多的练习,我会依次把过程和效果告诉大家,希望大家多多支持我们,并且提出对孩子有进步的宝贵意见!!!!(待续)

很好!

我们会支持你的.同时你的经验也给了我们很多提示!谢谢!

好的 ,我会继续努力的,希望您也抓紧时间给孩子作RDI训练!!!让孩子们都有进步!!

通过这一阵和乐乐进行的RDI训练后,我和乐乐的妈妈总结出:乐乐心理上面临的最大的挑战是“乐乐必须学会从成人的面部表情找到自己所需要的答案。“

进行的第一个训练是:看表情跳远

方法:1。我和乐乐同时一起跳,引起他的兴趣。

开始时我边跳边喊"123跳“乐乐也和我一起边喊边跳。

2。这是我已经不再喊123了,而是只用手势表示出123接着跳。

3。乐乐站在一边,妈妈站在乐乐的身后,我站在乐乐的对面一米处远,用双手招呼乐乐向前跳,开始乐乐不是很清楚,妈妈给与提示,他立刻就明白了,慢慢的我一招手乐乐会马上跳到我的身边。

4。乐乐站在一边,妈妈站在乐乐的身后,我站在乐乐的对面一米处远,我用点头和期待的眼神示意乐乐向前跳,开始乐乐很迷茫,妈妈在旁边提示他看我的脸,慢慢的经过5、6次后,乐乐终于明白,我一点头他就向前跳,不点头就站在原地不动。

5。乐乐站在一边,妈妈站在乐乐的身后,我站在乐乐的对面一米处远,我用点头和摇头示意乐乐跳和不跳,开始他不明白,表现出很迷茫的表情,妈妈给予提示后,稍微好了一些,又作了几次,有一定进步,只是带我点头摇头的反应速度很慢,这时乐乐有些烦了。我们就改作其他的训练了

我们以后的练习还会继续来做的,直到乐乐能很清楚地看懂我的面部动作和表情。(待续)

目的:通过我们用语言和动作引导乐乐,慢慢让其能看懂人的面部表情,能准确地对面部表情做出反应。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 会飞的鱼123 重新编辑於 2006/01/12  11:21:23</font>

隧道游戏

我们前面也让乐乐做过钻隧道的游戏,经常出现的问题是乐乐常常把自己捆在隧道中,很长时间才爬出来。后来我总结出原因是游戏的刺激性太小了,没有足够让乐乐兴奋。(因为乐乐本身的特点是要有很大的身体上的刺激才能兴奋)这次我们做了适当的改进,终于达到了预期的效果。方法如下:

1。带乐乐看隧道的入口和出口处,语言和动作告诉乐乐从入口钻进去后从出口爬出来,我和妈妈就会随着口令高高地将其举高然后重重的放下。

2。我带乐乐从入口进入,然后马上消失,妈妈在出口处一会出现,一会消失,引起孩子的注意。(乐乐为了得到最后的刺激,就会爬出来。

3。用眼神和表情告诉、示意孩子开始新一轮的游戏,出口处的妈妈可以表情夸张的吸引乐乐快速爬出来。

4。乐乐自己已经会主动地开始游戏了。

5。通过我的点头和摇头、我夸张的表情让乐乐学会判断我同不同意他进行游戏。我点头他就钻进隧道继续游戏,我摇头他就站立不动。

目的:增强乐乐的视觉参照力,增强情绪的协调以及看人的表情做事情。

先学习了。

感谢会飞的鱼123,你给了我很多提示,我也想用RDI来训练孩子,但没有经验。前几天我学会了一个简单的吹泡泡游戏,一些人手拉手围成圆圈,边说歌谣边做着“蹲”“站”“一起向前走”“一起向后走”等动作,我想儿子一定会喜欢,就回家教他,果然,我带他做了一次,他还要求我跟他做,并看着我的脸说:“还玩吹泡泡”,我又把奶奶和小姐姐叫来玩一次,他觉得人多好玩,又不停地邀请姐姐和奶奶一起玩,说:“姐姐过来玩吹泡泡”而且玩的过程中一边眼神很灵活地看我们,一边在笑,很开心。其实孩子喜欢游戏,只是目前有些游戏对于他来说有些难,我没有经验怎样来教会他,看到你们的帖子,我很受启发,谢谢。

你的游戏精神领会很好,乐乐肯定进步神速。期待继续分享!这可是游戏的精华!