以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样提高小学生的阅读理解能力?

上次与儿子老师见面时,她提出她的下阶段目标是提高我儿子的阅读及听课的理解能力,这我自己也有体会,他可以认识故事中的每一个细节,但往往在问他刚才讲了些什么时,却不知所措。

我也看了不少家长在这方面的经验,再加上我前面翻译的文章:即自闭症的起因是由于大脑的几个区域不能协调工作, 我可以认为自闭症孩子在阅读理解力方面的普遍缺陷,可能并不只是语言能力本身的局限,更是他们本身大脑之间不能协同工作,比方说,在阅读时,他们能很好地理解字词及句子,但要理解整个文章或故事的大意时,他们需要的语言文字本身的意义了,可能还需要其他方面的技能,如事件的逻辑关系,先后次序,“事件记忆”,“情感参照”,社会经验等等,大脑中一块区域活跃还不够,要几个区域一起来工作,他们差可能就差在这上面了。如果我们从这个角度考虑,帮助他们提高阅读或听课的理解能力,其实也就是在高层次上治疗他们的自闭症的某一部分。

方老师再三强调过,小学生学好语文的重要性,看来,不服不行啊。

我找了一下英文教辅书,还真有不少讲理解能力的(comprehension),有些作者的观念看来很有启发:

1) 阅读理解力起步丛书 (学前班到2年级)

丛书分两个系列,针对听觉好或视觉好的学生。

一个熟练的阅读者会运用各种语音上,字形上,语法上的各种提示线索去预测,试探,证实一个文章段落的意思。更强的读者会灵活地从一个线索用到另一个,随机应变。很多学生会逐渐发展一套平衡的阅读策略,也有的会死守一套程式。

刚开始阅读的孩子,通常有两种,听觉理解强或视觉理解强,他们会分别侧重于语音线索和字面图像线索。老师可以根据具体情况,灵活掌握。

学生可以从下面4个方面来练习:

1 词汇练习

2 语义理解练习,是用提问的方法。初级问题可用 ‘是否’回答,进一步问题可用 ‘谁,什么,那里,什么时候’来问。

3 归纳理解练习。提问学生选择正确的结论,或是选择正确的段落大意。

4 结构理解练习, 学习故事的组织结构,逻辑关系,以一下两点来练习:

* 次序概念 --什么先,什么后等

* 类型概念 -- 什么可归于那一类 等

我过去买了很多儿童读物,但不懂怎么办,以为书放在那里,他们自己会去读的,这对我女儿是可以的,但我儿子还是要强化辅导,以后这是我最大的重点了。

各位旧雨新知,有没有什么好主意?

Re:怎样提高小学生的阅读理解能力?

辅导我儿的一些体会:

一、按智力状况买书,而不是按年龄买书。儿子小的时候,去书店看到自己喜欢的儿童图书就买,有的书买回来利用率不是很高。

二、按兴趣买书。儿子喜欢看《大头儿子》《哪吒传奇》,就买了有关的书,他很喜欢看。最近一段时间,他迷上听《三国演义》的磁带,我就挑了一本儿童版的给他看,让他自己将整个故事串起来。

三、重复购买。如果发现有和家里书内容相同的碟要买,看完之后,会勾起他对书的内容回忆。

四、奖励他行为的措施同样可以用在阅读上,这是没有办法的办法。

五、以留作业的方式让他阅读,适合在假期。

六、阅读时,让他划好词,好句,查词典将好词的意思写在书上。

七、家庭成员坐在一起,推荐自己喜欢的文章,再提几个问题。

八、联系书里的内容和他探讨生活中的事。他知道的多了,他会主动运用典故改变你的想法。

九、孩子小多听听故事。

BINFENG2000:从你辅导石头做题步骤得到启发,坚持用此方法辅导儿子数学思维有效果。无论文还是理,望更开阔些探讨问题。

我也来谈一点想法:

1。每天给孩子读故事,读得有声有色,最好边读边表演

2。鼓励孩子与你一起读故事,两个人边读边进行角色扮演

3。鼓励孩子每天讲一下一天的情况。这可以促进孩子的概括能力

4。告诉孩子故事的梗概,让孩子从故事书中找到这个故事(较难,开始可以以主人公名字,地点等为线索)

5。鼓励孩子讲自己的经历,然后写下来,然后再读出来。可以帮助孩子建立和理解书面材料与事情的联系。

6。读句子,要求孩子换一种说法表达它的意思(较难,尤其对于刻板的孩子,开始可以写几个句子,找出意思一样的)

7。对于词汇的理解:近义词配对,词汇联想比赛,近义词联想比赛,词图配对,词汇表演(类似于娱乐节目里面的那种)等

让我们做得更好!

我的孩子是图像思维,以下是我的几点心得:

1.利用图片丰富词汇量。

2.图像词卡配对:给单词一个真实感。(例子:刚开始一张爸爸的相片,一张妈妈的相片,两张词卡"爸爸""妈妈",让孩子配对。)

3.练习看图说话。(我很喜欢辽宁少年出版社的"幼儿益智丛书")

4.儿子喜欢贴纸,我给他买了一套带贴纸的故事书,通过贴纸吸引他听故事。

5.每天坚持定时跟儿子一起读书。

6.书的选择:故事简短接近生活,带简单清淅的图像。(我也偏爱压韵的文章)

感谢BINFENG2000提供的资料,这也是目前我迫切需要解决的难题,以后多交流.

我的做法:

孩子的阅读理解能力是以字、词、句、段的理解为基础的,所以要从词汇、句子、段落(包含事件的顺序、因果关系等等)这些方面来帮助孩子。

1、对词汇的理解:我们早期是每天给孩子讲故事,但那时他对故事的整体其实还不能理解,我们也只要求他指认故事中提到的动物、物体、人物,只要求他理解名词,再后来是动词,要求他表演、回答、指认有关的动作、动词方面的问题,再后来就到形容词、副词、代词,这个过程一直在进行。

2、句子的理解,读完故事或故事中的一些句子段落,有针对性的提问:“是什么?在哪里?谁?在做什么?什么时候?为什么?怎么样?”这中间也包含了一些因果关系、次序等等。

3、段落的理解:讲完一个段落,让他用自已的话复述段落,这个过程特别难,对星儿来说达到这一步,应该是一个小的飞跃(个人看法),我儿子六岁半以后才能做到,而且开始时还很不连贯,断断续续的,这个过程我感觉有很多要做的,我们现在的重点事件发生的时间、地点、人物、次序,有点类同于记叙文六要素:)

4、上面3个阶段的做法都是以图形为参考的故事,现在开始对只有文字没有图形的故事、文章进行上面的步骤,主要目的是帮助孩子把文字和图象自已在内心中想象出来,我发现同样难度的故事如果没有了图象,孩子的理解程度就下降了,这说明以前的图象对他有一种提示的作用,孩子对语言文字的理解程度还不够,我们现在用的办法是,讲完后将故事分角色表演出来,对重点词汇(主要指他理解有困难的)进行实物再现,帮助他理解。(这个是跟方老师学的)

5、加强对语言理解后的运用,经常让孩子讲述一件事或一件物品,孩子讲了,大人又讲,在中间加入形容词等等,丰富他的语言表达,或者是读别人的作文,现在还只是读其中一段,整篇文章的理解他还达不到。

前面诸位的意见真是非常好,我自己还想多些时间消化消化。有些好办法,是我过去想坚持却没有做到的,比如“每天定时给他读书”,在他没有语言能力之前,我觉得读也没有,就没坚持,以后他能读书了,又因为他太倔,不大肯听大人摆布,所以我一般只是特意挑选一些估计他会感兴趣的书,在家里放着,只要一看到他拿起哪一本书来,总要凑上去,但往往被他赶走。

本来是想针对他的刻板固执,避免正面对抗,所以尽量让他自己做选择,但这样做的负面效应之一,便是我正在失去了对儿子的主动权,至少在选择阅读材料上。

所以有些家长的主意非常好,我自己却不一定能实际上做到,除了楼上的那些好主意,还有比方说 zouwen 让儿子做日记,这难道不是一个很好的事件记忆的训练?方老师的一个好办法是,让石头大声朗读,直到声情并茂地读,因为如果他对文章不理解,他就没法声情并茂地大声念下去。

是不是还有其他的路,我们可以齐头并进地走下去呢?

我有一点模糊的体会,我觉得象美国这样年轻的国家,他们对于学语文的态度应该是和我们中国有很大不同的。我现在觉得我们中国人对语文是‘过分’重视了,可能是我们的老祖宗过去只要是写一笔好字或好文章,就能当大官的历史原因吧。我不是说我们不应该多学语文,是想说我们应该多学些什么样的语文。

看看美国佬的语文教学,他们好象从小到大,没有多少“唐诗宋词”般的抒情文章,但更多的是各种各样的实用文体。说句笑话,他们学语文不是用来作官的,用来附庸风雅的,他们是拿来用的,语文对他们而言只是一个工具而已。这是不是有点象我们这些星儿? 我想再整理整理思路,看看是否还有其他的辅导方法?  特续

我家爸爸也常吃儿子的闭门羹,他倒不泄气,拿本儿子喜欢的图书,大声朗读,儿子会偶尔过来瞟一眼。慢慢的儿子开始主动拿书让爸爸读,但总是同一本书。爸爸念上几十次后,他开始愿意回答爸爸的提问,只是常故意捣蛋。现在爸爸可以在读完一本儿子选择的书后,另自选一本和他一起读。儿子是喜旧厌新型,一本新书须花上一定段时间让他熟悉,之后他会很喜爱。

我则喜欢去听专业讲故事的人讲故事,一方面可能是童心未泯,另一方面是学习他们运用夸张的表情及手势吸引孩子。我们最近在学念儿童诗歌,我先教妹妹(加夸张的表情及手势),儿子一旁听多了就感兴趣,加上他最近特别喜欢模仿妹妹,有了小帮手,妈妈轻松许多。

过去我一直有个模糊但却强烈的想法,觉得自闭症儿童有天生的逻辑思维或理性思维的潜质,或许也正是他们在这方面的要求,太超出了他们自己生理及认知水平,反而造成了思维行为上的缺陷,如刻板性。

我们一直在宣扬‘因材施教,因人施教’,那么对于我们这些星儿,他们的思维特点是什么呢?什么是他们的强项,什么是他们的不足?我们又可以怎样通过阅读来帮助他们呢?

我想,自闭儿童的思维特点之一,可以说是“对事件或事物次序感的强烈要求及兴趣”,这是说的好话,换一句话你也可以说是“刻板”。

我举一个例子,或许很多人都会有共鸣:我儿子对纽约地铁地图的痴迷。纽约有近20条全程地铁线,所以地铁图密密麻麻,纵横交错,但标志清楚。我们家常年都有一张大大的地铁图挂在墙上,我儿子一天要看好多回,现在更是挂了并排的两大张。最近他学了个新词“高峰车时间” (rush hours),所以在图上画了很多圈。只要我们去他熟悉的地方,他很快地就把路上需要转什么车给你报出来,万一碰到车子临时改道,过去他还会发脾气。

这种对交通地图的痴迷,至少我知道在石头及云鹤的越越身上都有过。那么,在这样的现象后面的心理机制是什么呢?你可以说这是自闭症刻板行为的典型例子,这我也知道,但在我们扣这顶大帽子之前,我们先换一种眼光,我们姑且把它叫著“对事件或事物次序感的强烈要求及兴趣”。

从一张地铁图或公交图,我们能看到什么呢?一是

稳定性,很少有城市把交通线换来换去的,二是次序,世界上每一俩地铁和巴士都是循规蹈矩按步就班的。在我儿子的早期,这种对次序感的追求便体现在将玩具及其他任何在他视野范围内的事物整齐排列,不容外人干涉。他们的这些刻板行为的背后,隐藏着的是他们独特的心理需求,对次序感的追求,从而通过对外界次序感的把握,达到自己心理上的安全感。这本来不是一件坏事,但可惜的是这种要求对一个心智尚未发育的幼儿来说,太‘不合时宜’了。从这个角度来说,自闭症儿童的思维特点就好象是“用大人的心来指挥小孩的头脑”。

让我们再回头谈“次序感”本身。我们平时笼统而模糊地谈什么“理性思维”,“逻辑思维”的,其实说白了,这些听起来这么‘高级’的东西,其最基础的机构便是“次序感”。我们常说的,一个人理性分析强,条理清楚,井井有条,便是说他讲的事件或事物的次序清楚,而且事件或事物之间的因果关系合理而清晰。其实我们这些在职场上混饭吃的家长们,可能也会同意,绝大部分我们的交流,报告或演讲,其实并不需要豪言壮语,或警世名言,更多的情况下,是我们先要把事情的来龙去脉讲清楚,这种对次序感的需求,是任何人都有的,可惜我们的孩子太早了几步,一个三岁幼童却具有十几岁二十几岁青少年的思维需求。

但就象坏事也能变成好事一样,我们也可以通过星儿们对次序感过于刻板的追求,引导训练他们的逻辑思维或理性思维能力。诚然,我们可以用阅读来帮助他们在很多方面的缺陷,但我们也可以有意识地根据他们的强势,让他们幼稚朦胧的思维潜质升华。

所以我想总结一些大家的经验,也提出一个专为自闭症儿童阅读能力的想法,姑且叫它为“结构分析阅读法”,大家看看有没有道理。今天先到这里,不是卖关子,是没时间写了。明天再继续。

我这个假托大名的“结构分析阅读法”,旨在帮助训练自闭症儿童的分析能力归纳能力以及逻辑判断能力,家长或老师在孩子们掌握了一些初步的学习能力后,有意识地挑选一些故事脉络清晰,因果关系明确的故事和文章,着重于学习故事的逻辑关系,家长和老师特别地帮助引导学生分析故事中人物及事件的相互关系,理清事件发展的因果相承,掌握逻辑判断能力。

再具体点说,在从小学到中学我们大致可以分几个阶段:

1) 小学低年级

首先要掌握的是词汇。掌握词汇的意义,特别是关于人称,方位,时序,类别等方面的词汇,还有同义词,反义词,关系承接词等等。词汇是一切阅读的最基础的基础。

然后是语句的理解,陈述句,疑问句,反问句等等。

在这种过程中,我们可以用图表,问答,填充等等手法。

2) 小学高年级

着重于段落的理解和分析。特别是着重于段落大意的归纳。

在自闭症儿童中间,归纳能力的缺乏是较普遍的,我们完全可以从阅读辅导上去帮助他们,而且从小培养。

3) 初中及高中

如果我们在小学打好一定的基础,我们就可以进一步提升,我把这阶段的任务称“逻辑判断能力训练”,如果那位考过GRE或GMAT,这就是那里的critical thinking, 也就是要求读者根据提供的一段事实背景,作出最合理的判断,当然不会把那些题目给他们去做,但我们可以借用那些思路。

上面的想法是很模糊的,完全是自己的凭空想象,但我个人还是认为是可行的,而且我也能从不少家长的经验中得到借鉴。在我真正进入到了这个过程后,或许还能再补充完善。

最后让我跳出这个话题,再谈一下这样的训练目的何在,如果我想请大家假想一下,那一天你孩子要上大学了,你是希望他读文科呢?还是理工科?我估计即使你能把孩子康复到如石头那样的程度,你让他去学中文系,去研究林黛玉弯弯肠子里到底想的是什么,大概不会是一件容易的事。很可能双方都痛苦,但他很可能在一群“理科男”里如鱼得水。曾有人看了自闭症症状的描述后,笑着说清华大学的自闭症比例肯定是最高的。我当初的高考分连清华的门都摸不着,也不知道这是真是假,但这个想法符合我自己的估计,我是大力提倡所有自闭症孩子都要向理工科方向发展。我想我们至少可以在阅读辅导上试试吧。

总结得很到位。

听起来头头是道的,但做起来是不是能做得到,能做到多少呢?我们都面临着同样的问题,也就是孩子的阅读能力在课堂上跟不上,不同的是,我至今仍倾向于将我儿子留在自闭症特殊学校里,即使医生说他已经有能力融合到正常学校里去了。

让我留恋的不仅是那些老师,还有他们的教学方法。他们似乎没有固定的教材,儿子带回家的作业也都是些短故事,自然小知识小常识等等,换句话说都是些很生活很具体的很实用的。同样的,我经常跑社区图书馆去找些我自己觉得儿子会感兴趣的书,我印象中我看到的低幼儿童读物都是些叙事性的故事书,然后将作者的意图融合在故事里,不象我从国内给女儿带回来的中文读物,一开始就有那些“红掌拨绿波”之类的抒情性文学。

这里我并不是想比较谁好谁坏,美国其实也就是个彻头彻尾的“实用主义”国家,连这么小的孩子都在教他们以后生活的知识和能力,不象我们文明古国还要修身养性,陶冶情操。

这给我的启示是,叙事性的文章自然是培养孩子逻辑思维的最好教材之一了。打个比方,<<红楼梦>>可能是最好的RDI教材了,你要是听听那些红学家来分析王熙凤薛宝钗的见人说人话,见鬼说鬼话的本领,你才会觉得<<红楼梦>>你根本没看深,但这对于我们这些孩子太难了一点,我们宁可从<<三国>>,<<水浒>>开始,先让他们从简单的故事开始。

所以,首先我们在为孩子挑选读物时,可以想一想这本书或文章,我们期望孩子能学到什么?然后考虑怎样帮孩子达到这个目标。这就需要我们自己先备课,先学习,先分析,先计划,这也是我取名为“结构分析阅读法”中“分析”的意义。美国人在这方面似乎做得很到家,无论是科研,还是小到职业培训,都是一步步细分到位。我估计今后我拿到的教学辅导书,也会是这么分析透彻的。到时候,我再介绍一下。

期待binfeng2000

re:真是太感谢楼上各位了今天正在为儿子在...

真是太感谢楼上各位了
今天正在为儿子在阅读能力上的落后大伤脑筋呢!
"方老师的一个好办法是,让石头大声朗读,直到声情并茂地读,因为如果他对文章不理解,他就没法声情并茂地大声念下去。"今天我儿子的老师也是这么对我说的

期待binfeng2000及各位的后续精彩

re:冯版:下文呢?太期待了,我也想我儿子15...

冯版:下文呢?太期待了,我也想我儿子15年后成为清华大学的“理科猛男”,也不枉zb一场!