以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天在慢慢进步(三年级)2003年生

我的孩子2003年4月底出生,两岁多了没有语言,自从去了医院诊断为自闭倾向以后,我觉得我的心就一点一点的沉了下去,一直在自我调整,浮浮沉沉,当时医生建议我们去上幼儿园,我们马上联系了一家幼儿园立刻就入园了,可是经过两个月的学习,孩子的语言没有任何进步,于是,第三个月,带去了一个专业机构学习。

re:天天现在几年级了?好久没见到写了。祝福!...

天天现在几年级了?好久没见到写了。祝福!~~

re:好久不写了考试考完了。他爸爸给他...

好久不写了

考试考完了。他爸爸给他定的目标是语文85以上,数学90以上,英语95以上。
昨天晚上成绩知道了,语文87.5,数学92.5,英语97. 总算是达成他爸爸的目标

有趣的是,他考试前一天晚上说梦见了自己的各科分数。结果除了语文差了2分以外,其余2科居然还梦对了都。

寒假的任务,多练字,多看书。

re:秋爸爸的事儿,心里难受我尽我所能,在...

秋爸爸的事儿,心里难受
我尽我所能,在周围募捐
也捐了不少,一共有7000多了
今天跟儿子聊,儿子说把存钱罐里的都捐了,他舍得的。

最近遇到的问题是
老师觉得他的学习太被动,要我们对他的学习放手,
我最近在练习对他学习不催不安排让他自己安排

不知道会不会有好转

re:谢谢方老师鼓励昨天看了,数学实际...

谢谢方老师鼓励

昨天看了,数学实际上是83.5+8分,附加题做对了。
语文70分,但是我也不怪他,作文还差一点就写完了,可是因为没有尾巴,老师作文分数都扣掉了。其实如果再给他5分钟,就好了。
阅读题几乎都对了。

孩子,加油。

re:方老师怎么这么厉害呢!无限敬仰中.......

方老师怎么这么厉害呢!无限敬仰中......

200楼认真学习了很久,还会继续学习!

天天跟我们家乐乐就差两三天吧?但是社会性要比我们乐乐要好多了。向天天妈妈学习!

re:不要盯分数,而是要看卷子他为什么失分,失...

不要盯分数,而是要看卷子他为什么失分,失分背后的原因才是最主要的。
多鼓励孩子

re:期中考试,英语 100分,实在是觉得英语...

期中考试,英语 100分,实在是觉得英语很简单,他说妈妈我10分钟考完了,还检查了一遍,结果是全对的。

数学,很杯具,83.5,不过就冲他最近的表现,能做完,已经是不容易。老师说,本次题目难,题目多

今天考语文,不知道结果会如何。

很悬

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝宝...

下面引用由[U]宝宝名天天[/U]发表的内容:

方老师写的天天。我贴到这里
JHT   小名天天,2003年4月的孩子

天天两岁多的时候不说话,更谈不上交流。
...

羡慕的口水直往下流,拿方老师的话讲:你们抓了一手好牌!

re:方老师写的天天。我贴到这里 发表...

方老师写的天天。我贴到这里

发表: 2011-11-06 23:00:35 第963楼

JHT   小名天天,2003年4月的孩子

天天两岁多的时候不说话,更谈不上交流。
两岁半,送到刘氏训练了一年,有语言了,但是一来一往的交流很少。
后来一直上正常幼儿园,老师反应:相比之下要要差一些,尤其在交流方面
孩子妈妈觉得他太多动,自言自语多,对视比较差。

我一边和妈妈谈话一边观察孩子,我觉得这是一个非常好的孩子,也不觉得他有多么多动,只能说比较活泼吧,也很会听我们大人在说什么有机会就插嘴,很可爱。
李老师让他去楼下,结果美女们见了帅哥就把整袋的糖贡献出来了。天天拿上来分给大家吃,我和他瞎聊,他能一直和我聊下去,表情也很丰富,感觉对话没有问题,真的是非常好。

继续和天天妈妈谈。她认为孩子没有真正的朋友,平时不想念哥哥弟弟,但是如果哥哥弟弟过来他又会缠着别人玩。和长辈交往的时候,会特别疯,不把自己当外人。在陌生环境,拘谨感不够,礼节需要提醒。

天天妈妈还说孩子精细动作比较差,字写得过大,不会画画,也不太会绑鞋带。
大运动还可以。
感知觉方面,触觉有些敏感,小的时候就有了,对有些声音会害怕。
理解力还挺好的,感觉晚了一点点。类推、泛化都可以,掌握概念很容易。
表达方面,字词句的掌握一般,写作文的能力有待提高,写感想,包括读后感都有困难。
数学方面,单纯计算没有问题,但是带绕弯的应用题就会砸进去。
老师跟天天妈妈沟通说天天有时会影响课堂,下位等,也会骚扰旁边的同学。

妈妈怀疑孩子有多动症,几乎想用药。

天天做了很多逻辑狗,也会自己看书,尤其图文并茂的东西。业余爱好是玩游戏,非常爱玩游戏。但是我感觉他比上一个孩子有自我管理的能力。

留下的时间里我和天天聊天,我觉得和他聊天是享受,他很自然地和我聊着,还给我讲了一个笑话。我说了狐朋狗友这个成语,并解释给他听,他掌握得很好。
我也在谈天的过程中,故意说错话,比如:一张大眼睛,一双大嘴巴。他一开始没有听出来,我复述了一下,他就了,他觉得很好笑,怎么会这样说呢。这些表情让我觉得天天是普通孩子。

我继续和他聊天,也让他做了一些题,仔细观察我知道他是谱系里的孩子,很边缘的,不严重。而且天天妈妈很会教,不过感觉天天爸爸过分严厉。
我鼓励天天爸爸要做孩子的榜样,通过榜样的力量来促使孩子提高自我管理的能力。

我用ALSO来分析:
代表Academic Skills,也可以理解为学业技能,或者认知技能。关于这一点,并不是它不重要,但对于孤独症的儿童训练来说,它不是唯一重要的一环。正因为它重要,所以在“殊途同归”的讲演中,我提到让孩子走寻常路,能多远,就多远。

对于天天来说,学业技能不仅要抓,而且要早抓狠抓。
三年级的天天在学习方面几乎都可以自己搞定,但是到四年级会是一个转折点。我认识的一个孩子,三年级前学习都很好,这两天他妈妈一直给我电话,说这个学期学习上很累,孩子受挫感很强,这次的其中考试三门主课都遭遇滑铁卢。所以我希望天天妈妈不要掉以轻心,同时在学习的过程中要培养天天自己探索的精神和习惯,注意他的思维方式,让孩子掌握好的学习方法。

L代表Living Skills和Life Skills。前者与生存有关,后者与生存的意义有关。前者直接关乎衣食住行以及获得衣食住行的能力(比如从会自己吃饭到会自己做饭到会自己赚到钱做饭),后者代表让自己活得愉快、开心(兴趣,情趣的培养,从家长不乐见的爱看广告,喜欢并且就只听某歌星的歌曲,到画画,涂鸦,到发展某项常人不及的专业兴趣等等)。

我建议天天妈妈在平时要让孩子参与做家务的工作。石头小时候我教他出去买菜,上超市多买一些东西。在做这些事情的过程中我会故意设置一些障碍,然后去观察他是如何去处理这些困难的。这样一次又一次来提高石头的能力。平时我特别注意他在学校学了什么,然后在实际生活中尽量融合进去,让他会用,让他把学过的东西在实际场合中是可以链接起来的。
对于天天,我想真的是应该高标准严要求的,家长要付出的必须特别多才能让他完全跟上NT的孩子,完全地融合在NT的环境里。
天天除了游戏,好像还没有别的爱好。希望天天妈妈能培养孩子的爱好,当然不要去打鼓等摇滚类的活动,可以是画画、书法、钢琴、下棋之类的活动,也可以学点跆拳道,这样可以让孩子安静下来,并提高受挫的能力。
还有也建议天天妈妈平时的时候让天天组织活动,像康康那样成为一个组织者,你们去跟随他组织的活动,这样既可以让孩子有自信,又会让他学习检讨每一次活动中需要改进的地方。
写日记也要坚持,平时多帮助孩子去发现大自然的美和妙,并让他能写出来,这样孩子整个的素质就会提高了。

S代表Social rules 和Social skills。前者可以粗俗地理解为“不干扰别人”,后者可以低劣地理解为“被别人喜欢”。但是要做一个社会人,首先应该做到“不干扰别人”,然后追求“被别人喜欢”。因此ALSO中的每一个领域里不同的内容还隐含着一定的等级含义。

对于天天来说,不干扰别人是理所当然要做到的,让他成为一个有用的人和一个让人喜欢的人也是可以达到的,能否成功关键是看家长如何引导了。
我建议在这方面的成功需要大量的阅读来支撑,天天妈妈一定要选择好的读本,也包括成语故事、寓言故事,让他去体会,让他去思想。不要期望很短时间内孩子就有翻天覆地的变化,但相信用十年时间的努力一定能换来天天灿烂的明天的。
阅读的内容最好是励志的、唯美的、推理的等内容,天天妈妈也一定要在日常的生活中去找那些读过的内容的影子,并且能够把这些影子安到孩子身上,成为他的一个美好的品德。注意平时多赞赏孩子,而且是具体的赞赏,不是简单的你真棒。

O代表Occupational Skills。由L而来的所有内容发展到极致,无不可以发展成职业化技能,哪怕专门帮人打扫卫生,做到极致,也会被人哄抢和供不应求。所以不必总惦记着考大学这一件事情。

努力那么多最终我们希望天天长大了不仅自食其力,而且是一个对社会有贡献的人。平时树立和保护孩子的自尊心,培养孩子的荣誉感都是非常重要的。

祝福天天。

re:最近考的单元考。数学90语文没做完。...

最近考的单元考。数学90
语文没做完。无分数。令人担忧

对英语非常喜欢。这点很好。考试对他来说现在还较容易

我过生日,全家人吃个小蛋糕,我在找小碟子。小子跟我英语对话了,说,“here it is"。我弄好给他,说“here you r”,他说,"oh.it's nice.i like it.thank you very much"

re:单元测试,数学87.5,语文91.5,据...

单元测试,数学87.5,语文91.5,据说数学比较难。我说他差,他还说,我同桌才72呢

最近,多动增多,人很兴奋,出去爱搭讪。不知道咋整。

re:好幽默的宝贝,好可爱呀。

好幽默的宝贝,好可爱呀。

re:晚上,儿子在床上,假装打了他爸爸一下,随...

晚上,儿子在床上,假装打了他爸爸一下,随即又亲了爸爸一口,问,爸爸,你是喜欢前面的还是后面的呢?爸爸说,当然是后者。儿子说,那你为什么不把打骂我换成亲我呢?

儿子的哥哥十一岁,叫他妈妈老妈,我说你不是把你妈妈叫老了嘛,儿正在看动画片的儿子马上回头喊我,姐姐!

re:10月3日 小雨 星期一...

10月3日    小雨    星期一
               《拔甘蔗》
        今天,爸爸带我们去小姨婆家玩,小姨婆建议我们去田地里拔甘蔗。
我说:“最长的一根是最甜的。”哥哥说:“最大的一根是最甜的。”妈妈说:“最粗的一根是最甜的。”地上湿漉漉的,我好不容易才到了甘蔗地里,我选了一根最粗的一根,
然后告诉了妈妈,说:“这里有一根最粗的。”妈妈说:“快把它拔下来。”哥哥说:“我不敢拔。”我又说:“我也不敢拔。”妈妈说:“你用力把它拔下来就可以了。”刚开始我用力的拔,差点就要拔出来了,妈妈叫来了哥哥一起拔,总算拔出来了。我握着叶子想把甘蔗拿回家,结果不小心,把绒毛给刺进手里去了,我手上感觉到一阵刺痛,我心里想,拔下来可多痛啊。
我还是忍着把甘蔗拿回家了。
到了家里,爸爸给我拔刺,我不敢拔,怎么办。于是,我忍着痛让爸爸把刺拔下来。过了一会儿,果然好了。我高兴得直跳。
小姨婆削好了甘蔗,给我吃,我尝了一口,哇,我挑的甘蔗真是甜呀!

re:天天妈,你家天天真的很不错哦,我们一年级...

天天妈,你家天天真的很不错哦,我们一年级了,如果有你们那么好,我就要烧高香了

re:第二次英语考试得了96分,尚可 ...

第二次英语考试得了96分,尚可

最近孩子爸爸对孩子太严厉,以至于昨天,我说,你爸爸晚上要出去。
他冲着我说:“耶!”

希望孩子爸爸听过方老师的建议以后能对孩子宽容些。

孩子还是比较爱回来说学校里的事儿,这点挺好。

昨天跟我说,“我在学校里面,做英语课堂作业。我没彩色笔,我问A借,他不借给我,我后来去问老师怎么办,老师让B借给我,后来B就借给我了。”

我说,恩。能自己解决问题,不错。

re:出差去了几天,听他爸爸说很想念我,儿子在...

出差去了几天,听他爸爸说很想念我,儿子在电话里,说给我写了信,还说放抽屉里了,回来给我看

我回来一看,,是写在面巾纸上面的一张小条子。写的是

“亲爱的妈妈:我真的很想念你,我希望你快点回来,等你回来后, 我希望你不出差。”

我看了还小感动了下。

今天去见了方静,说实话,孩子见到陌生人的表现,我还是不太满意,显得很紧张,激动,就更多动了。

方老师那里最大的收获,我看到了一个,很努力把所有教学溶入所有生活的例子。我之前做的太不够。、、

说到底还是太懒。我要改

孩子今天写日记,主动说写篇 《见方老师》,今天没时间了,写了一半,等明天都写完,我写上来

re:刚才跟老师聊天 我 10:39:...

刚才跟老师聊天

我 10:39:55
徐老师。金昊天今年怎么样啊
老师 10:53:17
这学期他进度是跟得上的
老师 10:53:40
作业按时教的行为比去年大有进步
老师10:54:15
我上星期表扬过他
我 10:55:37
谢谢老师,费心了

re:昨天晚上和他的英语老师聊天了,这个学期的...

昨天晚上和他的英语老师聊天了,这个学期的新老师,很负责的一个男孩子

他说,天天是个非常活泼的孩子。

就是自控能力还要提高下。

这个都在我预料之中

今天他写的日记

《去神采飞扬》
    一天,爸爸带我去神采飞扬玩,到了那里,里面人山人海,我和爸爸先逛了一圈,然后我们开始打篮球。
    我用力的投篮,怎么也投不进,就在爸爸投出去的一瞬间,我赶快投过去,撞开了爸爸的球,我投进了,太好咯!
    最后,我们恋恋不舍地离开了神采飞扬。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-20 04:19