以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: vivian

兄妹俩

re:我家小萝卜也一样,和勤儿很类似,他...

我家小萝卜也一样,和勤儿很类似,他在家学习也是需要我在身边才能学习的,尤其是做数学题,没有我在旁边辅导,他很多题目难以下笔,英语还好些,但他常会发愣,会走神,所以效率不高,目前弹琴这方面还可以,他能自觉去练琴,但会开小差。

现在他在中学里,每天晚上入睡前我会布置一些他在学校的作业,他有时也会自己给自己布置作业,做完一个就会打勾,没做完也会说明原因。

re:很羡慕勤儿有这么聪颖努力的妈妈,早早为孩...

很羡慕勤儿有这么聪颖努力的妈妈,早早为孩子做好近中远3个规划,现在勤儿学手艺都两年了,还学到不少东西。我是啥规划也没有,目前孩子就是在接受国内9年义务教育,亦步亦趋地紧跟着初中学业跑,应付学业都来不及,我们对今后还没有做长远打算。

我也深知孩子今后更重要的问题是就业问题,谋生技能很重要,到现在孩子还没有接触到任何与手艺相关的问题,汗颜啊!

勤儿妈妈还在攻读学位,考证书,还辅导教育两个孩子,更为重要的是两个孩子发展状态都很好。我是整个地不思进取,工作上是做一天和尚撞一天钟,回家就围着孩子转。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

转眼暑期过去一大半。假期安排比较轻松,一学年紧张学习,大人小孩都需要好好休息。记一下流水账:

勤儿身高1米65,超过我了。体重49公斤,很标准的身材。妹妹还是很小,每天都盼她长高些。...

小萝卜也快1.65米了,比我高一些了,体重不到90斤,有点偏瘦,但体质还可以,很少生病。得益于每天安排他1个多小时的运动,下雨都照游泳或者其他运动。

看到妹妹那么优秀,真让我很羡慕,佩服勤儿妈一把年纪还去参加考试,我已经没有任何动力去学习了,超级懒外加比较笨吧,自己不努力找理由推脱。

re:妹妹太厉害了!舞蹈太优美了!羡慕勤儿妈妈...

妹妹太厉害了!舞蹈太优美了!羡慕勤儿妈妈。

vivian 发表于 2017-2-17 05:54
两年多没写了。答应何子姐写些关于兄妹俩的,结果一年下来也没时间和心情去写。 鸡年十大目标之一就是重 ...

看到VIVIAN写的勤儿顺利完成了初中学业,幸运的勤儿又开始他的职业高中学习,真是高兴啊。勤儿选择的厨师专业,和我家小萝卜一样,国内的厨师专业如果认真读确实是非常难读和幸苦的专业,但如果想混,就不能顺利拿到毕业证,我们也计划让孩子考国内的初级、中级厨师证,现在开始练习刀功,以切菜(萝卜、胡萝卜、黄瓜、豆干等为原料进行原材料加工)、雕刻各种花型为主,另外我们也学了西点,各种蛋糕和甜品制作,目前正开始学习韩式裱花,孩子学的进度很慢,我们做好长期准备,慢慢陪着蜗牛一直走下去。

认真拜读了楼主给勤儿的详细规划,自愧不如,看到勤儿已经工作半年,真的为他高兴。

我是一个不会给孩子规划的妈妈,我家小萝卜和勤儿年龄相仿,念的是中专的中餐烹饪职业。咱们俩孩子有很多共同特性,能力虽然不够,但服从性比较好。现在孩子在一家酒店实习之中,主要做案板切配,小萝卜目前已经适应了酒店的工作,他所在的自助餐部门,最近每天要接待400人来用餐,小子每天回来都说工作量比过去大多了,得到了更好的锻炼。我们对他要求不高,希望他有一个简单平实的生活就可以,不指望他能挣多少钱,而是希望他能在一个比较宽容有爱的环境中自食其力,业余时间能合理地安排自己的生活就不错。

勤儿妈妈,三年多了没有看到您的更新。今天刚上论坛看到最近3年来勤儿的状态,真的为您和勤儿感到高兴。他现在能独立工作,能够自食其力,他的努力和自律让我非常感动,感谢您为勤儿做的人生规划,我也受益不少。很多时候我都是参照您的育儿理念陪同小萝卜一起学习、一起成长。
我是一个非常佛系的妈妈,没有看到您为勤儿用心的中长期规划之前,我大约也会躺平。您有自己的工作,还有两个孩子的养育,工作和生活比我辛苦多了,却在培养勤儿的过程中付出比我多得多的努力和汗水,所以我一直默默地跟着您学习。
小萝卜目前也是一个很单纯没有任何心机的年轻人,在工作单位永远与世无争,同事和领导对他比较包容。他能够接受自己的不足,工作上无法和同事建立朋友关系,他也不介意,生活中我会尽可能为他营造和同龄年轻人在一起活动,弥补他不能发展和维系朋友的缺陷。
我会常常关注勤儿的状态,相信在您的努力下,他能很快达到第七组的能力,小萝卜目前也还不具备第八组的能力,我会在您的指引下,向着第八组的能力努力。