以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: vivian

兄妹俩

re:vivian,上以琳真难,半天也...

vivian,

上以琳真难,半天也打不开网页。

谢谢你的问候,在这里也送上我迟到的祝福:祝勤儿和妹妹牛年更牛!

勤儿进步真快, 还有妹妹, 羡慕得我口水都快掉到键盘上了。

转眼间到美国几个月了,翔适应的很快,他很快就喜欢上了这里,并声称不回加拿大了。他英语学得很快,但令人郁闷的是法语也退化的很快。前几天我跟他讲了一句简单的法语,人家睁大眼睛问我:“What?" 估计在再几个月他就会忘记法语了。

re:vivian,春节好,翔...

vivian,

春节好,

翔来后由于等待体检入学,在家里呆了一段时间。可能由于我们提供的材料都是法语的,学区又做了评估。评估包括英语(spelling, reading, writing, grammar),数学,社交,还有IQ等。出来的报告又是文字,又是图表,曲线,看得人眼花缭乱。英语方面,spelling还不错,有几个有问题,象th,ph等; reading是二年级水平,writing和grammar比较差。数学是三年级的水平;IQ是116. 我们所在的学区没有ESL班,现在翔数学,PE,PA在普通班融合,其它时间在特殊班。班上一个老师,一个助教,9个孩子,其中有一个孩子大部分时间在普通班,我只见过一次这个孩子。学区给的服务基本参照原来翔在加拿大的,现在有的只是每周两次30分钟的group speech,社交训练穿插在其中。还有每周一次一小时的ESL辅导(这个不属于special education)。魁省的学校不管OT,这里学校有,但翔还没有被评估,我打算今天下午去问问老师。问了问翔班上两个同学的家长,他们的服务都是group speech和每周一次OT.

re:vivian, ESL(engl...

vivian,

ESL(english as second language)是给英语不是母语的小孩过渡的,和在montreal时有为新移民家庭的孩子开设的法语欢迎班是一个性质。PE,PA是我们国内的体育和音乐。

re:vivian,谢谢你!上个贴子本...

vivian,

谢谢你!上个贴子本来写了一些前段时间的事,后来想想事情已经过去了,不应再去想它了,所以又删了。

[QUOTE]下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:
孩子的命运一定要把握在自己的手里,不能让外界的变化影响孩子的进步,把孩子交托给他人或把希望寄托在他人身上,你永远处于被动的状态。依靠自己你永远不会伤心。好好把握住自己和孩子的命运,把外在的一切都看作是额外的辅助,我们才能脚踏实地一步一步走好我们的人生路。
[QUOTE]

你的这段话我是深有体会。几年前,我可以送翔上英语学校,可是就是因为英语学校没有service而法语学校有,我为翔选择了法语学校。结果是这几年我处处被动,总想多为翔做点什么,却往往因为自己法语程度的局限而束手无策。是的,学校的服务是很有限的,孩子的命运该我们自己去把握。这次搬家前,我也知道我们旁边的C学区的服务最好,后来还是选择了现在的学区。主要原因就是C学区是有名的好学区,学校的生源百分之六十以上(有的达到90%)是亚裔(中、印、韩),家长的教育背景都很好,对孩子抓得也很紧,该学区学校的考分要比翔现在学校要高出很多。但是我想那样的学校也许不适合翔,也不适合我们这样的家长。

我理解你上面提到的那位家长。有时候,程度尚可孩子的家长不容易找到自己的平衡点,包括我自己。在翔的IEP会议之前,我曾电话咨询了本地自闭症家长协会需要注意的问题,她提到有的家长在IEP会上提一些不恰当的目标,比如自己的孩子长大要当医生,工程师等等。另外,孩子越大,融合遇到的困难可能也更多。这星期,翔班里多了一个女孩S,S一年级在特殊班,后来完全融合在普通班,今年S上三年级,但数学有点吃力,所以又被送回特殊班上数学课。S妈妈昨天很焦急的对我说,她自己数学也不行,不知道如何帮女儿。

翔现在数学计算可以,应用题也不行,所以我最近在这方面花的时间比较多。英语现阶段重点在阅读,主要陪他多读书。社交我帮不上忙,他和院子里的几个孩子玩的不错,不过,占主导地位的一般都是别人。比如,跟8岁的孩子在一起玩,人家象8岁,而他更象6,7岁的孩子。

法国的体系好像和北美不太一样,在Montreal,医院只给诊断,然后就给家长开“介绍信”,让家长去找社区,不象法国还负责孩子的教育。医院一般是会对孩子负责的,学校就难说。我们这次开IEP会,本地自闭症家长协会还建议我们带录音笔,说有的学区和学校比较恶劣。象勤儿这样医院会管到多大呢。

re:祝妹妹生日快乐!勤儿的将来有进有...

祝妹妹生日快乐!

勤儿的将来有进有退,真的很好。我不知道这儿的情况,况且现在经济不好,翔爸是拿工作签证,如果被雷,要么在这里另找工作,要么回加拿大,所以我只能做好眼前的事,走一步算一步。

勤儿成绩很不错,可以说是达到了普通班孩子的水平,肯定能上医院的初中部。翔的数学问题解答,即应用题也是弱项。我听说很多普通孩子在这方面也感到有问题。我这段时间浏览了他们的课本,他们这阶段应用题的方法无外乎以下几种:1-make a table(列表法). 2-draw a diagram(画图法). 3-find a pattern(寻找规律). 4-guess and check(猜测和检验法). 5-make a number sentence(列式法).  我想多多练习,多做题会有帮助。

我还记得出国前有个同事拿了她三年级女儿的一道数学题来问我,题目类似下面这道“Jamie went out to her grandfather's farm. Her grandfather has pigs and chickens on his farm. She noticed that there were a total of 26 heads and 68 feet among them. How many chickens and how many pigs did her grandfather have?”
我列了方程给她,结果她说老师说不能列方程,当时我还就只会列方程。现在我知道其实小学二、三年级还没学过列方程, 该用“Guess and Check”这种方法。

re:勤儿生日快乐!

勤儿生日快乐!

re:不知道说什么好。 借用wxf的话,同祝你...

不知道说什么好。 借用wxf的话,同祝你们一家一如即往地幸福安康!

re:Joyeux anniversaire!

Joyeux anniversaire!