以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

兄妹俩

Re:兄妹俩

我们两家的情况真是很象啊。我们到是可以多交流交流怎样做到“不火冒三丈”的经验。:)

你儿子是在普通学校里,还是在特殊学校里?如果是普小,或许课堂环境会给他某种压力,使他要用到黑版上写字这个刻板行为来释放压力,(我是这么认为的),这样或许可以让陪读想想那些都是在什么情况下,是不是有某个“触发因子”,如果有,想法避免就是了,如果没有特定的理由,或许可以让他学习用其它方法,比如在纸上写什么的,去转移他的注意力。千万不要去责备他。

你家小妹的情况真和我女儿很象,或者倒过来说,我女儿象你家小妹,因为我女儿小一点。我看过一些书以及一些家长的经验介绍,讲自闭症孩子的兄弟姐妹的心理问题。记得有个女孩长大后回想起父母当时的精力心思都用在了她的自闭症弟弟身上,她回想说,当时她自己也是孩子,非常也想得到父母的关注。你的一些作法真的很好,比如将女儿单独带出去玩。我们自己就做的不好。

我们的这些孩子长大以后,都可以鼓励他们相互之间做笔友,到时候俩小妞背地里肯定会相互揭自己哥哥的短。

vivian:

恭贺你大病痊愈。欢迎回归。

上次听到你生病的消息,我脑子里立即能想象得出你们家大概乱成一团糟了。就象我们家两口子,两个大车轮,缺一个就转不动了。

让我想起那个叫杨什么的舞蹈家的<<云南映象>>开头:

“太阳下山了

太阳歇歇了

月亮下山了

月亮歇歇了

女人能歇歇么?

女人不能歇歇

女人歇歇

男人就要饿肚子了

。。。。。

好可爱的一对儿女.

re:"现在小妹头已经完全接受哥哥的安排.看着...

"现在小妹头已经完全接受哥哥的安排.看着两个小脑袋紧挨着,真的很可爱."

同样的一男一女怎么到了你们手里就那么乖?

re:我们想到一块儿去了,最近公司重整,马上可...

我们想到一块儿去了,最近公司重整,马上可能得搬到百公里之外,还可能要工作加码,但我想万一我不想干了,或是给炒了尤鱼,我也不想干这个了,去学个特教学位当老师去,我查过一个自闭症学校的招生广告,如果你要应聘"教员"的话,你必须是自己是自闭症孩子的家长或主要教养者.

re:风中百合.我知道的最合适的学校是...

风中百合.

我知道的最合适的学校是纽约州大阿尔巴尼分校的远程教学课程,可以拿证书或学位.你附近的耶鲁可能也会有,但可能太贵了.
http://www.albany.edu/psy/autism/autism.html

re:"一行十二个孩子六个特教老师一名医生一名...

"一行十二个孩子六个特教老师一名医生一名护士加一名清洁工人"

这真是国宾待遇.孩子肯定会玩的很高兴的.我还没这个胆量放他们单飞呢.不过想想以后你儿子娶了媳妇后,也会是这个情景,提早适应吧.

过去看你说过自己不会写东西,但我看你写得实在是很不错的,你写的他爸爸的神情,廖廖数笔,却很传神.他肯定是装着不在意,但心却暗暗地揪着,还有你过去写的他爸爸第一次去听自闭症讲座的心理活动,真写的不错,我都摘抄下来了,有朝一日我有机会讲课,就用你的例子了.

re:要是时间紧就找个懂特殊教育的律师,找人权...

要是时间紧就找个懂特殊教育的律师,找人权律师也行,告诉他们这是"残疾的"少数民族儿童,应该是很有分量的.

re:还有两天呢,孩子们还是很适应的,就是天太...

还有两天呢,孩子们还是很适应的,就是天太热了,头都大了.

re:专门有些机构是从事用骑马来训练自闭症孩子...

专门有些机构是从事用骑马来训练自闭症孩子和其他的有行为社交问题的孩子,通常叫"horse back riding therapy",在纽约附近也有,但是我们没法抽出时间来.很羡慕啊.

re:vivian:你的那个朋友的话很...

vivian:

你的那个朋友的话很对,"只是为了让他们习惯去".我带闻森去这里的博物馆差不多从两岁起就开始了,每到假期周末,如果没有其他更吸引人的去处,我们就去博物馆.
但一开始,我也是完全没目的的,是因为在冬天,周末他妈妈要去念书做功课,我只能带闻森出去,而闻森一到外面就乱跑个不停,冬天再冷,他也没感觉,所以就想起了去博物馆,至少那里有暖气,而且我公司对那些大博物馆有赞助,员工可以免费.所以,博物馆就成了我的最佳备用的选择.
后来,我就发觉这博物馆何尝不是一个很好的训练地方,第一步,我训练他的是感统,他曾近很怕各种黑暗的地方,一见黑呼呼的房间就要逃,而这里就有很多的地方光线不亮,二是练习在嘈杂环境下的自制力,博物馆里人来人往,但是大家还是比较文明,不会很挤,不会高声大喊,所以这样的刺激对闻森很合适,慢慢地他也就会适应那种环境,自己能慢慢地控制自己了,到了类似的地方,如地铁上,电影院里,飞机上,他也能安然处之了,这些任务完成后,再就是训练他守博物馆的规矩了,这规矩对于博物馆里就太多了,我就让闻森去找各种方式的"RULE",另外他饿可以自己来决定去那个博物馆,去看什么展,去多长时间,什么时候回来等等,让他来安排.至于学习博物馆的内容,我还没好好准备,但是现在是提到计划中的时候了,其实有些博物馆,象自然博物馆里有专门的小儿活动场所,这是一个很好的地方,孩子们可以动手玩,我也曾想给闻森在自然博物馆里抱一个"夏令营"节目,但是太抢手了,没报上,我们就报了动物园里的一个"夏令营",现在还有个机会,就是那本电影"博物馆之夜"了,因为它是以自然博物馆为背景的,这我们很熟了,所以我们在电影一出来就去看了,DVD这个月要出,我们也订了,我们还买了一本简写本的"博物馆之夜",准备作为闻森的阅读材料,希望从这个机会开始,我们能把闻森真正地带进博物馆去.

什么时候有机会,我们到欧洲去看博物馆吧.你这个法语翻译,我们是请定了的.

re:"博物馆之夜"主要是搞笑的,有些看起来很...

"博物馆之夜"主要是搞笑的,有些看起来很紧张,但是结局还是搞笑的,如果有地方他们看了害怕,可以蒙他们的眼睛,但是不要离开,几次就好了,因为现在的卡通片总有些情节是紧张的,不然的话,小朋友还不愿看.
中国的知识分子们总爱挖苦好莱坞,这很让人倒胃口,好莱坞其实给孩子们很多的好东西,象这个电影一出,各地的博物馆会因势利导地展开活动,我们应该是好好利用这些机会,只是那些活动还基本上是给普通孩子准备的.

re:《粉红豹》The Pink Pather...

《粉红豹》The Pink Pather

http://www.amazon.com/Panther-Collection-Strikes-Again-Revenge/dp/B0001AG01M/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=dvd&qid=1205755303&sr=1-2

不是同名的前几年拍的同名电影,而是六十年代的经典动画片.几乎没什么对话,全是动作,是我们家的最爱之一.

re:我也会找那些成年人的片子看,但是我更感觉...

我也会找那些成年人的片子看,但是我更感觉到的是时代的巨大变化,我非常觉得象过去的很多的自闭症孩子,如果到了今天的话,绝对不会是同一个结局的.

re:- 饭桌聊天 (勤儿吃得很快,他现在能主...

- 饭桌聊天 (勤儿吃得很快,他现在能主动留下来陪我们坐一会儿。妈妈和爸爸要找出好的对话习惯,让孩子们参与饭桌聊天。)

--好好!!

最近看了一个采访,是一个医生写的关于孩子长大后,什么是他们记忆中的童年幸福生活? 最普遍的回忆中,令人惊异的不是那些迪斯尼,生日晚会之类的活动,却是象在家中饭桌聊天之类的日常生活.

re:火绒草,vivian,你们好: -)...

火绒草,vivian,你们好: -)

---成外星人了.

re:我说了啊,你家妹妹有潜力,真的应该给她多...

我说了啊,你家妹妹有潜力,真的应该给她多加点.

勤儿当然不错,比我家两个要好多了,我们现在完全是为了应付上课了.

还有,这两孩子的手指好象都很长啊,是不是?

re:这一招叫:春燕衔泥.实在不好意思...

这一招叫:春燕衔泥.

实在不好意思,这上面的"衔",是个错别字,应该是"口"字旁的,可是我的拼音不行,拼不出来,那位高手帮个忙,别让我继续献丑了.