以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

兄妹俩

兄妹俩

哥哥今年五岁两个月大,上学前班大班。妹妹今年三岁九个月大,上学前班小班。哥哥小的时候不太注意到妹妹的存在,等妹妹长成一个叽叽喳喳的"管事婆"时,哥哥还不会叫妈妈。现在他们形影不离,哥哥不会和同龄的孩子玩(除了你追我赶和你推我打外),但可以和妹妹玩过家家,一起看书,拼图。。。还联手故意找麻烦惹妈妈生气!嗨,小不点们!从今天起,妈妈会在这儿记录你们的言行,小心点哦,要乖乖的啦!

Re:兄妹俩

果园

每礼拜我们都会去亲子中心玩。哥哥最喜欢的游戏是"果园"。这个游戏2到4个人玩,每人一个篮子摘水果,骰掷到什么颜色摘什么颜色的水果;如果骰掷到篮子,可以任选一种水果;如果骰掷到狼,就要放一张拼图卡。如果能在狼的拼图拼完前,摘完果子,我们就战胜大灰狼了。这是个合作的游戏。妹妹会运用策略,而哥哥每次骰掷到篮子,都只摘紫色李子(哥哥最喜欢紫色)。有时中心的一位阿姨和我们一起玩,哥哥会不时地指着阿姨的篮子说:"这是爸爸的。"弄得阿姨好伤心。

淇淇妈妈,

我会努力的。

你们家淇淇对妹妹好关心哦。我们家两个小不点可是天天打架。常常气得妈妈冒烟。

vivian

圣诞树

第一年在家里装饰圣诞树,哥哥咬碎两个装饰灯泡,去医院急诊。医生打电话去抗毒中心咨询灯泡里有无危险成分,中心的人怀疑我虐待孩子。还好医生认识我们,做了解释。

第二年,兄妹俩合作,把装饰圣诞树的长条花饰全变成雪花片,并且每天都非常努力地重新装饰一遍圣诞树。

今年是第三年,兄妹俩很认真地帮妈妈,哥哥坚持要把所有的饰物都挂上去,而妹妹则不停地问圣诞老人什么时候来给她送礼物。装饰完圣诞树,哥哥指着圣诞树说:"堆雪人!"。这里每年圣诞前后都会有一场大雪,我们就在院子里堆雪人。

妹妹的梦

妹妹:妈妈,我做梦了。

妈妈:你梦到什么了?

妹妹:我梦见鬼在追我和一个阿姨。

妈妈:你怎么知道他是鬼?

妹妹:我就是知道。

妈妈:他长什么样?

妹妹:他没有眼睛,没有鼻子,只有嘴巴。。。

妈妈:噢,他欺负你啦?

妹妹:没有。我叫妈妈,他就不见了。

妈妈:妹妹,鬼不欺负孩子,如果他敢,妈妈就踢他屁股!

妹妹:踢很远?

妈妈:对!

妹妹:那,要是妹妹一个人呢?

妈妈:他知道妈妈爱妹妹,会保护妹妹,他可不敢干坏事。再说鬼不欺负孩子的。

妹妹:欺负我,我就踢他屁股。。。

。。。。。。。。

妹妹半年前开始描述自己的梦,也开始害怕黑,怕鬼,怕小丑。现在她连白天都不敢一个人去洗手间。我不知道她是不是潜意识里在用这种方式来得到我更多的关心。妹妹的性格很拗,特别是我在的时候。亲子中心的心理家曾和我说,这或许是她 survive的一种方式,毕竟她有个与众不同的哥哥。在日常生活里,妹妹常常扮演姐姐的角色。也许是因为这种角色倒置,妹妹的心理特别脆弱(虽然她各方面能力都比同龄的孩子强)。爸爸常常提醒我不要把注意力过于集中在哥哥身上,因为在某种程度上,妹妹更重要。对妹妹我们很小心,安排与她独处的时间,和她谈心,观察她。。。但仍可感受到她对爱的渴望。有时觉得当妈妈当得好失败。。。扯远了。

妹妹怕的东西很多,而哥哥则什么都不怕。除了有一段时间怕狗,连见到巴掌大的小狗都会躲到妈妈身后。好不容易让他明白小狗都是受过培驯,不会伤人。结果现在见到小狗,不但不怕,还要去揪小狗的毛!

妈妈的反省

月初我们和学校,医院,教育部代表开了今年第一次学期会议,讨论哥哥今年的个人教育计划。在会议上,学校和医院都详细地介绍了哥哥的表现。虽然我们对哥哥的学业没有任何期待,仍然很惊讶班主任反应的情况。每次去接哥哥的时候,都有向老师或哥哥的陪读了解哥哥当天的表现,但很多问题直到开会才拿到台面上。最刺激我的是知道哥哥在学校,每天到了一个时间,他会突然呆住,仿佛再也不能承受,然后走到黑板,大力地从A写到Z,从1写到10。这个镜头一直在我的脑海里转,重新开始失眠。从那天起,我就一直在反省。给自己重新订目标:

1.继续调整自己的心态,以平常心,平等心去爱他,不和其它孩子比,更不和其它有PDD的孩子比。

2.在家里给他创造一个放松愉快的环境。定期检查环境布置是否合理。(前几日参加了法国自闭症权威R教授主持的培训,谈到孩子出现行为问题时首先要检查环境布置是否合理,孩子的自由活动时间是否安排得恰当。)

3.在学校加强和老师,陪读合作:我和哥哥的陪读正在给哥哥在学校建立一套比较完整的图像辅助教育;而且哥哥的陪读也愿意参加自闭症方面的培训。

4.根据他的能力发展订其教育计划,在这方面尤其不和其它有PDD的孩子比。

5.常常提醒自己作为父母,我们的责任是要尽全力帮助他拥有一个高素质的生活,而不是要把他变成一个我们所期望的人。

嗨,孩子们,妈妈在这里可是表了决心,妈妈会加倍努力的!虽然妈妈常犯错误,可要是你们有个完美无缺的妈妈,那多没意思!

bingfeng2000,

我一直有关注你们家两个宝宝。也很喜欢您发表的教育方面的贴子。希望以后可以多指教。我现在对付我家两宝的办法是,无论他们怎么惹我都不发火,以静制动。两个小家伙对妈妈的新招还真没法子。妈妈开心得睡着都偷笑。

我儿子一半时间在普通学校上学前班大班,另一半时间在医院接受特殊教育。我们原来计划明年让他升小学,这次开会让我们意识到,儿子也许还没有准备好。我们不想他100%时间上特殊学校,但又不想让他有太大的压力。对明年的教育计划我们很犹豫,或让他重读一年大班,或去上公立学校的特殊班(他现在就读的是教会办的私立学校的普通班),或转学到班级人数较少的学校(他现在班里有30名学生)。明年三月份开会要作决定,现在唯有多努力。

vivian

F5_jxzjcn,

我们这样的家庭会比一般人家要紧张,累一些。我们也往往会更希望我们的另一半多分担些,彼比间各有不满是难免的。请允许我在这里谈谈个人经验:我认为夫妻和睦是家庭幸福的根本,也是孩子健康成长的基础。而夫妻和睦靠沟通,千万不要把不满藏在心里,更不要摆脸色让对方猜。感情是禁不住太多考验的,它需要我们用心去培养。当我希望我先生在某方面多做一些,一般我会先自我检讨在这方面做得不足之处,这样谈问题对方比较容易听入耳,同时我相信他之后也会自我反省。

我家人送我的两句话与您共勉:"婚前看缺点,婚后看优点","如果要改变他人,先要改变自己"。

真诚的

vivian

F5_jxzjcn,

作为局外人,很难提供好办法。更何况我也在学习中。我有三点"学习心得",或许可对您有所启发:

1.沟通不能只为了谈问题,最主要是交流各自的经历和思想,以增进感情。有了这个基础,就可以在平时的闲谈中,讨论生活中要解决的问题。(这需要时间)

2.只谈问题不针对个人。

3.人比人差别很大,有些事是勉强不来的,只能彼此找到一个平衡点。

我的中文底子很差,希望您能明白我所要表达的。

vivian

仰望山林,

赞同.

vivian

金锁银锁

小猫,小兔,快快进窝。

金锁,银锁,咔嚓一锁。

刚开始我和妹妹玩,哥哥偶尔瞟一眼。过了几天,妈妈做锁,哥哥扮小猫,妹妹扮小兔。又过了几天,妈妈和妹妹轮流做锁。现在我们可以三人轮流做锁,而且由做锁的人念儿歌,控制速度。

这个游戏我是从"广东人民出版社"的"中国传统儿童游戏集"里学的。我很喜欢这本书,它让想起我自己的童年。

去看生活

最近爸爸和哥哥添加了一项活动。每礼拜父子单独出去一两个小时观察生活。去超市,看橱柜上的商品,看人们买东西,看服务员卖东西,看人们排队付款。。。又去火车站,看火车入站,看人们上车下车,看火车出发,观察车站来来往往的人们。。。父子俩都非常享受这项新娱乐。

圣诞老人

今天早上家里的门铃响了,兄妹俩跑到门口一看,原来是圣诞老人送礼物来了。一时,两个小不点呆呆地望着圣诞老人傻笑。

妈妈问"我们让圣诞老人进来,好吗?"

哥哥赶紧开门。然后又蹦又跳地领圣诞老人到客厅。

虽然哥哥还不能回答圣诞老人的问题,但他一直都好开心地看着他。圣诞老人走后,他还在家里找了一会儿。这是哥哥今年第三次收到圣诞老人的礼物,前两次都是在圣诞联欢会上,也许是太多人的缘故,当时他对圣诞老人毫无兴趣。

妹妹斜着眼把圣诞老人观察了好几分钟,然后小声的回答了圣诞老人的问题。圣诞老人走后,爸爸回来了,妹妹好高兴地告诉爸爸圣诞老人送礼物来了。吃午饭的时候,妹妹突然对爸爸说:"圣诞老人脸上的点点和爸爸脸上的一样"。到了下午,妈妈在电脑上给兄妹俩看早上拍的相片,妹妹指着圣诞老人说:"这是爸爸扮的圣诞老人"。

哎!看来爸爸的演技还有待改进!

新年小感

每到年底,总会不由自主地回忆起往事。随着岁月的流逝,一些不愉快的记忆渐渐膜糊,深刻脑海的都是快乐温馨的生活小片段。回头看看过去一年留下的痕迹,就可以知道这一年过得好不好。2005年对我们来说是成长的一年。

年初我认识了以琳网,开始了解国内对有PDD孩子的干预方法。带着儿子第二次回到离别近二十年的故国,第一次是探望夫家的长辈们,这一次则是去学习。我先去以琳观摩了三天,得到小雅老师细心的安排,各位老师的坦城相教(在此再次感谢以琳老师,也希望再有机会去以琳学习),也看到家长们的努力与付出,孩子们出我意料的认知能力。这次观摩,我学到了许多知识,但更重要的是得到了激励。回国前我常抱怨生活劳累,属于自己的时间太少,与国内的父母相比才发现自己付出的真是很少很少。在国内逗留期间我带儿子做了感统和一对一训练,还买了近百本教育书籍。国人比较重视子女的教育,而欧洲人则偏向于发展孩子的个性。我这次回国也感受到中西文化各自的长处和互补性。

今年我们参加了好几个自闭症专家的讲座。其中对我们影响最大的是加拿大L.Mottron教授的讲座。他是专门做有高功能自闭症人和有亚斯伯格症人的脑神经学研究的。他和几个成年有高功能自闭症人合作提出"自闭症是一种差异,而不是一种残疾"的观点。通过这次讲座我们对儿子有了近一步的认识。虽然L.Mottron教授的观点在九个月后的今天才渐渐地体会到,但从那时起我们慢慢的不再觉得自己不幸,也不再觉得儿子可怜。我们开始学习用平常心对待他,也开始找到自己的位置:帮助儿子挖掘其内在潜力,帮助他更好地融入社会。

窗外飘着雪,再过一天就是新的一年。我和爸爸都不是善于表达感情的人,习惯把感激和欣赏藏在心里。可今天我要在这里谢谢所有关心或帮助过我们的人,谢谢你们的爱,更感谢你们的爱里没有怜悯,只有真心。也感谢两个小不点,无论爸爸妈妈有什么过失,都毫无保留地爱着我们,是你们牵着爸妈的手一步一步走向成熟。

记得哥哥刚出世,他喜欢我抱着他不停地走,那时我脑子里总哼着周华健的"亲亲我的宝贝"这首歌。我的至爱们,妈妈就在这里给你们再哼一遍,重温旧梦:

亲亲的我的宝贝

我要越过高山

寻找那已失踪的太阳

寻找那已失踪的月亮

亲亲的我的宝贝

我要越过海洋

寻找那已失踪的彩虹

抓住瞬间失踪的流星

我要飞到无尽的夜空

摘颗星星作你的玩具

我要亲手触摸那月亮

还在上面写你的名字

啦啦呼啦啦啦呼啦啦

还在上面写你的名字

啦啦呼啦啦啦呼啦啦

最后还要平安回来

回来告诉你那一切

亲亲我的宝贝

放烟花

哥哥是我们家的天然闹钟,每晚准时就要睡觉,早上也定时起床。(记得月前,这"闹钟"罢工,到了八点才"响",结果全家迟到。)元旦前夜自然是不能熬到子夜的,吃完年夜饭全家便下楼。妈妈胆小,带着两个小不点躲在栅栏后面,看爸爸放烟花。去年,哥哥对放烟花没什么兴趣,一个人在院子里乱跑。虽然后院很黑,可他也不害怕。今年,他仔细观察爸爸的每步操作,把头仰得高高的,开心地看天上绽开的火花。当妈妈因害怕往后退时,他和妹妹都感受到了,小手紧紧抓住妈妈的衣襟。哥哥今年进步最大的方面就是与人的情感交流,情感分享及对身边事物的关注。望着被烟火燃亮的天空,妈妈不禁想:明年今日又会是怎样?借用当地人的新年祝词:希望2006年比2005年好,但又比2007年差一点。

雨时妈妈,淇淇妈妈:

谢谢你们的祝福。兄妹俩都是意外有的,还真是天上掉下的一对活宝:=)

vivian

蜱螨目

冬天,哥哥的过敏厉害起来。先是睡眠减少,夜起。接下来是情绪烦燥,各种不适宜行为增加:尖叫,摔东西,小狗爬,蹭磨。。。一直到他右眼发红,夜里不停地吸鼻子,粗心的妈妈才联想到哥哥的蜱螨目过敏。赶快给他吃脱敏药,家里大扫除,每天通风冻被(蜱螨目怕冷)。。。十天下来,睡眠恢复,不再夜起,人也平静许多。可怜的小人,身体不舒服也不会表达,加上一个马大哈妈妈,咳!

完美的一天

放了三周寒假,孩子们重又背上书包。哥哥的陪读把假期间准备的日程表和作业流程表(用相片的)贴在课室里。结果这一天哥哥非常合作,认真听陪读讲解,按指示作业,最让我开心的是没有什么行为问题(除了曾在地上躺了一会儿,后来自己主动回到座位上)。放学时,哥哥的陪读对我说:"今天真是完美的一天"

无所谓

今年回国发现了歌手杨坤。我和两个小布头都很喜欢听他的歌,其中最喜欢"无所谓"这首歌。这天如平日开车去学校接兄妹俩。回家的路上,把CD机开得很响,母子三人大唱"无所谓 无所谓 原谅这世界所有的不对 无所谓 我无所谓 何必让自己痛苦的轮回 我无所谓!" 好爽!

淇淇妈妈:

我儿子容易紧张。他的语言理解能力比较差,而语言表达还处于萌芽状态,往往会用多动或发怒来缓解自己的情绪。另外我们也发现他可以从非常平静的状态一下子转入极度兴奋的状态。我们现在通过对他生活安排有预见性,对他各方面能力的提高以及对情感的解读来帮助他。

就淇淇的情况我有几点想法,您看看可不可行:

1.当意外发生时,帮他表达他当时的感受并帮助他处理。比如说水洒了,您或许可以说:"你不小心把水洒了?你很难过。"(如果他有问题,要先回答他的问题)"没关系。我们先把地上的水擦干。""我们再倒一杯。""我们下次小心一点,好吗?我们可以用两只手拿杯子,这样就不容易弄洒了"。。。

2.当同样的事情发生在您自己的身上,告诉他您的感受,让他了解您是怎样去处理的。

3.您可以教他人的各种情感(通过图像,通过生活中的例子。。。),当他能了解自己以及他人的各种感受,他会比较容易控制自己的情绪。淇淇的语言表达能力不错,可帮助他学习用语言表达自己的情感。

Vivian