以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
把你们住的旅馆名称给我一下?

Travelodge,是一个Low cost连锁旅店,这是网址:http://www.travelodge.co.uk/,网上预定比较便宜。
我这次也用到booking.com,我常用的一个网站。
你们要去伦敦吗?如果去,悄悄我,我可以提供更多的便宜旅游信息[EM05]。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]BertMom[/U]发表的内容:
好羡慕你们的文化和旅游生活. 我们家哥哥情况比较严重, 旅游会有很多困难. 不过我们这个假期还是带他自驾出去旅游了几天,很让人心情舒畅. 就是爸爸比较辛苦. 计划以后每年安排一次暑假旅游.

根据孩子的能力和年龄我们可以安排不同的旅游方式。我们是在妹妹八个月大,勤儿两岁的时候开始带他们旅行的。一年两次大旅游。前面六年都是每次一周,一个旅馆,公寓式的旅馆,可以自己煮食,当然也需要自己打扫卫生。旅游的主题是大自然:山区、森林、海边、峡谷、河边,岩洞、源泉、自然保护区、野生动物园等等。主要活动项目是走路+散步[EM05]。以前的勤儿动物园都不能参观的,只是走一圈。每次出门,需要三天时间适应,回家又需要三天恢复。这几天里常会无明显原因歇斯底里大发作,很难安抚。特别是头三年吧,旅游是非常幸苦的,比呆在家里要幸苦许多。我们出门相当于搬家,一车子的东西。一到旅馆,我第一个冲进公寓,把所有灯具、移动物件、墙上的画都收起高置,所有家具都要重新摆置,现在想想真是有趣。三餐我们都是自己烧的。勤儿小时饮食习惯一打乱,消化、行为都会出问题。所以出门和在家里的家务事一样多,呵呵。不过我可以明显感觉勤儿每出去一次都有进步,所以我和爸爸当初都把旅游当作一种治疗干预的手段。近几年我们开始文化旅游,这是我们喜欢的。十年锻炼,勤儿已经很适应各种情况,即使在拥挤的人群中也不会过度紧张。

我的一个当地朋友,在两三年前和我们一样开始全家旅游。他们的儿子当时有十二三岁了吧,没语言、还需要尿布,需要时时刻刻握着手,否者就会跑掉的。他们也是犹豫很久,最后选择去山里一周。结果很好,现在他们也是每年全家大旅行一次。另外他们也会轮流带女儿去做文化旅游,不出门的那个陪儿子在家。这样什么都不耽误。既有一家人的度假,也让女儿有适合自己年龄和能力的文化旅游 (女孩子也是中学生了)。我另一个朋友有三个孩子,其中两个有典型自闭症,他们也是从小坚持旅行。这个朋友家境比较富裕,所以每个假期都出去,一年五六次大旅行。几年前还开始跟团旅游,孩子都能适应。他们是二十年的坚持了,我很佩服他们。他们的孩子能力虽然很低,小儿子没语言,大女儿也不能完全自理。但两个孩子完全没有任何让他人不舒服的行为问题,很平和。他们一家是我的动力。虽然他们面对的困难很多,其中一个孩子最终还是发展出了癫痫,但他们都能平和去处理。无论困难多大,都能平和享受生活,这是我最佩服的。

好像又扯远了,我爱说话的毛病又出来了。BertMom,只要多尝试,我相信你们会找出适合自己的旅游方式,全家每个人都能轻松享受旅游带来的快乐。孩子也会得到锻炼、进步。支持旅游!

re:兄妹俩去夏营令那周学会了玩地产大富翁,小...

兄妹俩去夏营令那周学会了玩地产大富翁,小妹头很喜欢,要求妈妈买。最后她说服哥哥一起凑了二十欧(两三句话勤儿就同意了),剩下的妈妈补上,买了游戏。昨天我和他们玩了一轮,勤儿参与的不错。我特别喜欢这个游戏需要不断买卖交易,可以不断让勤儿练习付钱、找钱[EM04]

一年多没见嘟嘟,小美女又长高了许多,和妹妹差不多高了。朋友们见面总是特别开心。

妹妹好友打电话叫妹妹去家里游泳,勤儿嚷嚷着也要去。妹妹打电话去问哥哥可不可以一起去。俩小人自己收拾好衣物,蹦蹦跳跳出发了。一会打电话告诉妈妈到了。妈妈也乐得空闲上网[EM07]

re:刚和兄妹俩玩了一个小时地产大富翁,小子管...

刚和兄妹俩玩了一个小时地产大富翁,小子管理银行,找钱基本不成问题了。小子的耐性大概就是一个小时,然后他就会躺倒沙发上。喊他来继续玩,他会说:“银行家累了,银行家需要休息。”[EM05]

这一周在家休息,感觉很好。勤儿开始主动帮忙洗碗。小子做的很认真,碗也洗的蛮干净,就是用水比较多。从舅舅家得到感悟,要让小不点们当跑腿。两年下来妈妈已经很习惯指使小子,小子也很听指使。这会儿小子正帮爸爸裁剪树枝,准备烧烤。我也干活去咯。

re:带勤儿去打针,没用麻药。小子一点都没有动...

带勤儿去打针,没用麻药。小子一点都没有动,肌肉也没有绷得很紧。真是大孩子了!脱敏治疗五年了,我们决定停一个冬天,观察他的反应。年底要去医院做一个肺功能测量,就是专业运动员定期要做的那种测试,根据测试结果和观察日记决定明年还需不需要继续治疗。

这周的安排:妹妹参加话剧工作坊,我和勤儿在家学习。小妮子喜欢的不得了,周五晚上要演出给家长们看。妹妹又结识一个要好的朋友,还约好明年夏天再一起来。勤儿也很想去。但早上九点到下午五点半,一天的练习和排演,对他来说实在不可能。放假以来一直没能好好和勤儿学习,这两天坐在一起学习,发现小子的接受能力又提高了许多。所以也不是每天坐在桌前才会进步,在生活中学习是最有效的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:   
可惜那天时间太短了,光听俩爸爸得瑟了,下次一定要好好聚聚。我们已经开学了。

好的。勤儿今天也去小组活动了,下周二开学。

re:去看妹妹演出的话剧,真的很惊讶:一个星期...

去看妹妹演出的话剧,真的很惊讶:一个星期,孩子们居然能有如此好的表演。话剧团的负责人说的对:每个孩子都有表演的潜力,每个人都能演好话剧。我们又找到一个可爱的团体,我们会继续跟下去。话剧也在勤儿教育规划项目里,我想等几年看看他能否加入这个话剧团学习。我也要查询一下和特殊孩子有接触经验的话剧工作坊,印象中有一两个。

妹妹和同学一个暑期没见面了,好容易找到机会,一帮孩子约好骑单车出门玩。勤儿自然也要去的,妹妹告诉他妈妈同意他们出门,小子一分钟不到就穿戴整齐了。孩子们懂得要遵守时间,下午两点半出门,傍晚六点各自回家。六个男孩子两个女孩子,八个孩子社区内的公园玩。恰巧当地十来个俱乐部在大公园组织活动,鼓励大家运动。勤儿回来告诉我,他参与了:田径、柔道、射箭、兵乓球、击剑和非洲鼓。

这周妹妹体操集训,8小时个训,12小时体能集训。妹妹集训不在家,我有一个约会,要出门两个小时。给勤儿布置了一些学习任务,允许他完成后看电视。他最近又开始看灰太狼的故事。办完事回家,小子在看电视。我检查了一下他的作业,不错。电话响了,朋友的回电,边聊边上楼给勤儿收拾一下房间。妹妹今年一个大转变就是能把房间保持得非常整洁,而勤儿则还需要我帮忙。我要求他自己收拾,睡觉前我会盯他收拾好才能上床。但白天,我会帮他收拾一下。我的看法是,如果他总在一个整洁的环境里,他慢慢也会习惯收拾。妹妹就是一个成功的例子,希望勤儿也能慢慢养成这个好习惯。到了小子房间,发现小子的储钱罐被打开放在桌子上,他的小钱包也放在一旁。小子对钱没有什么感觉,正奇怪他怎么把储钱罐拿出来玩,突然发现旁边有一张超市账单:家附近小超市购买易拉罐橙汁,价额0.99欧,付账1欧元,找回1个先。看时间,只能是勤儿。翻看桌下的垃圾桶,果然有空的易拉罐。我好惊讶,小子居然有能力自己出门购物,花钱。

和小子谈心,先告诉他妈妈没生气,这是他自己的零花钱他有权利决定如何花。谈了才知道,小子不是第一次偷偷出门买零食。第一次是一周前,拿了二十先,在超市门口投币买了一颗糖。第二天又跑去买了一大块巧克力,一下子就都吃了。这是第三次。而偷买东西的源头是,七月中,妹妹带他偷偷溜出去买了一块巧克力分吃了。问小子是谁的钱,小子说是妹妹的钱。妹妹回家招供,用的是勤儿的钱,勤儿同意的。难怪上个月算账发现小子又掉钱了,当时还以为他玩丢了。小子对钱的意识还是比较模糊,不知道是花他的钱。

小子带我去超市,指给我看他买的巧克力,2,73欧元。回家我和他一起记录在账本上。发现钱一分没少!给小子零花钱有两年了,一直都需要我帮他花钱,帮他记账。一个月前还叹息小子对钱没概念,他居然懂得花钱了,还没掉钱。呵呵。想想有几个原因:
第一 小子年初有了要东西的欲望,他很期盼有一个DS,为此学会了看价码。他开始意识钱的用途,对钱有了需求。
第二 我烧饭的时候常让小不点们去家旁边的小超市给我买一样东西补缺。每次都是妹妹带着勤儿排队付钱,所以这个程序他很熟悉。妹妹也会跟我汇报勤儿的表现,这样我可以跟他分析需要改进的细节。有一次妹妹让勤儿递钱,小子就把钱直接扔给了收银员。
第三 小不点们最近迷恋地产大富翁,每天都要玩,勤儿已经有付钱还钱这个概念,也能做简单心算。
第四 小不点们开始瞒着我干“坏事”,我常也会听到勤儿对妹妹说:“不要告诉妈妈。”这偷干“坏事”非常有助学习。小子以前很老实,我不允许,他就不做。现在则会抓住我不在家的机会,偷玩电脑,偷看电视,“偷吃”等等。
第五 妹妹的带动。比如“偷吃”就是妹妹教会的。

他能花钱我很开心,剩下的就是改进和提高:价格计算(小子现在能大概给个数,也知道会有钱找回来。但具体多少还不太会计算。),合理消费,记账,财务管理......这几次偷出门,家门都是没锁的,所以还要灌输安全知识,也需要让他学会保管钥匙。万事开头难,只要有花钱的意识,接下来就是时间的问题了。

re:八月底和妹妹一起摆旧货摊。喜欢赖床的小妹...

八月底和妹妹一起摆旧货摊。喜欢赖床的小妹头,起了个大早。这次小妹头从早上五点起床一直坚持到下午四点结束。非常棒!去年的经验,今年我只要求小子安安静静呆半小时,看我们是如何卖东西。爸爸在上午十点把小子带来,他很好奇,一看到顾客就上前问:“您想要什么?”我告诉他,我们是卖旧货,要让顾客自己看。他们有问题我们就回答,不要太主动热情,要让对方自在。有人买了我们的东西,小子开心地说:“谢谢你帮我把东西清掉。”我晕!告诉他,只需要说谢谢就可以了。中午爸爸接小不点们回家吃饭,然后带饭给我。小子坚持下午留在妈妈身边。结果一个下午小子表现都很好。决定明年把摊位分成三部分,我们三人每人管理一部分。

舅舅带姥姥姥爷出门旅游,顺路到我们这里呆了两天。小不点们开心的不得了。勤儿很喜欢舅舅,和家人在一起勤儿特别放松。表哥们懂事、有礼、体贴、平和。舅舅的教育理念有很多地方值得爸爸妈妈学习,特别是他和孩子们相处时的轻松。父子三人好朋友般亲密。舅舅感觉自己年纪越大心越平,言行上也越发平和。这十几年妈妈兄妹三人为生活劳累奔波,见面极少。今年三人在生活上都轻松下来,还有了不少见面的机会。这才发现彼此的感情和年小在家时一般简单亲近,岁月的波折对我们的心没有任何改变。

开学前,和勤儿老同学一家聚会。我们两家孩子年龄比较相近,还都有一个同龄的妹妹,这俩女孩又都是很强的个性。不同是他们家还有一个弟弟,弟弟今年也上小学。勤儿一直很羡慕他们家有弟弟,前两年老让我给他生一个弟弟,现在知道是没有这个可能了。我们一起烧烤、聊天,很愉快的一个晚上。

re:开学第一周,一切顺利。妹妹和好朋友同班,...

开学第一周,一切顺利。妹妹和好朋友同班,还意外地发现小学二年级她最要好的女伴今年又和她同班。这个女孩是葡萄牙人,因为妹妹的中学有葡萄牙语才申请来的,真是有缘。妹妹今年的班级27个孩子,和小学20来个学生比,多了许多。小学只有一个老师,只待在一个课室里。中学每个课目都有不同的老师,需要换不同的课室,和不同班级的同学混着上课。上午四节课,下午三到四节课,每节课55分钟。课间5分钟用来换课室,上下午第二节课后各有10分钟休息时间。上午第一节课8点开始,下午最后一节课17点30结束。周三上午有课。真的是完全另一个节奏。因为离家比较远,妹妹中午在学校食堂吃饭。妹妹一周有:4小时法语,3.5小时数学,2.5小时英语,2.5小时德语,2小时历史地理,2小时体育,1.5小时科技,1.5小时自然科学,1小时绘画手工,1小时音乐欣赏,1小时合唱团,0.5小时班会,两个下午去音乐学院学习乐理和钢琴。妹妹班里有十来个音乐学院的孩子(初一五个班级有28个音乐学院的孩子,分在三个班级),妹妹他们去音乐学院的时候,班里其他孩子会复习数学法语历史和地理,做练习。这要求妹妹他们有较快的学习速度。

勤儿的时间表是临时的,主要是融合部分比较难安排,估计月中才能定下来。勤儿在学校食堂吃了一次饭,感觉不错,估计以后一周去一两次。勤儿班级大约有13名学生,从初一到初四。我们这里小学五年、初中四年、高中三年。今年班级有四名新同学,三个初一,一个初三。初三的这位是典型亚斯博格,初一除了勤儿,一个应该也是亚斯博格,另一个是多动症。有多动症的这个孩子和勤儿同医院六年了,我们很熟悉。两个估计有亚斯博格症的孩子,第一次接触聊天,我就喜欢上了。这几年和孩子们接触,发现自己和亚斯博格特谈得来 :=) 有亚斯博格症的孩子大多学习能力都很强,勤儿学习能力低但很喜欢上学,多动症的这个孩子则很不喜欢看书学习。

勤儿在衣着上有了自己的喜好,会特别喜欢某几件衬衣,某双鞋子。勤儿偏爱古典音乐和老歌,但也喜欢流行音乐。最近喜欢哼Adele的Someone Like You, 去图书馆给他借了两盘Adele的音乐光盘,小子很开心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

我也很喜欢Someone like you, 这首歌的难度很大。 勤儿会哼哼真不错。

小子哼哼,我们虽然听不懂,但还真有点英文的味道。[EM05]

re:周五勤儿开始德语融合,很顺利。我们下个目...

周五勤儿开始德语融合,很顺利。我们下个目标是数学课。我原本是想让勤儿顺利渡过初中四年,在学业上我们不想给自己压力和也没有任何目标,尽力即可。所以我们希望让勤儿只融合外语课。但老师有更高的目标:四年后让勤儿考初中文凭。这个文凭不是升学必须的,但却也是允许进入社会工作的一个初级文凭。要考文凭,就必须学好主科:法语、数学、德语、历史地理、自然科学。既然老师有这个想法,就说明勤儿有做到的可能性。我给自己半天时间,调整好了自己的心理,修改了勤儿的学习规划。又给了自己几天时间整理出学习资料,做好日程安排。我们的学习任务很重,会需要很多的努力,会很忙。

上中学的勤儿有了个转折性的改变:他希望自己能学好。他的学习积极性是如此的高,让老师都很惊讶。我当然是充分利用这份热情。只是有了要努力的心,精神上的压力也会增加。这两周勤儿睡眠很差,抽动症状又开始出现。我们只能忽略,尽量让他在精神上放松。

勤儿上学的安排:周一全天去学校,周二上午去医院小组下午学校,周三在家,周四上午学校下午医院小组,周五上午医院小组下午学校。周一周五在学校饭堂吃午饭。特殊班主要学法语和数学,融合德语。我在家目前除了辅导他的作业,暂时安排每周两小时数学,两小时英文,一小时德文,一小时历史地理。假期里多补上些。我们这儿大约每六到八周课,会有两周假期。

帯勤儿看牙医,例行检查,一切都好。现在看牙医没有什么压力了,勤儿很配合。小子很希望自己的牙齿漂亮,医生帮他把牙齿上的黑斑刮掉。他对着镜子,开心的不得了。小子告诉妈妈,他要好好刷牙,不把东西放嘴巴里,让牙齿永远白白的。我心里忍不住叹息,他的吐液过碱,牙齿上的黑斑还会再出现。

在语言医生那里碰到勤儿三四岁在医院同组同学,七八年没见面了,我还是一眼认出了这个女孩子。小姑娘比勤儿大两岁,笑眯眯的,很亲切。我想我真的很喜欢孩子,勤儿的同学每个我都记在了心里。妹妹的同学我也非常了解他们的个性,基本和每个孩子都聊过话。

上周三,勤儿十二岁生日。妹妹给他做了个蛋糕,晚上全家陪他吃了寿面。今年我们三人凑份子给勤儿合买了一份礼物:一套纸牌游戏。两小人都很喜欢,每天都要拿出来玩。这是经典游戏,勤儿能很安静地坐着跟妹妹玩。不太清楚的卡,会问妹妹是什么规则。十二岁的勤儿,给我感觉要有一个大的变化。不知道这次他能飞跃到那个程度?生日吹蜡烛前,勤儿第一次主动认真地握紧双手给自己许了个愿。他说得很轻,我们还是听到了:我要一个DS。

re:BertMom,确实是家庭、学校、社会三...

BertMom,确实是家庭、学校、社会三个环境缺一不可。
F版,建议记下了。谢谢。

和孩子们一起定制了一周的安排,逐步培养良好的生活学习习惯,学会自我管理。在学习方面,掌握正确的学习方法是我们的重点,自学能力则是重点之二。生活上的自理、安全意识、管理钥匙、学用手机、看护家门、家务劳动。。。。。。妈妈需要一点点退出来,重新进入社会工作。马上就要四十了,对自由有了无比渴望。或许是现实生活允许我有这个渴望:我突然发现自己那么需要工作、需要自己的社交圈、需要自己的空间。。。。生活的限制会让我们压住自己的本性,安心快乐地过好平淡的每一天,可一旦有了机会,天性还是要冒出来。原来我是那么不能受束缚的一个人。自由!自由!自由! 勤儿还没进入青春期,妈妈好像要进入叛逆期了。

每六个月我们都会去看纠形牙医,勤儿还有两颗固定牙没完全长好,还要再等六个月才能开始牙齿纠形。勤儿开始在意自己的外表和健康:他会注意自己的肚子是不是太大了,牙齿上有没有黑斑,衣服是不是太小了,某食物会不会影响他的健康。。。当然他这方面的注意力还是比较零星,不太能完全理解。他认为东西放到嘴里牙齿会长黑斑,自己不小心把东西放嘴里,马上就会去漱口。。。结果开始刻板,每天有事没事就要漱口。。。看到妹妹咬手,会去抓妹妹的手,大叫道:“你牙齿要长黑斑。”发现自己肚子大了,赶紧做操,做完跑去找爸爸:“我做你教我的体操了,我的肚子要变小了。”

想给勤儿报名参加陶艺工作坊,去观摩了一下,小子完全没兴趣。我也感觉这个活动不适合他,就算了。今年有好些想法最终都没有实施,有些不合适,有些时机还不成熟。现在不像以前那样有冲劲,不行也会去试几个月到一年才决定是否放弃。或许是勤儿能力上去了,我无需长时间尝试就能判断出适不适合他。另外他可做的选择也越来越多,不用像从前 ,丁点可能都会牢牢抓住。

妹妹做乐理作业,需要查资料找出作曲家的出生和去世年份。小妹头笑眯眯地说:“我不用查资料,勤,莫扎特几几年出生?”“1756年。”“几几年去世?”“1791年。”“贝多芬几几年出生?”“1770年。”。。。。。。这个字典真好用哦。兄妹俩去好友家玩,小姑娘故意难妹妹:“你用德语说门字,就让你进来。”妹妹马上回头问哥哥:“勤,门德语怎么说?”“Die Tür。”妹妹得意地走进朋友家。妹妹常会和同学朋友炫耀:“我哥哥可厉害了!。。。” 记忆力、中文和外语,超强的方向感,超灵的鼻子。。。让小妮子得意的东西还真不少。

妹妹想买条红鱼来养,因为这个宠物勤儿不过敏。小妮子也想有只小鸟,只是妈妈实在不能接受把自由的小鸟关在笼子里养。其实妈妈觉得小鱼也应该自由地生活在江河里,妹妹说:“小鱼很小,需要的空间不需要很大,我养它,它一辈子不愁吃穿,还不用怕被大鱼吃掉,多好。”妈妈忍不住笑了,答应有机会给她买两条,两条好有伴。

妹妹今年艺术体操训练是一周三次共八个小时,包括一个半小时的古典舞。今年要参加个人比赛,器械是圈,十月中第一个比赛。团体明年三月开始比赛,器械是绳。空手道一周只去一次,不参加比赛。勤儿每周去三次,每次一个小时,我们希望他慢慢能参加一些比赛。比赛的目的是训练他应变、适应能力。俱乐部的教练都觉得妹妹是练武的好料子,小妮子不是那么喜欢,她个人更喜欢艺术方面的。我们要求她去,主要是为了让她有一个敏捷的自卫反应,武术是必须具备的生存技能之一。另一个要必备的生存技能是游泳,到了十一二岁,基本很难去俱乐部学习游泳了。这个年纪去俱乐部就是为了参加比赛,训练的强度不是勤儿能忍受的。我下决心自己每周带他们去,游泳是我最不喜欢的运动,我的水平也很差。去了一次,发现妹妹三种游泳方式都掌握的不错。勤儿也不错:仰泳很好,蛙泳和自由泳还不能很好掌握把头放入水里,只能仰着头游,要不就是憋气游一小段。我要求他们游六个五十米来回,计划慢慢加到二十个来回,每周游一公里。当然我自己也游,没准还能减掉大肚子,嘿嘿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]na...

下面引用由[U]navy2000_zz[/U]发表的内容:

请教一下楼主,你们生二胎前有做过什么特殊的检查之类的吗?我们家老大三岁三个月了,想生二胎又不太敢,给指点一下吧?你们知不知道二胎还是生的男孩的话会不会还是自闭症啊?

妹妹是意外有的,两个孩子只差十几个月。除了定时看妇产科医生没有做任何检查,也没有注意任何细节。恕我直言,我觉得如果害怕再有一个有自闭症的孩子,还是不要生。如果只是纯粹要一个孩子,我支持,多一个孩子多一个伴。孩子没有选择来到世上,这一生等待他的可能有我们自己都不能预料的艰难,所以选择了生他们就不能再要求其它的。是我们决定生,那么我们就要无条件去爱。我觉得生孩子不是看有自闭症的机率有多高,除了自闭症这世上还有很多更可怕的发育障碍,我们无法做筛选。生孩子需要看的是家长的个性、家庭情况、生活状况,衡量是否有能力再生孩子,是否有足够的物质条件和心理精神素质去抚养这个孩子。

数据统计,我们这样的家庭生第二个有自闭症的孩子的几率是4%左右,无论男女。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

看姐说勤儿脱敏治疗,因为雨时也在脱敏治疗的,几年前检测蛋清蛋黄有过敏,今年检测,就只有尘螨过敏,然后开始脱敏治疗。勤儿也是尘螨过敏么?

敏儿真可爱,太喜欢她那么自豪的问勤儿那些德语,那些年份什么...

勤儿过敏比较多,尘螨是其中之一。勤儿是过敏体质,将来可能还会发展出其他的过敏。尘螨过敏要特别注意卧室卫生:每周需要换洗被单枕套,40度以上高温清洗;经常拍打床垫,螨虫不喜欢被打扰;注意每天开窗换空气,冬天冷空气最好,螨虫怕低温。尘螨和虾类属于食物交叉过敏类,尘螨过敏高峰期是秋冬,这期间注意少吃虾类。勤儿脱敏治疗五年了,有一定效果。今年停止打针,看能不能过一个安稳的秋冬。十一月份我们会做一个呼吸道测试,如果一切正常,我们会结束尘螨脱敏治疗。看看是否有其他过敏更需要治疗。脱敏治疗只能同时做两种,勤儿一直是做尘螨和禾本科脱敏治疗。对了,尘螨过敏的孩子容易发展出哮喘,我们要注意加强他们的肺和呼吸道的功能,游泳和跑步是最适合的两项运动。

很开心看到雨时妈妈回来,有去看你的博客,只是没留言。保罗很可爱,幸福的妈妈。

re:上学一个月,老师和助教开始了解勤儿特点和...

上学一个月,老师和助教开始了解勤儿特点和困难所在。和助教聊天,她感觉勤儿学习很艰难,注意力集中短暂,所以很容易累。我说:“是的,他除了在记忆力方面有一定优势,应该是属于学习能力比较低的孩子。幸运的是他很喜欢上学,现在更是知道要努力。只要我们给他足够的时间和耐心,我相信他还会给我们更多意想不到的惊喜。”助教也说勤儿非常努力,希望多学习,希望学好。我在家里和勤儿学习也是同样的感觉,他是那么配合。但他确实容易累,他学一个小时比妹妹要消耗双倍甚至更多的精力。这个月他要适应那么多,承受那么多压力,抽动症状居然能控制住没有大发作,我真是惊喜。当然,问题还很多,每天都会“创新”。有时候,我这个做妈妈的必须克制住自己不去立马干预。现在我坐在语言医生的候诊室等勤儿,就听到他不停大声说“BRAVO”。中学生了,我们对他要求严格了些,在语言医生这里我要求他有一定的行为规范,但基本一个恶习改了,他马上创新一个来挑战我们的忍耐力。我忍!忍!忍!当没听到,回家再讨论。我知道讨论后他会改,但肯定下次会有新名堂。什么时候能改了就完事,不再创新?我相信,总会有一天他能有这个成熟度。

妹妹在学校里已经有不少朋友,从初中一年级到四年级都有认识的人了。学校里的大孩子很喜欢她,因为她长的小,大家都忍不住说她可爱。同年级的一个男生喜欢上她,让女同学帮忙传话。还好,妹妹不喜欢,她觉得学校里的男生都很丑很笨,不能和她们这些美丽聪明的女生比。呵呵,这个年纪还属于男女各成帮。午休时间学校组织了一些体育活动,我个人比较反对饭后运动,所以拒绝让妹妹报名。妹妹就选择了书馆活动,十几个孩子在图书管理员的带领下做些文字游戏,分享读书心得,介绍新上市的书籍,或者各自选本小说安静地享受阅读的快乐。妹妹和她的好朋友都是书虫,妹妹喜欢读连环画和简短的小说,她的好友则喜欢写给青少年的小说。妹妹在好友的影响下也看了好些大部头小说。

中秋节,勤儿的农历生日。我们家小子最幸福,每年都可以过两次生日,忘不了。今年没买月饼,不是很想吃。小不点们在爸爸的带领下做了一个巧克力椰丝杏仁蛋糕,代替月饼。爸爸在这方面的耐性比我好,我教他们做糕点或饭菜,管制过多、代替过多。而爸爸能完全放手,只在一旁监督辅助。这三人可以慢悠悠花上一两个小时做一样小吃。小子每天都要看食谱,他最感兴趣的还是糕点。每周他都会选一个食谱,抄下需要的食料,周六和爸爸去购物,周日跟食谱制作。他做厨艺越来越细致用心,我们真的是选对了方向。

爸爸吃饭喜欢喝点葡萄酒,每次开新酒都会给勤儿闻一闻。小子吸几下就能判断出酒的香气,通常都很准确。爸爸辨别酒的香味是后天训练出来的,而勤儿是天生的敏觉。以前他是不知道各种香味的名称,但学过、认识了,他就能辨别出来。我们刻意买了各种厨房香料,小子每天都要拿几瓶出来闻闻。他真的很喜欢。不知道这个敏觉感能否带给他一个可以生活的职业,慢慢侦查。

勤儿跟钢琴老师要来了Someone Like You的曲谱,自弹自唱很是开心。妈妈也在学,看能不能来个母子组合。勤儿和妹妹都在练习肖邦的曲目,我从图书馆给他们借了几盘肖邦音乐CD,小子很喜欢听。小子开始自己创作一些小调调,还会有板有眼地写到乐谱纸上。转眼学琴六年了,时间过得真快。好像昨天还在问自己,勤儿能去学琴吗?妹妹最近在编写一首曲目,还没完成,感觉很不错。

re:今年妹妹不上中文课,一来时间表安排不下,...

今年妹妹不上中文课,一来时间表安排不下,二来中文班的进度太慢。上中文课四年感觉没学到多少,决定还是自己教。暑期开始跟国内语文课本,学完了一年级(上)。妈妈从姨妈那里学来的方法,每一课都学得很细透了才进入下一课。勤儿的表弟和勤儿同龄,学完了三年级,喜欢读中文小说和科学杂志,作文也很不错。姨妈感觉语文小学六年知识学得很全面,我们教孩子的同时也补习了自己的中文。中文教学我目前以认字、理解、朗读、背诵、听写/默写和练习为主。勤儿除了跟我学,每周还去上一个半小时中文班。中文班对他的主要意义是融合,还有就是学会与人相处。中文学校的校长和勤儿的老师都很了解抽动症,老师还很熟悉自闭症。我很庆幸勤儿能在一个理解的环境中学习,而老师校长也很懂正面干预的操作,特别是抽动症方面。勤儿的抽动症这几年在逐步减轻和控制中,他身边能有更多的人了解如何正确处理、帮助他,真是福气。

有两周了吧,勤儿夜里会来找我,喊妈妈。等我答应了,他就重新回去睡。早上问他,说是夜里做噩梦。他能知道是不好的梦,但描述不出梦境。梦这个概念也是这一年才有的。爸爸觉得还是中学对他有一定压力。小子很希望能多融合,他希望融合数学、语文、英文和自然科学。我告诉他我们要慢慢来,老师会在适合的时候给他添加融合的科目。他开始对比妹妹上课的科目和时间,老问我妹妹融合那些科目。我告诉他只有特殊班的孩子才需要融合,妹妹上的是普通班。勤儿总结:妹妹整个礼拜都在融合。[EM05] 这一个月下来,感觉上中学的勤儿最大的改变就是做事情有很大动力,主动性越来越好。老师交代的事情他也能记得很牢,知道转述给妈妈。班主任最惊讶他的自我管理能力,融合课程不需要助教陪同,上下课知道自己换课室。。。虽然是特殊班里学习能力比较低的一个学生,独立能力却不错。大概是这几年课外活动锻炼的成果吧。想想,小学一次也没融合成功的孩子,中学居然能顺利融合。万事还是要有耐心,不要过急,时机到了自然就成了。

re:谢谢方姐。何子姐的温柔耐心是我心向往的。...

谢谢方姐。何子姐的温柔耐心是我心向往的。也许是文字误导,生活里的我是个急性子,脾气、拗劲一上来够可怕的。这几年好像又多了一个唠叨的毛病,呵呵,我家爸爸深有感受呢。

过敏这个年纪治疗、注意,成年后大多都是能消退或很好控制,不会影响生活。雨时妈妈加油!

BertMom,欢迎你们来玩~

re:何子姐,又有半年没整理PP了,真不知道在...

何子姐,又有半年没整理PP了,真不知道在忙啥。
湘云,抱抱,深刻体会当青岛媳妇的高要求。[EM05]

勤儿现在不那么喜欢一个人或只和妹妹在游泳池里玩,连大滑梯都失去了吸引力。基本上他游完我们要求的距离,就想去冲热水澡。这天跟爸爸去游泳,待了很久,妈妈很奇怪。他们回来才知道,勤儿在游泳池里碰到两个空手道队友,玩得不愿意回家。现在的他,和喜欢的朋友在一起比玩乐本身更重要。这是今年的一个大变化。以前兄妹俩在哪里都能傻玩在一起很久,如今俩人都更喜欢和各自的朋友玩,在家里也越发喜欢呆在各自的房间里看书、听音乐、干自己的事情。两个孩子开始发展各自空间,也越发需要各自的空间。和爸爸妈妈出门变得没那么有吸引力了,除非有特殊安排。周末爸爸妈妈提议出门走走,这俩人回答都是一致的:“去哪里?有谁一起?......”就我们一家子公园走走或散散步,没兴趣!还是在家里!

放学一回家,勤儿第一件事就是弹唱Adele的Someone like you。唱得很难听,英语发音一塌糊涂,但旋律对得很好。他要同时看乐谱、看歌词、弹奏、唱,还要自己翻页,给我的感觉却很悠闲自在。小子陶醉得很,妈妈看到的是:手、眼、嘴配合得很协调。呵呵。肖邦的华尔兹也学得不错了,暑期里自己学,弹得实在太快,乱七八糟的,听得我们头发晕。钢琴课九月中开课后,一点点修正,小子居然开始能去听自己的演奏。能去听,就能进步。演奏除了让自己开心外,也要让身边的听众感觉舒服、喜欢。学了六年钢琴,他终于有这个意识了。

这个月才给勤儿办生日会。我们接受了特教员的建议,没有请所有的朋友来热闹庆祝,而是选了两个可以和他成为朋友,能拉着他向上的同学。这两个孩子是勤儿医院里的同学,各方面能力都要比勤儿强很多,属于比较稳重的孩子。我一天到晚和孩子们混在一起,勤儿班里的,妹妹班里的,每个同学我都很了解,都聊过天。所以我很清楚勤儿和同龄孩子,无论是普通班还是特殊班的,天生能力方面的差距。爸爸平日很少和其他孩子接触,和两位同学呆了一个下午,他最大的感触就是勤儿与同学的天生差距,也深深体会到勤儿的不容易和勤儿的努力。勤儿和朋友交往,需要游戏活动做桥梁。单纯聊天是做不到的,只能简单问答。我倒是和这两个孩子很谈得来,他们是那么朴实简单,那么真。我们在家里先玩了一个嗅觉游戏,然后吃蛋糕庆祝,然后去打保龄球,然后回家自由玩耍。。。从下午两点玩到晚上七点半,很是开心愉快。

妹妹开始这个年度的比赛。第一次个人赛,过于紧张,频频失误。虽然失水准演出,但因为她的动作难度高、本身潜力大,还是拿到了第六名(一共十六个孩子),顺利升级到Fédéral组。在场上妹妹一直保持灿烂的笑容,她拿到所在年龄组的最高艺术评分。但一下场,妹妹就抱着教练大哭。队友们也都跑来抱她、安慰她。比赛结束后,大家一起去吃麦当劳庆祝,我们俱乐部成绩相当不错。妹妹和同俱乐部女孩子们的感情很好,许多都会是一辈子的朋友。参加俱乐部比赛,不但可以提高孩子各方面素质,还可以学习建立社交关系。我鼓励孩子们参与这类课外活动,这些活动和学校学习相同重要。学校主要是认知学习,而业余活动更侧重培养孩子未来进入社会所需要具备的能力和素质。

勤儿重感冒,小子跟我说:“妈妈,我今天不想上学,我感觉不是很舒服。”小子能如此清楚表达自己的感受,我很高兴。开学以来小子一直很努力,我感觉他真的有些累了。还好下周就要放假了。这个假期我们决定在家里好好休息。

今天取消所有学习约会,陪儿子。

[IMG=0,absmiddle]http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/8f49d894gw1dy3fgt2mxpj.jpg[/img]

re:谢谢苗,清潭,何子姐,tiezhuo 和...

谢谢苗,清潭,何子姐,tiezhuo 和 Lisa 的祝福、喜爱。

tiezhuo, 看到你在“帮我一把里”发的帖子。方便把你家里的电话号码悄悄给我吗?同在法国,有些心得可以交流。我们考虑过、也还在考虑,国内国外两头跑的生活,写起来太长,打电话方便些。

Lisa,生日照都是和其他孩子一起拍的,不方便放上来。放张兄妹俩暑期近照。孩子大了,没了小时候的天真可爱,自然要“丑”起来。不过,我个人感觉自己老丑的比他们更快些,在考虑化妆。
[IMG=0,absmiddle]http://farm9.staticflickr.com/8473/8121671815_5ce4472dc2_b.jpg[/img]

re:谢谢大家。四十岁了,我一直以为自己会...

谢谢大家。
四十岁了,我一直以为自己会在四十岁生日那天写一篇“四十不惑”,谁想到又迷惑了呢:改变!改变!改变!

今天妈妈培训一天,妹妹也集训一天。爸爸和哥哥在家里学习,给妈妈做生日蛋糕。妈妈下课顺路接妹妹回家:煮面,吃寿面,吹蜡烛,许愿,吃蛋糕。。。两小时完成任务,妈妈去开会。回到家孩子们已经睡下。其实真的放手了,一切也运作得很好。