以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
有他特别喜欢的曲子吗? 还是都喜欢? 估计是小提琴和钢琴协奏的他比较喜欢? 那萧邦呢? 真很喜欢他这么小就有品味,法国人就是有文化!

被F版说中了,勤儿最喜欢萧邦和莫扎特。近来很迷恋萧邦的《降E大调辉煌的华丽大圆舞曲》,几个月前小子在电视上听过一次,自己记住了前面一小段。老师看他那么喜欢,就让他学了,正学着呢。我网上搜索了一下:
http://www.tudou.com/programs/view/MTCDJhQxfIc/?resourceId=0_06_05_99
对勤儿,绝对是太难。不过没关系,慢慢学吧。妹妹也很喜欢,她的老师也同意她学。所以我可以让妹妹把音乐学院老师的讲解示范给我,我就能陪小子练。勤儿偏爱古典音乐和六七十年代的法语老歌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:  
国外图书馆还能借CD,真让我羡慕啊!
勤儿弹琴坚持了6年,真的让我很佩服的,我家小萝卜练琴也快6年了,弹指一瞬间,再过一年也要上初中,真的很愁啊!

还有DVD呢,而且十八岁以下全免费,呵呵。法国文化教育还是比较公平的,无论是什么社会阶层都有很好的资源,有很多免费活动和补贴。

re:好啊。不过小子怕死,不一定愿意去。还是拜...

好啊。不过小子怕死,不一定愿意去。还是拜访故居比较保险。最近,小子一有空就抢我的电脑,在Wikipedia上查古典音乐家的出生和死亡日期。他还给法国近两任总统以及我们熟悉的人都定好日期,每个人都是一百岁结束,一天都不多给。

re:陪勤儿参观中学,小子最关心明年班里有哪些...

陪勤儿参观中学,小子最关心明年班里有哪些同学,都读哪个年级,哪些六月底要离开,离开以后去哪里、读什么。。。他也很想知道自己的课程表,可惜这个只有到了九月份才能定下。老师很耐心地回答 勤儿一大堆重重复复的问题。因为老师每周五都在医院吃午饭,所以勤儿和她已经很熟悉。中学的重点是融合与独立。根据孩子的能力融合不同的课程,所以每个孩子都有自己的课程时间表。法国小学无论是普通班级还是特殊班级,都是一个老师教所有的科目,中学才开始一个科目一个老师。这对勤儿是一个要适应的转变。特殊班的老师主要教法语和数学,当然有能力的孩子这两门科目也可以融合到其他班级。和班主任敲定,明年先让勤儿尝试融合英语、德语和地理。

妹妹的围棋兴趣班开放日,我带勤儿一起去。一共就两个家长来,妹妹托勤儿的福,什么活动妈妈都能去。原本我只希望勤儿能坐得住,不添乱。意想不到的是小子居然能全程参与,而且很快地掌握了规则。虽然围棋的规则很简单,难得的是,他也能慢慢知道思考,下得还不错。这再次证明了我信奉的两条真理;第一,什么事情什么场合都要尽量带勤儿去;第二,期望越少惊喜越多。真没想到小子又能多一项活动,前几天我还很失望明年的游泳班和手艺工作坊没能安排上。这两个活动安排失败的原因就是我太自信了。再次告诫自己万事悲观些。我是不是越来越迷信了?太高兴了,两个孩子都喜欢上围棋,做梦一般。我也开始觉得围棋可爱了,这个世界真是什么奇迹都会发生。

父亲节,勤儿送给爸爸一个自己绘制的油彩石蛋,兄妹俩凑钱买了一本厨艺书,里面还配送了几件厨具。爸爸很开心。这个月起,爸爸每周都会和勤儿一起做一道菜。周六他们看菜谱去超市选购,周日下午做。勤儿每次都迫不及待地催爸爸早点开始动手。最近感觉自己和孩子们的学习受到了一定的局限,主要的阻力来之我的惰性和急脾气。这几年在勤儿的努力下,已经改了不少,但老毛病一有机会还是要冒出来。真的很幸运爸爸能接手过去一半工作:每天早晨上学前,爸爸都和妹妹学习二十分钟中文,周末勤儿也加进去;每周日上午爸爸带孩子们去游泳,提高他们的游泳技术;每周日和勤儿做一道菜。。。有一个细致耐心的爸爸,真是孩子们的福气。有一个大大咧咧的妈就有一个细心的爸,这个世界都是配好了的。

re:odifish,要知道我是个极度乐观的人...

odifish,要知道我是个极度乐观的人,套我家爸爸的话:什么事情到了我这里都能说成好的,什么人到我这里也都很完美了,呵呵。从另一个角度看事情,学会忽略不喜欢的方面,放大喜欢的方面,这样什么愿望都很容易达到了。

大萝卜,确实要上中学的、在上中学的孩子还真不少,大家都是摸石头过河,未知数很多。抱抱,希望我们都能和孩子走出一条适合的路。

re:和视觉纠正师聊天,谈到勤儿的注意力问题。...

和视觉纠正师聊天,谈到勤儿的注意力问题。他说有些人是因为注意力障碍导致学习障碍,有些是因为学习障碍引起注意力障碍。他强调勤儿肯定是两种障碍都有,互相牵制,所以他的进步只能一点点,学习能力和注意力相互替进推动彼此。虽然他的注意力集中时间还很短,但和他自己比已经是飞跃。自闭症、多动症、抽动症、注意力缺陷、各种过敏、唾液碱性以及消化系统问题,睡眠障碍。。。真是一个大PACKAGE!

周一下午,我让爸爸代我辅导勤儿做作业,一道很简单的应用题。三十分钟后,什么也没做出来。爸爸很惊讶勤儿的理解能力如此的低:“我要辞职,在家里好好教我儿子。”妈妈忍不住泼冷水:“你以为这几年都没教,小子到今天已经是意想不到,只是一个没辅助过他学习的人不可能真正明白他的障碍和困难。”小子的今天是他自己很艰难一点点进步得来的,但他的中心障碍并不会消失。未来还要付出更多的努力,所以我们不能被他表面展现的能力迷惑了,去追求一些不实际的东西。生活必须脚踏实地,必须现实。我又花了一个小时陪他做完这道题:分解成一个个单一细节,一个个攻破,看起来好像都明白了。我心里却非常清楚,还要无数次的反复,几个月甚至一两年他才能真正消化。勤儿各方面能力是不均衡的,某些方面的理解力他只有三四岁孩子的能力,所以我们一定要头脑清楚,不盲目给他压力、对他过份要求。

几个月前,勤儿对爸爸说:“爸爸你将来要给我工作。”周日,勤儿和爸爸聊天时又说:“爸爸,我找到工作前,你不能死,否则我会饿死的。”虽然这些想法很自我为中心,但能有这层思维,让我大大吃惊。从这些对话我总结出三点。第一,勤儿的思想比我想像的要复杂丰富得多。第二,勤儿平日虽然表现和妈妈亲,但实际上他更依赖爸爸,因为他从来没对我提过这类要求。 第三,他心中有很多担忧和压力,妹妹从来没有这种担忧。在妹妹眼里,理所当然地认定爸爸妈妈一辈子都会在她身边照顾她。勤儿十二岁不到,一个普通孩子十二岁大也不会有这种压力。是不是我们平日的言行中给他了这份压力。抛开孩子的能力和障碍,每个孩子的言行都是父母的一面镜子,所以我和爸爸必须反省自己。一个乐观快乐,对生活充满积极和信心的人,将来才能很好面对生活中的所有困难。言教身传,我们的言行一定有问题!

re:三年没合作了,意想不到的好。开心得我到处...

三年没合作了,意想不到的好。开心得我到处晒[EM05]

[MP=320,309]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDIyMTcwODY0/v.swf[/MP]

re:chutianshu,记忆里你是位妈妈,...

chutianshu,记忆里你是位妈妈,为什么叫赖皮蛇呢,应该是赖皮龙啊。呵呵。我家妹妹倒是一条小蛇,还是一条懒睡蛇。我们两家孩子年龄相近,可以多交流。

F版,我最自豪的还真是我家两个小不点的感情。不过勤儿还是比较幼稚,没闻森成熟,我最期盼就是他将来能照顾妹妹。我最羡慕那些高大威猛对妹妹特别好的男生。你们家两个给我感觉,感情也非常好,一起长大的都会很亲。

re:空手道年底考核,勤儿升级橙色腰带,妹妹升...

空手道年底考核,勤儿升级橙色腰带,妹妹升级绿蓝腰带。昨天联欢会,妹妹选择参加同学生日。我送妹妹去市中心,赶上游行交通诸塞,结果错过了勤儿的拳术表演。 我一进门小子就向我招手,可见他一直等着我。虽然他还不会把自己内心的感受用言语表达出来,我还是感受到了他的小小失望。在场的家长告诉我他进步非常大,出拳很有力。小子这三个月在空手道方面有转折性的跨越进步,教练们都很惊奇。我一直等着这次演示机会,评估一下他的水平,结果错过了[EM12]

勤儿同学生日,我陪小子去买礼物,小子第一次自己选了同学喜欢的礼物。他能注意观察朋友的喜好,我很开心。这次礼物我让勤儿自己出钱,小子不知道花钱,我要多制造机会让他学习。年初我把兄妹俩的零花钱加到每月2欧元,和其他家长比比好像自己给的特别少。九月份小不点们就是中学生了,考虑每周给2欧。

勤儿小学最后一年成绩单:语文阅读、写作、数学应用题五年级初水平,语法、书写、数学算术、几何五年级中水平,语文词汇、拼写五年级末水平。行为和社交方面进步最大。初中第一学期会温习五年级的课程,但我们暑期还是要补习很多。勤儿小学六年进步很大,真的很感恩碰到那么好的一个老师。回头看看六年前我对他的未来展望:尽量融和,争取回到普通班,目标是长大后能够在大人辅助下半独立生活。如今,融合还是会尝试,但普通班对于我们已经不是目标。我们要争取的是给勤儿创造一个最适合他学习的环境,目标是将来能够独立生活、照顾父母和妹妹。我们走适合自己的路,不再追求主流,但我们对未来反而更有信心和把握了。妹妹小学最后一个成绩单是全A,老师评语“独立,同学们的好伙伴,班级的活跃分子,乐于助人...”。小妹头也很幸运,碰到一个很难得的老师。前天我们给老师策划了一场音乐会,表达了我们的感激之情,成功让老师掉泪 [EM05]。

re:湘云,[EM13]。医院开放日,...

湘云,[EM13]。

医院开放日, 碰到几个熟人。其中一位认识很久了,但从没深聊过,所以不知道我们孩子在同一家医院好几年了。明年这两个孩子同班。医院第一次接待所有的家长,这几年在家长们的努力下,医疗机构也不得不开放些。

体操俱乐部年终聚会,每个组的女孩子们都编了个小舞蹈。看着这些女孩子们和系在她们之间的友情,深深体会这些也是孩子们成长中不可缺少的。妹妹小组的表演:http://www.youtube.com/watch?v=sC6RfJGKc-Y&feature=relmfu 青春真美好!

最近妹妹班里的孩子常来找妹妹出去玩,勤儿比妹妹还兴奋。小子很喜欢妹妹的同学和朋友。妹妹很有人缘,大孩子、小孩子都喜欢她。有不少小小孩喊她“妈妈”,所有的同学、俱乐部的孩子、中文班的孩子和她关系都很好。有好几个男孩让朋友转达喜欢妹妹。女孩子大了,妈妈多少担心些,所以出门有勤儿陪着我放心很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
现在成了"美丽的西班牙女郎"了.

形容的还真贴切[EM05]

re:上周五开始暑期。勤儿还去小组活动一周,然...

上周五开始暑期。勤儿还去小组活动一周,然后就在家休假,八月底中学组报到。妹妹放假第一天就开始体操集训,准备新学年的个人比赛和年底大演出。今天训练被教练大骂了一顿:你不是小宝宝,不能总陪着你指导你,你要自己练习,要自觉,要独立,要。。。要。。。妹妹老老实实地站在哪里听,她知道:教练越喜欢谁,对谁越严厉。回家的路上小妹头还是忍不住红了眼。体育越往上走,越要挨骂,妹妹这么强的个性居然也能一声不吭全部接收,真是长大了。

和语言医生聊天,谈到新的诊断标准,我有些疑惑把亚斯伯格和高功能划分一起的提议。随着勤儿的进步,我越来越深刻体会亚斯博格和高功能自闭症的差别。自闭症方面的书籍太泛泛,主要针对中低功能的干预。而亚斯博格方面的书籍真的感觉不太适用在勤儿身上。我觉的勤儿是两者之间的,很期盼能找到这方面的教育书籍。我和语言医生说:“我以前误以为,高功能的发育曲线向亚斯博格接近,所以看了很多亚斯博格方面的书籍。现在越来越明白,功能感觉再接近本质还是不一样的。勤儿属于高功能。。。” 这时,语言医生打断我的话:“对,勤儿你可以感觉到他是从中低功能挤到高功能的。。。”我愣了一下,我怎么完全没有这份感觉了呢,感觉勤儿就是高功能啊。回家后想了很久,或许语言医生是对的,勤儿的本质里有很多中低功能的运作方式,我不能因为他现在能力的提高而忘记这一点。每个孩子的发展曲线都是不一样的,或许没有什么真的很适合我们的书籍。我们要从各种书籍中吸取具体能用的,再结合自己的经验和分析,就是最适合我们孩子的教育手段。我想我思想上真的解放了,不会受任何教育干预方法或手段的约束。

我们从来没因为好成绩奖励孩子,或因为坏成绩惩罚孩子。因为好成绩本身就是对孩子最好的奖励,而坏成绩可以让我们知道他们的不足,知道那里需要补习。不过今年决定奖励妹妹,因为老师的好评语。成绩单上居然没有出现跟了她整个小学的两条提醒:“爱说话”和“学习速度过快”。年初答应过,如果她能注意控制自己,就奖励她。妹妹想好自己要的礼物:妈妈陪她去购买新学年的学习用具。放假第二天,我们已经整理好新书包,包括体育课的衣物。剩下就是等开学了。妹妹花了一天时间贴标签、整理:“真想时间过快点,明天就开学!我可以用我的新本子,新钢笔。。。”

re:为了能保证明年的融合成功,和教育部交涉。...

为了能保证明年的融合成功,和教育部交涉。今天接到电话,被告知明年所有融合都会得到全力支持。最近一直在研究法国教育系统,写草稿,需要的话一层层递上去。给新任总统写信的决心都下了,呵呵。现在应该是没有任何阻碍了,但明年还是要加入一些组织团体,以监督一切顺利,也在必要的时候多一份力量。

和小妹头逛街,小妮子只对书店和吃感兴趣。一听要逛衣服鞋店,说什么都不愿意去。告诉她:“你想要漂亮的裙子和鞋子,就要去逛店,去找去试穿。”小妮子很干脆:“那我就不要了。”上周妹妹陪她好友母女逛了20分钟服装店,小妮子快疯了。真是头疼。我从小也就喜欢书店和小吃店,一逛时装店就犯头疼。怎么生个女儿也这样?我真的很希望她这点不要遗传我,能愿意稍微逛逛店,打扮自己。现在还真伤脑筋,怎么才能让她感谢兴趣呢?各位有没有培养逛衣服店的高招?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

虽然法国是时尚之国,不过我感觉这个年龄对时尚感兴趣还早了点。

培养时尚美感,可以从时尚杂志开始,同时和艺术课,博物馆等结合起来。
不过时尚杂志一般来说半本都是广告,怎么去引导孩子不追求名牌,不...

订一份时尚方面的杂志是个不错的主意。妹妹有自己的品味和喜好,就是懒,不愿意逛店。她喜欢漂亮的衣物,特别是裙子,但只想不劳而获。这个比较麻烦,我主要头疼是怎么让她有兴趣逛店、试穿,半小时就可以了。我用用你的方法,一年后总结效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

冒个泡泡,俺也严重羡慕勤儿和敏儿,俺家的二个是S对头,整天从早上睁开眼就吵啊打啊,睡着了才能消停。

W姐真的很久没上来了。前几天刚想过你,你就冒出来了[EM05] 我们家两个也吵架,我不写出来罢了。我总觉得兄弟姊妹打打闹闹,各种情绪都表现发泄出来,才是健康成长。

re:方姐,邹文姐好。看到康康中学的事情定下来...

方姐,邹文姐好。看到康康中学的事情定下来,我都感觉轻松。要出门两周,等回来要和邹文姐讨论一下中学学习。

教育部在网上放了从小学到高中的所有课程,允许学生完全在家自学。我到现在才发现这个宝,真是不该。以后要多注意看各类新闻、消息。

勤儿脱敏治疗五年了,决定停一个冬天,观察身体各方面的反应。看还需不需要继续或做些调整。

re:这次罗马之行是勤儿最轻松的一次旅行,没有...

这次罗马之行是勤儿最轻松的一次旅行,没有任何不适应、任何焦虑和压力。我已经做好心理准备,拥抱的却只有惊喜。他在表达交流上又有明显进步,这再次证明旅游对他的重要性。当然离开的时候还是哭了,但他能用言语表达自己的伤感:邀请姨妈一家到法国玩,要求明年再去罗马,在机场让妈妈抱抱他安慰他...

梵蒂冈、圣彼得教堂、西斯廷教堂...我们近距离感受天主教文化,感受米开朗基罗、拉斐尔、贝尼尼。古罗马史是初一历史课重点,斗兽场、古罗马市集废墟、Palatine,也是我们的旅游重点。西班牙广场、少女泉,四河喷泉...孩子们进一步了解巴洛克艺术,当然少不了抛币许愿。冰激凌,意大利面,沙滩海浪...这些才是孩子们的最爱。还有WII,感觉走到那里,Super Mario 就跟到那里[EM04] 自己家里虽然没有WII,两个小不点还是成了WII高手。学了一个月意大利文,居然每天也都能用到些。虽然以后不会再继续学,但通过语言我们才能更全面了解当地风土人情。

re:晨妈,没有谦虚啊。只是对自己的优缺点很清...

晨妈,没有谦虚啊。只是对自己的优缺点很清楚,真的有些懒。

确实身边很多人说过:这俩小人生在我们家是福气。这次去意大利,妹夫又和我们说了五六次。细想想,我们家确实比较适合他们,我的个性也恰巧适合勤儿这个类型的。或许命中安排好的吧。记得勤儿确诊后,我和我哥哥妹妹都说过,我很感恩上天把勤儿给了我。因为他们俩家生活都很忙碌,不可能有很多时间陪孩子。而我个性中的固执,倒正好能让我可以每天反反复复地和小子斗争、学习。我也特别喜欢陪孩子们活动,和小朋友们聊天。

在意大利,除了跟姨妈姨夫学厨艺外,还学会了教孩子中文。罗马的中文学校比较正规,孩子们每周一天中文课,使用国内语文教材。姨妈把中文学校的教学方法搬用到家里,比在学校还有效率。表弟比勤儿小九天,能阅读中文小说,最喜欢国内的少年科学杂志和幽默故事书。今天,我和孩子们学了一个半小时中文,感觉很受用。

re:勤儿很盼望上中学:“妈妈,我很着急上中学...

勤儿很盼望上中学:“妈妈,我很着急上中学。”小子问我:“如果我好好学习,你可不可以给我买一个DS Nintento。”问了好几遍,我开始犹豫。孩子教育上我有两大原则:不物质奖励学习成绩,不金钱奖励家务劳动 。但这次我想破例。和妹妹商量:“如果哥哥初一融合顺利,妈妈打算同意奖励他一个DS。这个对哥哥是个很大的动力,妈妈也不知道能不能成功,但妈妈想试一试。不过妈妈还是不会奖励你的成绩,所以妈妈想知道你的想法。如果你感觉不公平,我就不这样做。你明白妈妈想物质奖励哥哥的成绩,但不物质奖励你的心吗?” 妹妹开心地回答:“当然明白!我太高兴你要奖励哥哥,他的DS就是我的。我要和他说去!我希望他能做到。。。”我是不是在电子游戏方面控制得太严了?这两小不点咋那么迷恋呢?

兄妹俩去了一周运动夏营令,去年去过的俱乐部。这次妹妹的好朋友也一起去了。三人虽分在一个队里,勤儿并不怎么和俩女孩子玩,小子更喜欢和男孩子们呆在一起。不过俩女孩还是能和我汇报些勤儿的表现,每天都有些小问题需要晚上和他讨论。主要是言语上的,勤儿现在学坏话学得特别快,也特别感兴趣。和人交流一产生误解,坏话就上来。没什么好的办法,只能每次小冲突后,告诉他具体那句话不能说,为什么不能说。勤儿参加活动,我是喜欢有些问题冒出来。太平静我会失落,错失机会的失落。每次冲突都是帮助他进步的机会,他是通过实践去理解去学习的。说教的作用极微,经历过了才能有感觉。这就是他的人生吧,需要他自己跌跌撞撞走出来。心里准备好他的抽动症状会在压力下出来,结果很轻微,基本感觉不到。紧张还是有的,也很兴奋,主要表现在睡眠上。不过总的来说,比去年进步很多,所有的活动都能很好参与。明年估计可以加到两周,也计划换一个俱乐部,换一下活动内容,训练他的适应能力。

说件好玩的,夏营令第一天,勤儿和带队的发生冲突,小子大叫:“我要杀了你!”这句话上周刚学来的,回家后我解释给他听,这句话的杀伤力和挑衅性。小子很理直气壮地说:“XX也说了,还说了很多遍。”说了好久,他才接受,很好的人也能说出很不好的话,这不代表我们可以去学。小子答应我不再说这句话。结果第二天小子很高兴地告诉我:“今天我生气我没有说‘我要杀了你’,我说‘我杀了你’,我没有用‘要’字。”天!我晕!我说:“勤,你自己想想这两句话有什么不同?重点是‘杀’字啊。。。”再讲解,小子能消化多少 还真不知道。理解力,理解力,勤儿面对的最大障碍。各方面的理解力,包括最基础认知学习上的理解力,这一点是和有亚斯博格的孩子的最大区别吧。

re:第一次自驾车去英国,我们选择渡轮。我有少...

第一次自驾车去英国,我们选择渡轮。我有少少晕船,但还可以忍受。原来计划只去伦敦看比赛,不做任何参观,所以几天旅馆都订在大伦敦外。去看比赛才发现,伦敦奥运会组织得非常好,无论公路上、地铁里还是市中心都没有预想的拥挤。一切都有条有序,感觉很是轻松自在。城市里到处都有义工给游客们指路,非常友好愉快。临时改变行程,决定还是把剩下时间都留给伦敦市:
- 伦敦自然博物馆 :不是伦敦经典景点,却是我们的第一选择,特别适合孩子。
- 泰晤士河:和孩子们温习巴黎塞纳河、罗马河台伯河。。。每个大城市里都有一条大河 :=)
- 威斯敏斯特宫,大本钟:这个孩子们最熟悉。
- 大英博物馆:时间有限,只选择了中国馆,让孩子们感受中国文化。也专门看了罗塞塔石碑。
- 白金汉宫:很巧碰上50公里竞走比赛,孩子们大声给三个中国队员司、李、赵加油。
- 伦敦塔:这里有安妮王后的故事。
- 伦敦塔桥。。。

或许积累多了,勤儿的抽动症症状在英国冒出来了。我提醒他注意,小子说:“我控制不住,我做不到。”“你可以做得到,妈妈知道你可以。”我的坚持没有加重他的症状,他也多少能控制住些。这是第二次他能接受提醒而不是负加强。回家后,症状就开始消减。

这次旅游,勤儿照例有小小进步。每次感觉都有进步,就是这么一点点累积。这是我们最大的动力。有些人会觉得旅游很花钱,但其实看你怎么去组织。我们旅游吃住都非常简单节约,主要费用开销在车费、参观和了解当地文化生活方面。我们的旅游是学习休闲为主,每次旅游前都需要花大量时间查找做准备。每个人在生活上的消费都不一样,我不愿意在衣物、装饰或享受方面开销,但文化生活和旅游却是我们生活不能缺少的一部分。人年纪越大越知道自己要的什么,不会再被表面或心中的向往所迷惑,适合自己的才是最好的。记得年少时喜欢书本里对乡村原野生活的描述,心向往之,觉得那是美好的脱俗的。现在则很肯定,这份美好绝对不属于我,我百分百需要生活在大城市里。不是自己日常生活中需要的,再绚丽的东西看在眼里都是普普通通,不能掀起情感波动。真是到了四十不惑的年纪了吗 ?

路程很长,兄妹俩在车里玩假想游戏:商店购物、看医生、上馆子。。。勤儿的对答总是那么出人意料,我们一路笑回家,妹妹捧着肚子说:“哥哥真是我们的开心果!”

艺术体操比赛,中国选手棒操配乐让我听得目瞪口呆。棒操陪这首歌,很怪异,我个人的感觉是无法集中精神看下去。上网Google才知道曲名是《忐忑》,在国内好像很受欢迎。我大概是和时代脱节了,实在欣赏不了。

谢谢PL介绍的旅馆,很适合我们的家庭间。奥运会的缘故,没能安排上碰面。伦敦给我们的感觉很好,一定还会去,到时就可以轻松见面了。哦,还有美丽苏格兰,这也是我们未来旅游计划内的。