以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

兄妹俩

re:Vivian 你好,读了很多你的文章。经...

Vivian 你好,读了很多你的文章。经由你的帖子看到你的为人,喜欢你淡定通达的态度。谢谢你和你的孩子们。

我们和孩子也生活在法国,斯特拉斯堡附近。孩子才九个月不可能确诊也就没有被机构干涉,我目前定期带他去看医生以得到建议。

有一个朋友的孩子在大学里学心理学,每周一次去照看一对自闭的兄弟(非孪生,情况好像都挺严重),询问过她那对兄弟如何被照料,从她那里得来的印象好像法国对自闭症的干涉不是很有系统,可能是自己以偏概全。拿法国和之前生活的德国比经常觉得他们做事不够体系化,也许这次我的看法也已经先入为主了。

勤儿接受系统治疗由已经有好几年了,请问你的印象是怎样的。

Vivian,看到你提到的勤儿常去的医院,是大型的公立医院么,如何才能得到他们的治疗。

Vivian,看到你提到的勤儿常去的医院,是大型的公立医院么,如何才能得到他们的治疗。

现在我带孩子在看私人的精神科医生,觉得他目前给我的建议也是侧重心理方面的。上面提到的每周去照顾自闭兄弟的女孩子也是学心理学的,但是我的心理医生又明确说自闭症不是她的领域而是精神科医生的,我有些糊涂了。

写完了上面这些再读你以前的帖子,我想我可以猜到你们住在哪里了。勤儿问“L住在欧洲议会附近?”,而且妹妹会德文。如果是大型公立医院的话,也许勤儿去的医院我们已经带着语风为了他的眼睛的问题去过了。

re:非常感谢Vivian花时间写的这么详尽的...

非常感谢Vivian花时间写的这么详尽的答复。你推荐的网站现在看还太费劲。在上着法语课,日常生活及和儿子的众多医生们交流用德文或英文。也就因为交流没问题,所以法语进步一直太慢,然而不讲主流语言的总归是个边缘人。

我会悄悄话给你的。

祝好。

re:祝福Vivian全家新年身体健康,幸福祥...

祝福Vivian全家新年身体健康,幸福祥和! 祝愿勤儿和妹妹继续快快乐乐的进步和成长!

又及: 勤儿及妹妹和圣诞老人合影一定很快乐吧,我猜想兄妹俩都是还相信圣诞老人的。[EM13]

re:希望很快就可以见到这对可爱的兄妹俩了。[...

希望很快就可以见到这对可爱的兄妹俩了。[EM13]

re:Vivian,改天一定向你请教如何抓拍的...

Vivian,改天一定向你请教如何抓拍的技术,我拍的语风的照片经常是张政治脸,虽然他现在笑得不算少了,光线也要么太暗要么不够温馨。

现在先请教扫盲级问题,怎么把他的照片传上去做头像呢。我的JPG文件都超过100K,要压缩吧,怎么弄呀。

re:今天心情有些低落,到Vivian家地里来...

今天心情有些低落,到Vivian家地里来汲取些精神力量。

"蜜橙妈妈,不试过怎么知道不能呢?我也没想到兄妹俩能合奏,不过我没想到的事情太多了。从勤儿身上我明白一个道理:不试绝对不会,试过了基本都能学会,唯一需要的是时间和坚持。"

谢谢Vivian!

re:我喜欢看勤儿的文章,请Vivia有时间时...

我喜欢看勤儿的文章,请Vivia有时间时继续贴上来。他的动词变位不犯错误不是件容易的事,据我所知普通法国小孩也很头疼法文听写和写作的。

写作文,我上中学时议论文写的不错,也很喜欢总结段落大意和"中心思想",我们的年龄差不多,你在国内时肯定也经历过,不过时间太久了记不得了。后来在德国学德语,因为上课的目的是为了学业做准备,所以也很看重阅读理解,写作和总结文章大意。我还记得当时老师给了我们一些句型,翻译过来就是"这篇文章写的是关于...", 或文诌诌的表达方式 "该文内容涉及..."要我们牢记这些句型。

虽然这是给外国成年人用的,但是如何做书面表达其实对大家都差不多。另外加大阅读量应该也是好的。

re:"Je me sens calme qu...

"Je me sens calme quand je mange.吃东西的时候我感觉很平静。" 这句话写得传神,一个安静的坐着吃东西的小男孩跃然纸上。

re:妹妹的词汇量不大,不过她肯定会追上来的。...

妹妹的词汇量不大,不过她肯定会追上来的。多给她创造中文环境机会,这个小妮子会让你吃惊的,就像勤儿一样。

说的没错,一定要发展孩子的自信,这一点我做的很不好。语风的医生和我本人的心理医生都曾对我说过类似的话。我还记得,当他的医生在结束和我们的谈话,对语风说" J'ai confiance en toi"(我对你有信心) 时,语风笑得是那么高兴。他可能没有明白他的话,但是他的声调和表情,向孩子传递了类似的信息。

re:有点象地下党接头,全是暗语。[EM06]...

有点象地下党接头,全是暗语。[EM06][EM13]

re:连日来心情一直很不好不想写字,昨天终于又...

连日来心情一直很不好不想写字,昨天终于又"想通"一些了,跟语风爸爸商量复活节去哪里玩,我想去巴黎,以前很喜欢长周末去那里,开车也不过四个小时而已。宝宝生下来后没有去过,他说考虑一下,今天给我的意见居然是去博登湖及湖边的康斯坦茨,理由是在巴黎最方便的交通是地铁,节日期间巴黎地铁特别拥挤,用儿童推车很不方便; 而博登湖的自然风光和康斯坦茨的人文景色都很不错,据他说博登湖是微生态环境,湖心有美丽的小岛(我虽然在德国读书和工作都在巴登-符腾堡,德瑞边境的康斯坦茨却一直没有去过)。

嘿,看看能不能遇到嘟嘟一家。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

咦?!等我回家看一下,老公订的酒店是什么名字:-)
小岛,是Insel Mainau,中文译成“麦瑙”。

我老公今天中午吩咐我订康斯坦茨的酒店,这会儿还没订,我们是本周末去,他连周五周一共休四天。你们什么时候在那里?

re:那家酒店的双人房在这个周末已经被订满了!...

那家酒店的双人房在这个周末已经被订满了! 我现在找别的酒店,找到了悄悄话给你。应该还是可以见面的。我们应该是周六和周日在那里,周一退房。

Vivian原谅我们不经同意在你家地里聊不相干的东西。[EM04]

re:是我的网速不好还是什么,为什么总是断断续...

是我的网速不好还是什么,为什么总是断断续续的,下回去你家请他们现场表演给我看行不?

身高确实是这样,我算是高的,不过也是上了高中后才显出来的。我记得我的高中同学毕业后见我还说,你怎么还在长个呀。有的人发育是要晚一些的。

re:知道了,谢Vivian指点!好的...

知道了,谢Vivian指点!

好的,下次去Strasbourg, 时间合适的话一定先跟你安排约定。

谢谢指点,我也受益了,我们老两口儿都看到了!棒!
VIVIAN:我想八月去Strasbourg,老头子等不及了,想五月就去,怎么办?

是很棒!勤儿演奏结束后自己笑着拍手的样子也很可爱。 [EM04]

嘟嘟妈五月来的时候通知一下,我们三家可以聚会,哼,他们有崂山论剑,咱们也可以莱茵漫谈吧。强烈欢迎顺道到我家来,我让语风爸烧他的拿手菜。他最喜欢热闹了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

作为欧洲帮的编外小喽啰,我严重羡慕以上正式编制人员之间的来往和交流,几乎到了眼红的地步。

非常好奇,我又开始八卦了,天使,我和语风谁更高一些?

蜜妈好奇心很强哦。这样吧,你把你的身高和全家的照片发给我,我就告诉你咱俩谁更高。 [EM01]

语风妈妈:那咱们就设个崂山论剑分会场,也定在八月得了。还麻烦你或VIVIAN到时帮俺寻个度假屋。
发个通告,大V姐姐一家去了巴黎,闭关一周。

嘟嘟妈,我还在那里气哼哼的眼红崂山论剑的场面,你就巧妙的说咱们设分会场,咱们谁更有外交能力那是一目了然的。 [EM01]

不巧,八月的前两周我们全家在意大利和奥地利度假,八月十六日返回。你们打算什么时候过来? 我让我家爸爸打听度假屋的事,他有个朋友的妈妈家里提供B&B。

顺便说一下,奥地利的度假屋真的很便宜,我们订的阿尔卑斯山里的小木屋,简单干净,带厨卫阳台,一天只要不到40欧元。语风爸爸数年前曾在那里度假,说那里很舒服温馨,而且离Strasbourg和Zürich都不远。哪位姐妹感兴趣的告诉我一声。

re:市内交通是不是乘坐地铁? 还有别的可能不...

市内交通是不是乘坐地铁? 还有别的可能不? 我们近两年大概是去不了巴黎了,孩子太小。我这个馋嘴特别怀念巴黎的中餐馆,我觉得那里和阿姆斯特朗的中餐馆是欧洲大陆最好的,嘻嘻。

你们一定要去罗马和维也纳呀,我觉得这两个城市比巴黎更"大气",更有历史沉淀,个人观点啊。